Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Спасибо, Судогда!

Записки мамы четверых детей из серии «Одиночество мне не грозит»

Ласково жмурится солнце золотое,
 Весело плещется синяя река.

«На крутом бережку» –
песня из мультфильма «Леопольд и Золотая рыбка»

 

Наступило долгожданное жаркое время, и мы всей семьёй собрались на речку.

 

— Пойдём ехать! — настойчиво торопил нас Петя. Ему не терпелось открыть купальный сезон.

Не устаю удивляться, как долго ребёнок может ждать в предвкушении занятия, приносящего ему море удовольствия и радости. Для детей одно из таких занятий — купание в речке.

Пройдя испытание сборами, мы сели в машину и отправились на нашу Судогду. Интересный факт — как город Москва стоит на Москве-реке, так и небольшой городок Владимирской области Судогда, расположенный в сорока километрах к юго-востоку от Владимира, стоит на левом берегу реки Судогда (притока Клязьмы). В обоих случаях город получил своё имя по названию реки — гидрониму. Интересно также, что гидронимы являются самыми древними географическими названиями.

Вода в Судогде чистая и холодная. Недаром, по одной из легенд о происхождении её названия, татары, увидев прозрачную, как слеза, воду в местной реке, удивились и воскликнули: «Су!», что означало «чистая вода».

По другой легенде, Екатерина II проезжала якобы со свитой по болотистой местности, и случилось несчастье. От ледяной воды у коня свело ноги. «Судорога!» — констатировала царица. Со временем это слово будто бы плавно перешло в Судогду.

Наши приключения начались на раскинувшемся на пути к речке ржаном поле. Пришлось оставить машину на обочине и преодолевать это поле пешком. Шли гуськом по узенькой тропинке между тесно растущими зелёными ещё незрелыми колосьями ржи. Впереди — глава семейства, посередине — малыши, за ними — я, замыкающий — Егор.

Колосья, обступившие нас с обеих сторон, достигали двухметровой высоты. От этого создавалось ощущение, что становишься ниже ростом. А каково было малышам?! Они тоже вначале немного переполошились, но видя, что ничего страшного не происходит, постепенно успокоились и продолжили движение вперёд, не оглядываясь.

Из узкого ржаного коридора мы вышли на возвышенность с берёзово-сосновым перелеском. С пригорка открывался по-настоящему живописный вид. Извилистая прозрачная речка неторопливо текла вдоль крутых берегов, богатых разнообразной растительностью. Яркие солнечные лучи ласково золотили её гладкую поверхность. От увиденного на душе сразу стало радостно и беззаботно, как в детстве. Мы легко сбежали с пригорка и расположились на просторной зелёной лужайке, плавно переходящей в песочный пляж.

Удобный подход к реке, небольшая глубина, песчаное дно, спокойное течение делают это место безопасным для детского купания. Но, к великому Петиному огорчению, искупаться в полном смысле этого слова не получилось: вода на пробу оказалась не просто холодной, а студёной. Да, к сожалению или к счастью, должно пройти немало жарких дней, чтобы судогодская родниковая водичка потеплела.

Внимание малышей сразу привлекли к себе мелкие рыбёшки, беспечно плавающие на отмели. Ребятня веселилась, показывая на них пальчиками, и призывала меня тоже посмотреть на них (в следующий раз мы взяли на речку сачок, которым Петя упорно, но безуспешно вылавливал этих рыбёшек).

Стоя по колено в реке, мы заворожённо любовались мальками, а заодно и игриво плескающимися поодаль детьми постарше. Я поинтересовалась у одной мамочки, давно ли они купаются. Она ответила, что сын Добрыня с дедушкой открыли купальный сезон ещё в мае. Теперь всё стало понятно.

В этот момент к пляжу приблизились сплавляющиеся по реке байдарочники. Я отметила для себя, что в лодках находились и дети.

— Туристы приехали! — крикнул загорелый Добрыня. 

Видимо, красивый песчаный пляж, приглянулся им, и они решили сделать здесь остановку — отдохнуть и искупаться.

Судогда пользуется у байдарочников большой популярностью благодаря своей извилистости, прозрачности и небольшой глубине. Мне пришла в голову мысль, что и мы в будущем могли бы сплавиться на байдарках по любимой речке — то, что видно с воды, далеко не всегда можно разглядеть с берегов.

А посмотреть есть на что! На водящихся в реке язей и щук, на разнообразные водоросли, на подводных охотников: выдр и выхухолей и, конечно же, на сменяющиеся сказочные пейзажи вокруг.

Тем временем фантазёр Петя придумал, как весело провести время. Получилась по-взрослому продуманная тактика купания в суровых условиях. Он отбежал подальше на песок и с разбега плюхнулся в холодную воду по пояс, потом резко выскочил, побежал с победным кличем обратно и плюхнулся уже в горячий песок. И так несколько раз.

Потом игра немного изменилась. Подражая малькам, он уже растягивался на мели, затем поднимался и снова бежал в песок греться. Прирождённый тактик! 

Девочки же ограничились тихой игрой на мели с совочками и ведёрками. Они с папой увлечённо строили романтические замки из песка.

Стоит ли говорить, какое огромное удовольствие получили малыши от взаимодействия с водой, песком и окружающим природным миром. Они обогатились приятными впечатлениями и положительными эмоциями. А ещё, как это часто бывает после купания, в детках пробудился здоровый аппетит. Мы плотно подкрепились бутербродами с чаем и фруктами. После чего, не без сожаления, стали собираться домой.

На обратном пути мы обнаружили, что у пригорка прямо под ногами растёт земляника. Дети с радостью принялись срывать спелые ягоды и сразу их есть. Вскоре уже с пригорка довольная детвора дружно махала ручками: «До скорой встречи, речка!».

Вечером перед сном я спросила у сыночка:

— Что тебе понравилось на речке больше всего?

— Больше всего на речке мне понравилось море.

— А где там было море?

— Там, где песок.

Я решила, что Петя имел в виду море удовольствия от принятия песочных и солнечных ванн поочерёдно с водными. А настоящее море ему ещё предстоит увидеть.

В минуты ностальгии я закрываю глаза, и мне неизменно представляется высокий берег родной речки.  Кажется, залитые солнцем, стоящие на пригорке берёзы, словно стражники-исполины, будут вечно охранять нерушимый покой этого места.

Александр Александрович Блок сказал: «Покой нам только снится!». У Михаила Афанасьевича Булгакова Мастер и Маргарита должны были умереть, чтобы его обрести. А здесь, в Судогде, немного не доезжая до посёлка Муромцево, на излучине реки покой — во сне, наяву и в сердце, бьющемся в такт здешнему пульсу жизни.

Это моя родина! Ни с чем не сравнимое чувство! Я постараюсь передать его своим детям.

Мария Кулыванова

456


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95