Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто вы, чудесная тайна?..

Записки мамы четверых детей из серии «Одиночество мне не грозит»

Спустя неделю, как мы семьёй побывали в городе Владимире на прогулке, к нам на дачу в песочницу «переехала» небольшая историческая часть этого древнего города в виде насыпей, горок, площадок, улиц и других объектов. Так мой четырёхлетний сынишка Петя отобразил свои впечатления от увиденных достопримечательностей.

Первым делом Петя соорудил из песка три фонтана, прототипом которых стал потрясающе красивый владимирский светомузыкальный фонтан на Театральной площади. Моим детям, как и другим многочисленным восхищённым водной феерией зрителям, он особенно полюбился за возможность весело провести время.

Ребятки с визгом и хохотом совершали вылазки-перебежки по нему во время смен высоты водных струй. Если кто-то не успевал пробежать за «тихий» промежуток времени, то оставался в «заложниках» стоять посередине фонтана. Если кто-то продолжал движение, рисковал быть застигнутым врасплох стремительно вырывающимися из-под земли водными потоками. Степень мокрых последствий могла быть разной: от обрызганных краешков одежды до стопроцентного ополаскивания с ног до головы.

В последний раз после таких развлечений Катюшку пришлось полностью переодевать. Петя пожертвовал нижней частью джинсов. Варюша вышла сухой из воды.

Следующим объектом Петиной песочной панорамы, стал земляной вал у Золотых ворот – ни что иное, как остаток оборонительного сооружения, не спасшее в XIII веке Владимиро-Суздальское княжество от монгольского нашествия. Это, пожалуй, самое любимое наше место во Владимире. Сыночек обожает, несмотря на крутизну, взбираться по травянистому склону и с высоты любоваться историческими окрестностями. У подножия вала мы запускали воздушного змея.

Запечатлел Петя и местный Арбат – пешеходную улочку, которую заложил на своём дворе князь Юрий Долгорукий в XII веке. Это наше излюбленное место для прогулок – Георгиевская улица. Здесь растёт огромный вековой черешчатый дуб. Под ним поместились вырезанные из дерева фигуры совы и кота, который «всё ходит по цепи кругом».

Примечательно, что день нашей прогулки совпал с Пушкинским. В 222-ю годовщину со дня рождения поэта мы наблюдали мальчика с соломенными волосами лет пяти-шести, обнимавшего учёного кота. При этом он громко и выразительно декламировал: «У лукоморья дуб зелёный…», а его папа снимал это трогательное выступление на видео.

Страстный поклонник водных процедур, Петя просто не мог обойти своим вниманием бронзовую скульптуру пожарного с брандспойтом в руке. Рядом со скульптурой расположился большой ручной насос с двумя ручками. Петя, пытаясь привести насос в действие, словно обезьянка, повис на его ручке. Вторую – ухватили девочки.

Общими слаженными действиями моя ребятня добилась-таки желаемого – из брандспойта брызнула вода. В этот моемент уличный музыкант заиграл на баяне вальс «Под небом Парижа».

Георгиевскую улицу в песочнице, как и в жизни, завершила смотровая площадка, открывающая великолепный вид на белокаменный Успенский собор и зелёные «заклязьменские дали».

Благодаря этой истории я вспомнила, что за год до рождения Пети мы с семьёй посетили выставку скульптур из песка в Анапе. Оригинальная выставка нам очень понравилась. На ней были представлены работы художников из разных городов: Москвы, Минска, Пензы, Сергиева-Посада. Мы встретились с любимыми героями известных кинофильмов и мультиков в необычном песочном исполнении. Были там «Ёжик в тумане», «Маска», «Симпсоны», «Губка Боб», «Звёздные войны», «Дон Кихот», «Три мушкетёра», «Властелин колец» и многие другие.

Конечно же, для создания таких скульптур требуется песок не из детских песочниц, а из карьера обязательно с содержанием глины. Технология создания работ длительная: сначала делаются деревянные опалубки под размер скульптуры, затем туда засыпается песок и утрамбовывается, проливается большим количеством воды. По мере необходимости опалубки разбираются, и скульптура вырезается сверху вниз. После этого готовая работа обрабатывается специальной жидкостью для создания защитного слоя от дождя.

Мой старший сын Егор, будучи тогда десятилетним мальчиком, точно так же, как и Петя, под впечатлением от увиденного сваял из речного песка кота.

Любопытно, как некоторые моменты вариативно повторяются в нашей жизни.

Возможно, сегодняшняя с Петей игра с песком со временем перерастёт в нечто большее. Например, в настоящий вид искусства – создание скульптур из песка. А, может, сын изобретёт устройство для изготовления таких скульптур по аналогии с 3D-принтером?!

Так приятно иногда, наблюдая своих детей, помечтать на корчаковскую тему: «Кто вы, чудесная тайна, что несёте?».

Мария Кулыванова

64


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: