«Недоброволка»
В советские, совсем, казалось бы, недалёкие времена в психиатрическую больницу могли «засунуть» любого, кто, по мнению властей, не соответствовал тому режиму. Да и закона не существовало, который защищал права наших пациентов. Можно было смело говорить о правовом беспределе в этой области. Да, конечно, были акты, приказы Минздрава. И всем до сих пор памятны ты времена, когда диссидентов посылали в «психушку», ставя им различные диагнозы. Более или менее правовое регулирование стало появляться уже при современной России. Сначала, как обычно, приказ Минздрава, а лишь потом вышел Закон о психиатрической помощи. Сие знаменательное событие произошло в 1993 году и стало концом вехи беззакония в этой области. И называется он Закон РФ о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании. В нём всего 50 статей, но именно по нему и работаем мы, психиатры. Самое интересное, что нет закона, например, о терапевтической помощи, хирургической или другой области медицины.
В настоящее время многие думают, что теперь, чтобы попасть к психиатрам, нужно самим приходить на приём. Отчасти это верно. Конечно, когда человек к нам обращается, как это сейчас модно говорить, в первичное звено, то мы его освидетельствуем добровольно. При этом, естественно, выслушиваем его жалобы, то, что его беспокоит в психическом плане. После такого собеседования назначается лечение, которое пациент в добровольном порядке сам и принимает. Конечно, периодически показываясь на приём. В таком случае больной понимает, что он страдает каким-то психическим расстройством, и активно, как правило, помогает лечению. Это добровольное лечение. Очень хороший вариант.
Но, к сожалению, бывают и такие ситуации, когда человек, психически больной, не понимает, что нуждается в лечении. Как правило, такие люди себя не считают больными. О каком лечении, по их мнению, может идти речь! Такие больные часто имеют родственников, с которыми, как правило, и проживают вместе. На самом деле очень трудно жить, когда такой человек начинает бредить, видеть различные галлюцинации Ведь и поведение его изменяется в зависимости от того, что он сейчас испытывает. Это могут быть и угрожающие «голоса», а могут и приказывающие. А вдруг они прикажут что-нибудь противоправное? Скажем, выкинуть вещи из дома, поджечь или, не дай Бог, убить кого-нибудь? Что тут делать, как быть? Ведь вроде теперь у нас нет таких прав у психиатров, чтоб без согласия больного положить его в больницу Много таких случаев у меня на практике было, да, впрочем, есть ежедневно и сейчас. А сколько их ещё будет
Поступает как-то молодой мужчина, лет сорока, к нам в больницу. Смотрю, сидит неспокойный, куда-то всё время озирается, напряжён. В глазах его нездоровый блеск, к чему-то прислушивается. Таких больных сразу видно: весь их внешний вид, поведение выдаёт, что они испытывают галлюцинации.
Ваше имя? спрашиваю его.
В ответ молчание. Ответила его жена: «Виктор его звать, 41 год ему». На следующий вопрос от больного вновь ни ответа ни привета. Все ответы я получал от жены. Муж за всё время нашего диалога не проронил ни слова, лишь только озарялся по сторонам да что-то шептал про себя.
От жены я узнал, что женаты они уже давно, почти 20 лет. Сначала это был весёлый, беззаботный парень с чувством юмора, не пил. В общем, было в кого влюбиться. Да и внешне был статен. Но как-то года через три после свадьбы стала замечать в нём какие-то странности в поведении. Стал тревожным, недоверчивым, начал плохо спать по ночам. Пыталась разговорить его: может, на работе что, а может, любовницу завёл? Такие вопросы её тогда терзали. Так продолжалось где-то около полугода. Пока наконец его не «прорвало». Стал говорить, что его преследуют бандиты, хотят убить агенты КГБ, дома стал зашторивать окна, не выходил на улицу, боялся подходить к телефону, самостоятельно открывать дверь. Всюду ему казалось, что за ним шпионят. Неоднократно обыскивал свою квартиру в поисках «жучков», которые якобы агенты КГБ поставили для прослушки. В конце концов просто забился в угол, отказывался с кем-либо разговаривать, ничего не ел. Вот тут-то жена впервые вызвала бригаду скорой психиатрической помощи. Приехали врач и два санитара, он, конечно, им не сразу дался, но они его повязали и увезли. Так он впервые попал в психиатрическую больницу более 15 лет назад.
С тех пор в психобольницы он попадает ежегодно, и не по разу. На этот раз он уже себя считал завербованным в КГБ для того, чтобы спасти президента от покушения. Ну, а мы, врачи, для него были представителями вражеской разведки, которые хотят сорвать его план спасения главы государства. Поэтому он и разговаривать со мной не хотел. И, конечно же, считал себя здоровым человеком, а раз так, то зачем ему лечиться, пить какие то таблетки?..
Для того чтобы госпитализировать пациента в больницу, с него берётся письменное согласие на лечение, в котором он подписывается. Это в добровольном порядке когда он осознаёт, что нуждается в лечении. Когда больные не подписывают согласия, это называют недобровольной госпитализацией. На нашем психиатрическом сленге просто «недоброволка». В таком случае собирается комиссия из трёх врачей, которые решают, обоснованна ли госпитализация, и своё решение направляют в суд, который уже и выносит окончательное решение о госпитализации. Вот такой механизм.
В моём случае тоже была необходима «недоброволка». Виктор наотрез отказался подписывать согласие на лечение, но без лечения в таком виде я его оставить не мог. Только было собрались его отводить в отделение, как его понесло, причём в прямом смысле! Вдруг он вскочил, оттолкнул санитара, и с криком «Не дамся, гады!!!» попытался выскочить наружу. Мы с другим санитаром за ним и по коридору. А он сильный, нас как пушинок стряхнул с себя. Завязалась борьба. Кое-как мы его повязали, так сказать, применили мягкую фиксацию. Отвели в отделение, в палату для возбуждённых. Там его привязали вязками.
Надо сказать, вопреки расхожему мнению уже давно не применяются «смирительные рубашки», которые так часто показывают в кино. В наше время применят мягкие вязки это типа длинных крепких верёвок, которыми привязывают больных на момент возбуждения к кровати. И вот он лежит повязанный и кричит: «Я агент КГБ, на Путина покушение будет, позвоните в КГБ по телефону в отдел контрразведки вы все шпионы, я вас всех сдам!!!». Я вызвал ещё двух врачей, осмотрели его и написали заключение. Я стал оформлять документы в суд для «недоброволки».
Надо сказать, что на данный момент существует всего три чётких показания для оформления больного в психиатрическую больницу без его согласия. Как это ни странно, но есть даже один момент, когда можно госпитализировать и без санкции суда.
Представьте себе ситуацию, когда больной хочет что-то сделать с собой, причём серьёзное совершить самоубийство, причинить себе тяжёлые увечья, или, что ещё хуже, приказали ему «голоса» кого-то убить. И он пошёл это делать прямо средь бела дня, при людях!
Был у меня один такой больной. Привезли мне мужичка худощавого. Беседую с ним с глазу на глаз. В кабинете мы вдвоём, и никого нет больше. Вроде рассказывает всё нормально, отвечает в плане заданного. Параллельно читаю выписку. И вот оно! Там написано, что нанёс он себе аж восемь ножевых ранений в грудь по приказу «голосов»! После этого попал он в реанимацию, а там ему «голоса» приказали задушить рядом лежащего мужика, который в автокатастрофу попал. Ладно медсестра проходила мимо и закричала о помощи, он и её хотел придушить.
Вы не можете сопротивляться «голосам», когда они вам приказывают что-то сделать? спросил я его.
Нет, не могу, ответил он.
А как они у вас появляются? Постепенно или сразу, внезапно?
Внезапно. Я и сразу начинаю им подчиняться, что скажут, то сразу и сделаю.
Вам больно было, когда в себя ножом в грудь втыкали?
Да, было больно, но не мог ослушаться «голосов».
Тут я подумал: «Как же воля больных подавляется, что инстинкт самосохранения, казалось бы, самый важный и древний инстинкт человека, подавляется. А ведь ещё нужно учитывать и боль!».
Сижу я, так себе размышляю И вдруг смотрю на него он стал как-то меняться. Глаза стали стеклянными, взгляд холодным, смотрит сквозь меня. Поверьте, тут уж у меня всё похолодело внутри. А он сидит от меня на расстоянии вытянутой руки и как раз так, что находится между мной и дверью. А наши двери имеют специальные запоры, даже во врачебных кабинетах, и нужен спецключ. Пока откроешь, пройдёт немало времени. Я хотя и знаю, что там сидит санитар, но пока ему крикнешь, пока он сообразит, что произошло, пока добежит до двери, пока её откроет Короче, перспектива вырисовывалась для меня какой-то не перспективной Тут я понял: надо действовать либо я, либо меня! Я встаю меделенно и как можно более спокойным голосом ему говорю:
На этом наша первая беседа закончена, давайте я вас провожу в палату.
Сам при этом смотрю на его реакцию и постепенно продвигаюсь по направлению к двери. А в ногах дрожь, тем более я знаю, какой силой обладают наши пациенты в возбуждении, десятерых свалить могут, словно чёрт в них вселяется. Смотрю на него реакция ноль, сидит с такими же стеклянными глазами и непроницаемым взглядом. Добрался я до двери, позвал санитара. И тот отвёл больного в палату.
Вот в таких ситуациях не требуется решения суда, т.к. человек непосредственно опасен для себя и окружающих.
Есть ещё две ситуации, когда уже требуется решение суда. Это когда больные сами не могут удовлетворять свои жизненные потребности, и если их оставить без лечения, то их психическое состояние приведёт к значительному ухудшению здоровья. Таких случаев в нашей психиатрической практике намного больше. В основном с такими мы и работаем.
Вот достаточно показательный пример. Поступает женщина средних лет. Дома проживает с мужем и взрослой дочерью. И периодически у неё возникают идеи того, что её родные хотят её отравить, что-то ей в еду якобы подсыпают, она становится конфликтной с дочерью и мужем, по дому перестаёт помогать, становится бездеятельной. При этом тревожна, на спит ночами и не даёт спать родным. Дома таблетки не пьёт, так как считает себя здоровой, на приём к врачу не идёт. Муж вызвал бригаду психиатрической помощи, и с ней её доставили к нам в отделение. Она, конечно же, не стала подписывать согласия на лечение. Если б её оставить в таком состоянии без лечения, то это повлекло бы значительное ухудшение её здоровья в дальнейшем. Поэтому в таком случае мы госпитализируем по «недоброволке», но уже в данном случае по решению суда.
К нам в психиатрическую больницу можно попасть в любом возрасте, и не обязательно только в добровольном порядке. Как говорится от тюрьмы да от сумы не зарекайся. А я ещё б добавил и от психиатрической больницы
Продолжение следует