Игорь Федорович Неволин, декан факультета практической психологии Академии Образования Натальи Нестеровой
На факультете особый подход к отбору и обучению студентов. Главное — их личностные качества, готовность к учебному труду. Нам не нужны ловкие манипуляторы. На основе наших разработок мы строим профиль универсальных учебных умений каждого студента. Студенты осваивают технологии повышения производительности умственного труда. Суть нашей концепции эффективной подготовки: качество способностей порождает качество знаний и умений. Развитие способностей — самое важное в процессе обучения.
Игорь Федорович, о психологии будущего — в каком направлении молодым психологам больше простора, больше денег, больше интереса?
Посмотрим, что писали об этом еще полвека назад. Предполагали, что психология будет стремительно развиваться и люди получат совершенное знание о человеке, о его поведении, о свойствах личности. Эти прогнозы и надежды не оправдались.
Теперь давайте посмотрим, что пишут сейчас в тех зарубежных учебниках, где представлены обобщения десятков и сотен исследований. А процессы у нас и там очень похожи, с разрывом в несколько лет. Так, популярными сферами активности психологов стали политика, госслужба, бизнес и общественно-благотворительная деятельность. Быстро развивается сфера бизнес-консультирования. Надежды на психотерапию не оправдались — ее результаты весьма скромны. Это скорее искусство, чем наука. Основной фактор успеха, как и в обучении, — скорее личность терапевта и педагога, а не психологическая теория. Психоанализ Фрейда стал реликтом психологии и психиатрии XIX столетия. Это великая мифология, но отнюдь не наука. Постфрейдистский психоанализ — это вавилонское столпотворение конкурирующих друг с другом сект.
Другая важная сфера деятельности психолога — поиск и применение новых методов и технологий обучения. Эта сфера приобретает сейчас исключительное значение. Конкурентоспособность кадров, организаций и стран непосредственно связана с уровнем и качеством образования. Поэтому на протяжении полувека эпидемия реформ образования захватила десятки стран.
Дэвид Мацумото, автор учебника «Психология и культура», по которому весь мир учится, советует студентам — в основу берите как можно больше знаний о научной методологии, о научном исследовании, сочетайте их с математическими методами и психометрикой. «Оттачивайте навыки критического мышления. Участвуйте на добровольных началах в различных мероприятиях. Допускайте массу ошибок и находите время для размышления на этом пути».
Но, к сожалению, этим сторонам психологии пока уделяется мало внимания — этот материал труднее, более высокие требования к умственному развитию.
В целом за последние
Что часто интересует начинающих психологов? Людям нравится, когда простыми способами — по рисунку, по уху Хакамады (это было на ТВ), по жесту, по имени человека — «психолог» дает полную характеристику. Изобрази человека квадратиками, треугольничками, и после этого ты сразу многое узнаешь о нем. Люди любят проективные методики, имеющие низкую валидность. Здесь нужна крайняя тактичность, осторожность — иначе можно получить большое зло. Ложная интерпретация — часто следствие применения односторонних методик. Студент наш принес рисунок своего родственника, школьника. Преподаватель посмотрела, и сказала: «ууууу, здесь
Бывает же сейчас в школе — психолог просит детей порисовать, а потом, на родительском собрании дает жесткую интерпретацию, шокируя иногда родителей. Это один из видов некомпетентности психолога.
В общем, психолог сам должен выбрать сферу исследования, подробно и много изучать литературу, иностранные и наши научные журналы. Обязательно — работать практически. Насчет денег. Если вы собираетесь стать международным гроссмейстером ради того , чтобы получать миллионные призы, то вы не станете таким. Сначала нужно влюбиться в свое дело. В иерархии ценностей психолога деньги не могут быть на первом месте. У психолога более высокая миссия — помогать людям и обществу.
Вы соединяете финансовые аспекты с другими, смысловыми.
Я намеренно это делаю, вовсе не случайно.
Все-таки нужно разделять их, не смешивать. А вот счастливые лица наших выпускников, которые в школах окружены шлейфом детей. Дети тянутся к ним, ходят за ними, и наши выпускники иногда становятся более близкими им, чем папа и мама, это кажется странным, но факт. Любят они детей, по своей природе, могут понять, настроиться на детскую волну. Мало они получают… Зарабатывают у них мужья. А как быть, если парень? Есть и такие, их меньше, чем девушек, но они имеют свой интерес в профессии. Он счастлив, что может помочь людям. Есть у него призвание — помогать другим. Я могу рассказать историю.
Обратилось к нам одно министерство, попросили предложить им кандидата для работы в психологическую службу учреждения. Я стал обзванивать выпускников — все заняты. Одни работают, другие беременные или с маленькими детьми. Предложил им взять нашу студентку. Вот так она и устроилась на работу, еще не сдав госэкзамен. Работает полный рабочий день, пять дней в неделю, сотрудницы министерства в очередь к ней выстраиваются. Девушке тяжело, и работать, и к экзамену готовиться, но она очень довольна, она счастлива работать.
Я спрашивал, сколько ей платят, сказали — семь тысяч рублей. Нужно вдвое больше платить психологу, сотрудников в учреждении около пятисот человек, это очень большая нагрузка.
Увеличивается количество информации — человек может быть фрустрирован , препятствует ли фрустрация приспособлению к жизни?
Все изменяется в человеке, постоянно, и настроение у любого меняется, утром — одно, вечером — другое. Великий биолог Ганс Селье писал, что утром он готов горы перемещать, а к вечеру — у него депрессия. Но он себя знает, знает эту свою особенность. Он принимает себя и терпит. Фрустрация — это нормально. Это бывает у всех. Нужно знать, что есть такое понятие — фрустрационная устойчивость. Уже только это помогает человеку, то есть, я проявляю устойчивость — терплю, переношу — и все проходит. Кто приспособлен к жизни? Я вообще считаю, что приспособление не есть цель, хотя приспособление к миру включено в одно из определений интеллекта. Есть порог фрустрационной устойчивости. Если он превышен, человек видит будущее в мрачном свете, или вообще его не видит. Дай Бог сил человеку.
У нас на первом курсе студенты выучивают то, что с возрастом будут понимать лучше, ну, например, человек, по Франклу — «это больше, чем психика: человек — это дух…»
Как понять дух? Как определить духовность человека?
Чем ниже уровень душевного и духовного в человеке, тем мир ему более понятен. Ему все ясно. Все понятненько. Тем прямолинейнее и размашистее его суждения. Если человек материалист, не беда — подрастет, поймет, что такое дух. Человеку нужен опыт страданий, переживаний. Тогда можно подойти к духовному ближе.
Человек при понимании сложного прибегает к редукции — на научном или бытовом уровне. Понимания целого путем редукции достичь нельзя. Поэтому о духовности лучше не будем говорить — это не приблизит понимания ее. Лучше прочитать прекрасную книгу иерея Вадима Коржевского «Пропедевтика Аскетики». Вся посвящена этой важнейшей проблеме.
С введением тестовых методик как главного способа «проверить грамотность», «проверить знания», что станет с человеком будущего? Плоды тестизации?
Я этими технологиями давно занимаюсь. Чем более разнообразна и обоснованна система оценивания знаний, тем лучше. Волевой тонус всему учебному процессу создает система контроля знаний. Контроля нет — уровень знаний близок к нулю. Тестовая методика — это лишь один из способов контроля, свести все к ней — бессмысленно. Но тест позволяет от сотни человек за один час получить по 150 ответов. Вы мгновенно видите разброс и уровень знаний. Очень быстро и экономично.
Мы применяем, например, запись на видео. Летом студент готовит 10 тем, которые он раньше не изучал, зачет в октябре. Берет билет с одним вопросом. Готовится час в библиотеке, говорит на заданную тему 5 минут. Это прекрасный способ анализировать качество выступления. Группа оценивает по технологической карте вербальные и невербальные параметры. Нужно учиться говорить. Это важно для каждого.
Я выступаю против сочинения как метода контроля в обычной школе. Безусловно, нужно усилить работу по сочинениям. Использовать их как средство промежуточного контроля, но нельзя превращать это в итоговый контроль. Был такой период, когда вместо сочинения было изложение, и это правильно. И потом, как вы можете объективно оценить сочинение?
ЕГЭ, конечно, не панацея. Это быстрый и экономичный способ массового контроля знаний. Своеобразный табель успеваемости нации. Так мы моментально увидели, что двоек по математике — 20%! По моим оценкам, их половина. Это практический результат прошлой весны. Что это, как не кризис образования?
Может быть, все же, это дефект метода? Слишком много двоек.
Тестовые задания имеют много недостатков. Но постоянно идет работа. Их умные люди делают. Ате двоечники не знают даже, что такое синус — вы их просто спросите, без теста. И причина этого — перегруженность учителей, и еще больше — учеников. Объем предметов так велик, что ученики не справляются, и страдает качество. Я анализировал тезаурусы школьных учебников, и могу точно сказать, что они перегружены информацией, в
Нужно дать детям спокойно, нормально жить, и они будут знать гораздо больше.
Тесты подходят для всех учеников? Есть ведь такой феномен, как тестово — непригодный человек.
Абсолютно для всех. Существует только два основных способа проверки: ты сам конструируешь ответ на вопрос или выбираешь ответ. Очевидно, второе легче. У нас есть блиц-тест из 10 слов. Я могу сказать, что если абитуриент знает значения только трех из них, то он не сможет у нас учиться. Нигде не сможет. Более того, данные этого теста связаны с показателями качества чтения. Мы разработали тесты и на 30 слов, на 60 слов, целый комплекс методик для оценки готовности учиться в школе и вузе.
То есть, вы считаете, что ничего страшного в ЕГЭ нет, что нет проблем?
Проблема — в совершенствовании тестовых заданий, в технологии ЕГЭ. Физик, например, может определить уровень абитуриента за
А может ли быть в экзамене удовольствия? Если я знаю предмет, и если я отвечаю не компьютеру, а человеку — в этом есть,
Конечно, есть! Стресс часто связан с проблемой, а ее решение порождает радость. Обратите внимание, что люди об экзаменах часто воспоминают с удовольствием. У меня так было. Беру я билет на первом курсе, читаю. Говорю экзаменатору, что этот вопрос не знаю, но все остальное знаю. Преподаватель «гонял» по всему курсу и поставил отлично. Умный и не формалист. Разве это не удовольствие?
Может, экзамен — это некая репрессия?
Конечно, нет. Экзамен — это все-таки праздник. Особенно, если предмет знаешь хорошо. Формы освоения и контроля знаний у нас разнообразные. Например, есть и такая — отбираю лучших со старших курсов, и они ведут опрос первокурсников по обширному материалу. Вообще, проговаривание, речь — это важнейшая форма обучения.
Что такое ваш метод дитекс-анализа текста, как он применяется в учебном процессе?
Дитекс — это диаграмма текстовых смыслов. Отсюда идет название всего комплекса методов. В частности, это семантическая модель текста, его параметры, разрывность, коэффициент разбросанности. Это математическая модель, на основе которой можно определять количество информации в изложениях. Это способ оценки полноты смыслового строения текста и другое. Метод сложен, и дать его полностью в рамках интервью я не могу, но попытаюсь объяснить хоть начала.
Текст состоит из последовательности текстовых элементов (ТЭ), каждый несет свой микросмысл, который обособлен в рамках ТЭ. Текстовые элементы нумеруются и откладываются по оси X, это семантическая длина текста. В любом тексте мы можем найти описательную (факты), нормативную (теория) и оценочную (рефлексия) информацию. Это информационные слои текста, и они формируют ось У в диаграмме.
Мы ищем, в каком информационном слое расположен каждый ТЭ. И строим диаграмму, которая отражает структуру текста. Затем диаграмму нужно расшифровать, дать толкование, это сложнее.
Наши студенты осваивают этот метод и могут его применить. Как к своему тексту, так и к чужому. В учебном процессе мы применяем дитекс-анализ, например, к стенограмме выступления студента, которую мы получаем из видео-записи. Все недостатки текста видны, доступны для понимания.
Дитекс-метод дает хорошие результаты по оценке научного текста, учебника, текста выступления или лекции. Классический журналистский текст прекрасно поддается такому анализу. Метод не годится для литературных текстов, для прозы или стихов — таковы его ограничения. Применение дитекс-анализа для создания журналистского текста представлено в учебнике профессора МГУ Г.В. Лазутиной «Основы творческой деятельности журналиста» , 2004 года.
Как отличить «иллюзию понимания» от «настоящего понимания»?
Это довольно трудно. Иллюзия понимания посещает всех людей, без исключения. Ее часто можно выявить самому — вы ставите себе ряд вопросов, и пытаетесь ответить. Ее можно обнаружить при анализе текста ответа ученика.
При сопоставлении самооценки и объективной оценки знания мы чаще можем видеть, что самооценка выше. Чем успешней ученик, тем ближе эти значения.
Как преодолеть такой вызов: «Вы занимаетесь психологией и философией потому, что у вас не получается жить».
В Библии сказано: «Избери для себя какую-нибудь работу, и тебя не постигнет никакая болезнь». Работа есть лучшее , Богом установленное средство к возвышению и усовершенствованию человека. Я занимаюсь тем, чем хотел еще давным-давно. Я многое не понимал в детстве. Мечтал улучшить понимание. Читал книжки, посвященные проблеме познания познания.
Сейчас я окружен прекрасными молодыми людьми, нацеленными на развитие. Вот это — жизнь!