Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Любовь и ненависть вождя

Пётр Капанадзе — самый старый друг Сталина

Пётр Капанадзе — самый старый друг Сталина, с которым они подружились ещё в детстве. Он не участвовал в политике, не занимал высоких постов, благодаря чему сохранил дружеские отношения с ним на всю жизнь.

Капанадзе и Сталин познакомились ещё в Горийском духовном училище. Они были почти ровесниками, Капанадзе учился на год младше. В училище они стали друзьями, а затем вместе поступили в Тифлисскую духовную семинарию. Там Сталин увлёкся революционными идеями и бросил учёбу. Капанадзе же политикой не интересовался, благополучно окончил курс и стал священником.

Тем не менее друзья поддерживали связь. Сталин переписывался с ним, даже будучи в ссылке, иногда Капанадзе выполнял его поручения и навещал мать будущего вождя. На несколько революционных лет связь между ними прервалась, но в середине 20-х годов Сталин, уже будучи лидером страны, возобновил переписку с другом детства. В это время Капанадзе уже был не священником, а учителем.

Сталин неоднократно помогал ему. Так, узнав о том, что в его доме случился пожар, генеральный секретарь выслал другу две тысячи рублей (весьма крупная сумма для начала 30-х) и распорядился выделить ему из казны дополнительную беспроцентную ссуду в размере 3000 рублей.

В 1944 году Сталин по собственной инициативе отправил Капанадзе 40 тысяч рублей. Колоссальную сумму по тем временам (для сравнения: Сталинская премия 1-й степени, которую вручали за самые выдающиеся достижения в науке и культуре, составляла 100 тысяч, премия 2-й степени — 50 тысяч. Средняя зарплата по стране не превышала 435 рублей), сопроводив её лаконичной телеграммой:

Моему другу Пете.

В послевоенное время Сталин приглашал Капанадзе в гости. Они вместе отдыхали на сочинской даче вождя и предавались воспоминаниям о далёком детстве. Генсек настоятельно требовал от старого друга, чтобы тот сразу же обращался к нему напрямую, если у него возникнут какие-то потребности, и они будут тотчас удовлетворены.

С разрешения Сталина Капанадзе написал небольшие мемуары о детстве вождя, которые были опубликованы после войны.

В отличие от некоторых других друзей Сталина он не участвовал в политике и не претендовал на многое. Поэтому и не имел шансов разочаровать его или заставить усомниться в своей верности и лояльности. Это был тот редкий случай, когда дружба не была омрачена ссорами, конфликтами или соперничеством и продолжалась на протяжении всей жизни.

Антонюк Евгений

Источник

29


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: