18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Константин Эрнст «СОЛО» не знает

28 августа 2018 года, вторник, день 5423

Хорошо быть молодым, сильным, красивым, ловким и умелым. Это с одной стороны.

А с другой стороны, хорошо быть человеком в возрасте, с опытом, с контактами, со знакомыми, связями и отличной интуицией.

От скромности я не умру, это уж точно.

Я земной шар чуть не весь обошел,—

и жизнь хороша, и жить хорошо.

А в нашей буче,

боевой, кипучей,

и того лучше.

Так писал Владимир Владимирович Маяковский. Потрясающий человек, фантастический поэт, уникальная личность. Довольно часто, если возникает сбой в настроении, беру том с его стихами и читаю вслух. Настроение улучшается.

В офис приехал в четыре часа дня. Быстрый обед, а потом беседа с одним славным человеком. Он пробуется на редактора. Приехал в Москву из большого областного сибирского города, где работал главным редактором популярной городской газеты.

Умный, обаятельный, образованный, воспитанный, словом, сплошь положительный. И диктант написал замечательно.

Я подумал: может быть, предложить ему должность заместителя?

Он трудился главным редактором и, скорее всего, умеет организовывать, руководить коллективом.

Мне было бы с таким человеком любопытно. Об этом я ему и сказал. Он, судя по всему, привык к комплиментам, поэтому спокойно ответил: «Ну, сентябрь подождём, а с октября – кто его знает, может быть».

Про себя я подумал: «Наверное, есть другое место, где ему ответят в течение сентября, а дальше он уже и решит, идти к нам или нет».

- Хорошо, - подвёл я итог встречи, - пусть будет так.

Часа полтора говорил с Маратом Рауфовичем Рахматулиным и Виктором Алексеевичем Зыряновым о том, как переделывать сайт 1001.ru, как искать корпоративных солистов, как превратить нашу рубрику «Поговорим» в интернет-газету.

Недолго пообщался с Романом Павловичем Морозовым. Ему пока всё у нас нравится, и он нам нравится.

Дневник, письма, несколько деловых звонков – и дня нет.

Дома, глубокой ночью, посмотрел интервью, которое взял Дудь у знаменитого писателя Эдуарда Лимонова.

Эдуард Лимонов – фигура сложная. Я знал его лично много-много лет назад, он шил мне брюки, и пару раз я бывал у него дома.

Ни разу не видел серьёзного, большого интервью с Лимоновым. С ним однажды встречался и в книжном магазине «Москва»: он подписывал свои книжки, я подписывал свои, и мы славно пообщались.

 «Эдичку» читал с огромным интересом, ибо тогда собирал материал для своей книги «Я+Я». Любые проявления гомосексуализма, зафиксированные в печати, представляли интерес. Как политический деятель Лимонов мне всегда казался фигурой нервической, психологически невыверенной, неточной и слишком актёрской.

Интервью, которое взял Дудь у Эдуарда Лимонова, получилось любопытным.  Но не за счёт Лимонова, а за счёт Дудя.

Дудь оригинален. Как он задаёт вопросы, как слушает, как реагирует, как перебивает и не перебивает, как дважды задаёт один и тот же вопрос, как добивается своего.

Порой Дудь переигрывал, слишком театрально всплескивал руками, восклицая «Ну! Не может быть!» Так и хотелось сказать Юрию Дудю: «Спокойнее, ровнее. Долой излишнюю театральность».

Есть ощущение, что Дудю всё время посылают шпаргалки не в динамик, вставленный в ухо, а на телефон, который он держит в руке. А там распоряжения режиссёра: улыбнись, повернись, не трогай, задай вопрос, не перебивай, перебивай и так далее.

Интервью, созданные Дудём, смотрят по четыре миллиона человек. Здорово! На наших глазах рождается новый жанр. Это не кино, не телевидение, это интернет-произведение интернет-искусства с использованием возможностей кино: монтаж, наложение звука, титры, разбивка экрана на несколько частей и т.д.

Что ж, нормально прошёл день. Плохо, что совсем не занимаюсь курсом «Учимся говорить публично». Переживаю, ругаю себя, обещаю с завтрашнего дня взяться, а всё откладываю.

Кто знает, придёт к нам работать новый главный редактор (я решил, что дам ему и должность заместителя) и освободит меня от текучки.

В последнее время довольно часто бываю на телевидении. По привычке захожу к тем, кто делает программу «Время». Смотрю, как работают корреспонденты, режиссёры, комментаторы и удивляюсь: все они набирают на клавиатуре компьютера одним-двумя пальцами. И это сотрудники главной информационной программы, где порой счёт идёт на секунды!

Там нельзя ошибиться, там необходимо быстро написать заметку, закадровый комментарий, титр в кадре…

Этого не понимает Константин Львович Эрнст.

Вроде, современный человек, умный, образованный, деловой, искренний, артистичный, а такой простой вещи, что любой сотрудник телевидения обязан владеть десятипальцевым методом набора на клавиатуре компьютера, не понимает. А ведь научиться этому можно за две-три недели. Как сделать, чтобы эти строчки попались на глаза Константину Львовичу Эрнсту? Мне почему-то кажется, если б Константин Львович узнал о «СОЛО», он бы распорядился, чтобы все сотрудники прошли его. Он бы пригласил меня в прямой эфир, он бы организовал общероссийское соревнование по быстрому набору на клавиатуре. Удивительно зрелищное мероприятие получилось бы.

Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых учеников. Как жалко, что они живут в других городах! Каждого из них хотелось пригласить на работу к нам на фирму.

  Александр Олегович Ахтулов
  Карина Дмитриевна Кадникова
  Валерия Даниловна Гаврикова
  Александр Ильич Ломтев
  Лидия Радиковна Кочкарева
  Оксана Ивановна Лищенко
  Варвара Леонидовна Томина
  Евгений Александрович Быков
  Татьяна Алексеевна Волоснухина
  Андрей Ильич Заварухин

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Дневник, как всегда, публикую с задержкой. Сейчас весь мир обсуждает жуткую трагедию, произошедшую в Керчи. По этому поводу я написал небольшую заметку.

Чтобы создать репутацию, нужно двадцать лет. Чтобы её разрушить, хватит и пяти минут. Помня об этом, вы станете поступать по-другому.

Уоррен Баффет (род. 1930г.) – крупнейший инвестор и филантроп

145


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: