Парадоксально, но тем не менее: несмотря на факты, с которыми мы вас знакомили на протяжении статьи, русский человек никогда не был «чемпионом мира» по пьянству. Да что там, в аналогичном рейтинге (или, наверное, антирейтинге) европейских стран мы тоже всегда были ближе к концу.
Автор картины: Маковский Владимир Егорович.
В 1910 году во «Всеобщем русском календаре» был опубликован любопытный материал. Анализировался уровень годового потребления спиртных напитков в разных государствах Европы. Притом меру составители указали как «число штофов на одного человека». Для справки: объём штофа приблизительно равен 1,23 литра. Итак, исходя из этих данных, средний россиянин выпивал 4 штофа в год. Англичанин – 12 штофов. Немец – 13 штофов. Количество выпитого средним итальянцем равнялось 22 штофам. Наконец, возглавляли антирейтинг жители Франции с показателем аж в 76 штофов. Таким образом, по различным оценкам Российская Империя занимала от 8 до 11 места в подобных списках.
При этом, от «перепоя» русские умирали в среднем в 4-5 раз чаще, нежели французы. Да и в сознании зарубежного обывателя именно слово «русский» считалось синонимом горького пьяницы1.
«В России душевое потребление спирта сравнительно невелико, но общеизвестная обычная в ней неравномерность потребления ставит её в ряды стран, где пьянство сильно развито», – выдержка из Энциклопедического Словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.
Пожалуй, в вышеприведённой цитате и кроется суть проблемы. Если тот же француз пьёт регулярно, но умеренно – какой обед без фужера-другого вина? – а немец не прочь периодически обсудить идущие дела за кружечкой пенного, то русский может не пить неделями. И даже месяцами. Но уж если напиток покрепче кофе налит в стакан… Стремление «забыться» успешно осуществляется. Дескать, не для того собрались, чтобы культуру пития блюсти.
К тому же, в России на местного жителя с его патриархальным и стереотипным мышлением традиционно оказывало большое влияние государство. И регулярные потрясения жизненного уклада да бесконечные реформы, которые это самое государство проводило в жизнь, зачастую исходя из совершенно абстрактных представлений, почти всегда являлись для мужика значительной травмой. А травмы, как известно, необходимо залечивать. Вот и лечились.
Наконец, свой вклад в формирование специфической картины алкопотребления внесло позднее и форсированное развитие капитализма, а также связанное с этим стремительное отмирание прежних бытовых и трудовых отношений. Путь, который Европа неспешно проходила веками, мы пытались осилить нахрапом, в пару-тройку прыжков за несколько десятилетий. Иногда получалось очень даже успешно. Но о «побочных эффектах» (среди них рост пьянства не всегда был самой большой проблемой) уже как-то не задумывались.
Продолжение следует...
Павел Новиков
Сноски:
1. Сикорский И. А. О влиянии спиртных напитков на здоровье и нравственность населения России. — Киев, Лито-типография Товарищества «И. Н. Кушнерев и Ко» в Москве, 1899. с. 3
Другие тексты наших авторов:
-
Как я начала кататься на коньках
Это было очень давно. Когда я вспоминаю тот день, мне кажется, будто все те события мне приснились... -
Почему мы стыдимся бедности?
В редкие встречи с отцом спрашиваю, что мне почитать и посмотреть. Он делает мне списки. Сейчас у меня в плане книга «Свой остров» Ааду Хинта и фильм «Пятый элемент»... -
Гражданское общество
Я живу у родителей на довольно понятных условиях. Плачу им аренду за комнату, которую делю с младшим братом. Логика хозяйственная. Всё в дом. Практически как у церкви в старые времена, когда платили десятину...