Наличие маленького ребенка неизбежно означает частые визиты к врачам.
И не потому, что маленькие дети часто болеют. Мой ребенок в первый год жизни проболел ровно пять часов (да здравствует грудное вскармливание!).
К врачам надо наведываться потому, что за этой крохой надо ежемесячно наблюдать, надо удостоверяться, что ребеныш развивается нормально. Надо измеряться, взвешиваться, быть уверенной, что все косточки-кишочки у него работают правильно.
Ясно, что в такой ситуации очень важно, какой врач будет наблюдать твоего ребенка.
Первый месяц ребенка навещают участковый педиатр и патронажная сестра. Приходят домой. Должны бы каждый день (то один, то другой). Реально выходит, конечно, реже.
Тетя-педиатр могла бы, пожалуй, наблюдать и меня в детстве, живи я в этом районе.
Она решительно отметала мои робкие намеки на то, что хочу кормить не по часам, забить на сцеживание, не заставлять ребенка голодать ночью…
«Желудок должен отдыхать!»
«Ночью все должны спать!»
«Допаивать сладкой водичкой!»
«Сколько-сколько у Вас сцеживается? 20 грамм? Это мало! Ну, месяц, наверно, прокормите, а там и смесь можно…»
Молодая милая патронажная сестра ничем особо не помогла, но она просто успокаивала своим улыбчивым появлением.
Но вот прошел первый месяц. Надо идти в поликлинику на плановый осмотр.
Среда. Грудничковый день. Это такой день, когда надо приходить с совсем мелкими, и когда по идее не должно быть никаких плановых осмотров у детей постарше. Чтобы никто никого ненароком не заразил.
И вот захожу я со спящим свертком на руках в поликлинику — и вижу: справа по борту огромная надпись — ИНФЕКЦИОННЫЙ КАБИНЕТ. Хорошо еще, что через него идти не пришлось. Перевожу дух, иду дальше. В глубине коридора —
Наверное, все не было таким ужасным, как показалось мне с первого взгляда. Это был обычный день, обычный семиминутный, довольно даже доброжелательный осмотр…
Но мне не понравилось. Я чувствовала себя крайне неуютно. Захотелось вариантов.
Наше время предоставляет их в изобилии, и называются они «платными медицинскими услугами».
Понимая, что вскоре надо будет показать ребенка ортопеду и невропатологу — я начала обзванивать различные медицинские компании.
Нашла относительно приемлемый вариант: разовый (то есть вне контракта) визит означенных специалистов.
Время визита назначала я, так чтобы оно не совпало по возможности ни со сном, ни с кормлением.
Товарищи медики явились вовремя, что порадовало само по себе.
Два приятных молодых мужчины.
Улыбаются, здороваются и — вынимают из портфелей бахилы и надевают их поверх уличной обуви! Этим нехитрым способом было разрешено противоречие: «докторам сложно всякий раз разуваться-обуваться» и «в комнате, где живет маленький ребенок, в уличной обуви не ходят».
Участковый педиатр просила выстелить ей газетами тропинку от входной двери до пеленального столика. Тоже, впрочем, вариант, но с бахилами гораздо приятней. Мне.
Да знаю я, знаю, что ничего в этом особенного нет! Просто я поняла, что меня уважают. И что никто не будет высокомерно заявлять мне: «Да как Вы, мамочка, этого не понимаете?» Я осознала, что здесь я имею права не понимать ровным счетом ничего и что мне все объяснят, не морщась.
Так оно и получилось.
Около часа эскулапы осматривали ругающегося Митьку, делая перерывы на то, чтоб он успокоился и привык к ним. Потом еще час разговаривали со мной.
Я по школярской привычке заготовила целую «простыню» вопросов. От дельных до очень глупых. И на все было подробно отвечено.
Когда врачи ушли, я в полном восторге прыгала по квартире.
А потом еще раз осознала «ужасную власть денег». Еще раз поняла, что за деньги меня обслуживают ощутимо лучше, чем «забесплатно».
И дело не только в том, что посетившие меня врачи получали за свою работу приемлемые деньги.
Бывает, что и за деньги человек не знает, что с тобой делать, просто потому что не умеет никак иначе.
Важно то, что в подобных компаниях работают молодые специалисты, изначально привыкшие к нормальной оплате. Изначально понимающие, что то, сколько они заработают, зависит напрямую от их квалификации, а потому постоянно совершенствующиеся. Не коснеющие в своей профессии, а развивающиеся в ней.
Меня, к примеру, приятно удивило то, что на мой вопрос о синдроме внезапной младенческой смерти (есть такая страшилка) мне не просто подробно ответили, а сослались на вполне определенные работы конкретных авторов.
Я твердо решила, что моего ребенка будут наблюдать такие врачи.
Оставалось только убедить в этом мужа.
Он на подобные мои предложения только иронически сообщал мне, что я не сахарная и от визита в районную поликлинику не растаю.
Тогда я решила провести демонстрацию различий.
Что такое визит участкового педиатра — Леха знал, поскольку сам пару раз при нем присутствовал.
Я просто пригласила педиатра из этой же компании в тот день, когда муж был дома.
Муж внимательно наблюдал, задавал вопросы — и все. Уговаривать его больше не пришлось.
Через месяц мы заключили годовой контракт с этой компанией.
И не пожалели.