Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лео Бокерия – врачеватель сердец

Предлагаем вам отрывки из книги Игоря Цыбульского «Лео Бокерия», которая подготовлена к печати издательством «Молодая гвардия» и вскоре увидит свет.

Кем может стать человек? Тем, кем хотел стать, или тем, кем смог... а может быть – тем, кем позволили стать непобедимые обстоятельства и люди, окружавшие его? Или он достиг всего, к чему стремился, и никакие люди и обстоятельства не могли этому помешать. Но возможно ли такое?!

На эти вопросы нет прямого и до конца уверенного ответа. И все же, на мой взгляд, знаменитый кардиохирург Лео Антонович Бокерия как раз и есть человек, добившийся того, чего хотел, и ставший тем, кем должен был стать. Впрочем, и это, может быть, только очередной этап жизни, а что будет дальше, нам неведомо. Ведь биография продолжается.

Роль и значение этого человека в судьбах очень многих людей особенна и ни с чем не сравнима...

Ведь именно врач – пожалуй, первый после Бога, кто священный дар жизни в человеке поддерживает. Недаром первое, что говорит Лео Бокерия своим студентам уже на вступительной лекции, звучит так: «Вы, будущие врачи, должны понимать, что после того, как больной дал согласие на операцию, у него ближе вас никого нет!.. Потому и нельзя забывать, что власть над жизнью, которую получает врач, это еще и огромная ответственность».

Международным признанием трудов Лео Бокерии является его избрание действительным членом Американской ассоциации торакальных хирургов (1991), членом Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов и целого ряда международных организаций.

Лео Антонович Бокерия неоднократно выезжал за рубеж для показательных операций, выполнил первые успешные операции при тахиаритмиях в Италии и Польше. Особо следует отметить его избрание в 1998 году почетным членом Американского колледжа хирургов – это самый высокий титул в хирургической иерархии.

Лео Бокерия – президент Российского научного общества сердечно-сосудистых хирургов. В этом качестве он добился проведения регулярных съездов с широким участием в них сестринского персонала, молодых специалистов, привлек в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева ведущих зарубежных хирургов для чтения лекций и показательных операций.

В июне 2003 года Лео Антонович избран президентом общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», задача которой – добиваться создания модели саморазвития медицины, развивать «спорт для всех», укреплять семью, распространять опыт здорового и активного образа жизни, создавать условия для духовного и физического развития личности, возрождения национальных культурных традиций.

В 2005 году Лео Антонович стал членом Общественной палаты Российской Федерации, в 2006 году – председателем Комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, которая с 2011 года называется Комиссией по здоровью нации, развитию спорта и туризма.

Продолжать этот перечень можно долго. Но что такое этот список? Просто перечисление должностей, званий, наград... А что стоит за ними? Жизнь этого человека во многом напоминает его фантастические операции. Это его собственный, ни на что не похожий, мир, его реальное рукотворное чудо. Новая хирургия

С 1953 года, то есть с проведения систематических операций на открытом сердце, началась, по сути, новая эра хирургии. Рывок этот дался хирургии нелегко. Блистательные успехи отдельных хирургов долго не могли преодолеть твердо установившееся мнение, что к сердцу прикасаться нельзя.

Будущее кардиохирургии во многом зависит от технического совершенствования разнообразных приборов, и надо сказать, что бурное развитие электроники открывает для этого замечательные возможности.

Лео Бокерия:

– Сердце перекачивает более 5,5 литра крови в минуту, или 340 литров в час. За 70 лет жизни человека оно способно перекачать более 200 миллионов литров! Человеческое сердце – поистине уникальный механизм, замечательный, неутомимый, тонко отлаженный кровяной насос.

Нет. Все-таки не механизм и не насос! Я никогда не представлял себе сердце как некое мышечное образование, приспособленное к перекачке крови.

Человеческое сердце – вечная загадка и главный объект моих забот. Потому о сердце мне хочется сказать особенно и отдельно.

У сердца, между прочим, даже свой персональный день имеется – 26 сентября. Он так и называется – Всемирный день сердца. Обратите внимание, ни один из органов человеческого организма своего отдельного дня не имеет. Это что-то да значит! Так что к сердцу отношение особое.

Это просто поразительно, что в течение всей жизни сердце человека должно работать без единой остановки и отдыха. И ведь работает! Мышцы, сосуды, клапаны... Представить невозможно, что они закрываются и открываются в течение жизни человека более двух миллиардов раз. Какой материал способен такое выдержать!

Мне, хирургу, много раз приходилось менять сносившиеся, в буквальном смысле стершиеся искусственные сердечные клапаны. А ведь там применяются самые прочные и самые износоустойчивые материалы, какие только существуют на земле. Сейчас для искусственных клапанов применяются еще более прочные материалы, чем силикон, и все равно никакие материалы не могут сравниться с теми, что синтезируются в организме человека.

Скажу еще и так: более гармоничной картины, чем ритмично сокращающееся сердце, я в жизни своей не видел и, честно сказать, даже представить не могу. Как же все это поразительно красиво и мощно!

Вот сердце отдыхает, расслабляется в период паузы и вдруг... начинает сжиматься красивым, могучим, живым движением. Это невозможно пересказать, это нужно увидеть!

Какая же немыслимая мощь заключена в этом, величиной с кулак, мышечном узле, способном продвигать кровь по всему организму, по бесчисленным сосудам, начиная от широкой мощной аорты и кончая тончайшими, как волос, капиллярами.

Если все эти сосуды вытянуть в одну нить, общая длина их составит около 115 тысяч километров. Поразительная цифра! Этого достаточно, чтобы два с половиной раза обернуть землю по экватору!

Картину работы сердца можно сравнить с бегом великого спринтера. Ну, какого-нибудь нынешнего Усейна Болта... но мне все-таки ближе гармоничный, летящий бег кумира моей молодости – бесподобного Валерия Борзова.

Вот Борзов срывается со стартовых колодок, мощно расталкивается, стремительно набирает ход и уверенно выигрывает спринт на Олимпиаде! То, что он делает за эти краткие мгновения, – настоящее волшебство! Ну а что переживает за эти десять секунд его сердце?!

На всей дистанции в сто метров один, ну, максимум два вдоха! Пульс взлетает до двухсот ударов... а всего через минуту – восемьдесят и вот уже шестьдесят. Тренированное сердце великого спортсмена очень быстро отходит от чудовищной запредельной нагрузки, восстанавливает нормальный ритм! А ведь за эти секунды в организме накопилось критическое количество отходов сверхнапряженной мышечной работы – углекислого газа, молочной кислоты и так далее, и все это сердце смогло преодолеть и прогнать по артериям и венам и капиллярам, очистить и нейтрализовать. Для тренированного здорового сердца, кажется, нет ничего невозможного.

Вот другой классический пример. Стоит мальчишка возле метро с букетом цветов, ждет свою девушку. Вот она появляется! У него, как у спринтера, пульс взлетает за двести ударов!

Что случилось?! Мощный выброс адреналина в синусовый узел. В тот самый узел, который заводит сердце. Это электрическая система, которая регулирует ритм и настрой человеческой жизни.

Думаю, понять меня в полной мере может лишь хирург-кардиолог, оперирующий на открытом сердце, то есть человек, который держал в своих ладонях живое, трепещущее и прекрасное человеческое сердце! Юность в Очамчире

Это сейчас академик и лауреат Ленинской и Государственных премий Лео Антонович Бокерия – прославленный во всем мире кардиохирург. В юности же он был известный в Очамчире футболист. Именно в Очамчире (Абхазия) 22 декабря 1939 года родился Лео. Отец – Антон Иванович (1900–1943), мать – Ольга Ивановна (1905–1971).

Лео Бокерия:

– Со мной на фабрике работал приятель, который собирался поступать в МГУ на юридический факультет. Вот он и уговорил меня ехать в Москву. Прямо в Очамчире садишься на поезд Тбилиси – Москва и едешь до самой столицы.

Моя тетя, добрейшей души человек, у которой я тогда жил, купила мне билет до Москвы и дала с собой сто рублей – большая по тем временам сумма. Так что мне хватило на жизнь в течение всего времени сдачи экзаменов. Мы с товарищем заплатили 30 рублей за проживание в квартире его знакомых на улице Чайковского, ну а питание тогда стоило совсем недорого.

Экзамены сдал хорошо. Не понадобилась даже льгота за рабочий стаж. И без того набрал проходную сумму баллов с запасом. Вот и вся простая история о том, как я оказался в 1-м Московском медицинском институте.

Было время, когда я совершенно серьезно мечтал стать тренером. Перед глазами всегда был пример Валерия Лобановского. Этого человека я считаю идеальным тренером.

Жизнь не дала мне возможности проверить этот тренерский принцип на какой-то футбольной команде. Зато судьба предоставила мне возможность формировать научные и хирургические команды, и я убедился, что закономерность, которую мне удалось нащупать, подходит для любого коллектива. Так что в жизни моей очень многое пришло именно из футбола, за что я ему безмерно благодарен.

Футбол и спорт вообще научили меня подбирать людей согласно их мечтам, желаниям, умениям и возможностям, настраивать их на достижение цели, чувствовать плечо товарища.

Любая настоящая работа, где задействован коллектив, это по сути та же самая командная игра, в которой ты должен научиться вести коллег за собой и настраивать на победу.

Для этого ты должен, как Лобановский, разбираться в людях, не теряться в трудных ситуациях, бороться за позицию, захватывать инициативу – и успевать делать все это вовремя. Именно футбол может научить ценить дружбу, не предавать даже в мелочах и никогда не прощать предательства.

Был случай. Он вроде как не очень серьезный, но стал для меня уроком на всю жизнь. Мы учились тогда в седьмом классе. Наш одноклассник Юра Г. уже тогда играл за юношескую сборную города по футболу. Примерно раз в месяц он уезжал на какие-то официальные и товарищеские игры и соревнования.

Как-то на уроке физкультуры мы должны были сдавать нормы БГТО. Бежали 60 метров, причем без учета времени. Нужно пробежать, и всё. Бегали группами по три человека. А у Юры тогда была травма. Он подошел ко мне и попросил: «Давай побежим вместе, я сейчас на одной ноге, но ты меня сильно не обгоняй, чтобы все нормально выглядело. Я сейчас еще кого-то третьего найду». И нашел. Мы встали так, чтобы Юру хорошо прикрыть. Тот парень справа, Юра в середине, я слева... Дали старт, мы побежали. Юра на одной ноге хромает, бежать толком не может. Учитель ничего не понял, закричал, мол, кончайте дурака валять, бегите как следует, а то не сдадите норму! Дети вокруг начинают смеяться, подначивают. Хромого, мол, обогнать не могут! Тот, что справа был, не выдержал и побежал. Я некоторое время держался рядом, а потом тоже побежал. Ну а следом наш Юра кое-как дохромал.

Вроде бы мелочь. Тем более что время не засекалось. Подошел Юра и сказал очень серьезно, по-взрослому, что, мол, человек, который один раз предал, может предать и в другой раз.

Помню это всю жизнь и боюсь подобную ошибку повторить.

Вот так, через Юру, через футбол, получил я тогда главное свое жизненное кредо: не предавать, даже в мелочах.

Кроме футбола и шахмат, еще одно мое большое увлечение – книги. Во время учебы в школе и институте (у нас была отличная библиотека) я перечитал всю классику. А вы «Жизнь Клима Самгина» читали?

Иногда «знатоки» меня начинают проверять, и тогда я обычно их спрашиваю: – А вы «Жизнь Клима Самгина» читали?

Почти всегда начинаются разговоры о том, что эта книга Горького не закончена и потому она не может в полной мере выражать... А я эту незаконченную книгу в четырех частях прочел еще в школе и только после нее открыл для себя потрясающую глубину понимания человеческой сущности, которой обладал Алексей Максимович Горький. Без этой книги Горький неполон, как неполон был бы Лев Толстой, если бы вы прочли все его романы, повести, рассказы, сказки и пропустили «Анну Каренину» или «Крейцерову сонату».

Точно так же и Алексей Максимович. И без «Жизни Клима Самгина» он, конечно, великий писатель, но настоящая его глубина еще не открылась для вас. А значит, не открылась для вас во всей сложности Россия конца XIX – начала XX века. Того поразительного переломного времени, когда страна наша росла и расцветала, удивляя мир. Тогда еще никто не подозревал, какие чудовищные несчастья и беды ожидают Россию в самом близком будущем. А вот Горький это чувствовал, и в его неоконченном романе эта мучительная тревога выражена очень сильно и убедительно...

Кстати, я всегда любил читать газеты. Начиная примерно с восьмого класса я читаю их регулярно. Жизнь полна разнообразных событий, и мне всегда было интересно увидеть их не только своими глазами, но и глазами других людей. Все это обдумать, сравнить и прийти в результате к каким-то собственным выводам...

Замечу, что все это имеет прямое отношение к работе врача. Ведь если задуматься, это очень серьезная профессия. Она связана, причем напрямую, с душевным миром человека и умением в этом мире разбираться. Настоящий врач себе не принадлежит

В более или менее жесткой форме к этому имеет отношение всякий врач. Но хирург – в особенности. Очень уж близко тут у нас расположена тонкая грань между жизнью и смертью.

Молодым хирургам, с которыми мне приходится работать, я при знакомстве всегда говорю одно и то же. Вы должны помнить, что когда больной дает согласие на операцию, вы становитесь для него чем-то большим, чем даже мама и папа. Вы становитесь для него первым человеком после Бога. Тот, кто этого не понимает, никогда не состоится как настоящий хирург.

Лечение больного – это вообще некое особенное душевное дело, которое понять и освоить не так уж просто. Оно несомненно, это мое глубокое убеждение, связано с моральным обликом и душевными качествами врача. Я, например, не могу представить, чтобы среди моих коллег – сотрудников центра, занимающихся лечением людей, нашелся какой-нибудь урод, который разрушил свою семью. Я не только не могу представить себе, чтобы такой человек состоялся как настоящий врач, я не смогу допустить его к лечению людей, да просто не захочу работать с ним рядом.

Каждая профессия содержит в себе какие-то условия и свои особые принципы. Настоящий врач себе не принадлежит. Это надо ясно понимать, выбирая профессию.

Когда я пытаюсь представить настоящего врача, я вижу в первую очередь даже не великого Пирогова, спасавшего солдат на поле боя. Я вижу скромного земского врача, который, получив вызов, немедленно собирает свой медицинский чемоданчик и в пролетке или санях, а то и пешком, в зной, мороз и пургу, отправляется в далекое и нередко опасное для жизни путешествие, чтобы спасти незнакомого ему заболевшего крестьянина, его жену или ребенка. Вся жизнь такого врача – незаметный, и потому особенно трудный, подвиг во имя человечности.

Сейчас положение несколько иное, но морально настоящий врач должен быть готов всегда и везде, не задумываясь о трудностях или опасности, спешить ко всякому человеку, который нуждается в его помощи. В этом ведь и состоит смысл клятвы Гиппократа, который дает перед началом профессиональной деятельности каждый врач.

Игорь ЦЫБУЛЬСКИЙ

927


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95