Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Лукашенко ложится под российский танк"

Политологи оценили перспективу для России потерять Белоруссию

В нынешних белорусских протестах пугает не только то, как свирепствуют силовики. Пугает еще и ощущение того, что мы можем потерять действительно братскую страну, фактически последнюю в Европе, где 9 мая проходит парад Победы... Потерять так же, как в свое время потеряли Украину.

О том, что ждет российско-белорусские отношения, мы поговорили с ведущими политологами. Оптимизма не прибавилось.

Ситуация на самом деле удивительная. Казалось бы, подавляя протесты против Лукашенко, белорусские силовики должны хотя бы морально «опираться» на российскую поддержку. Однако наших журналистов лупцуют не меньше остальных. Задерживаются и обвиняются в координации протеста российские граждане. В четверг были блокированы минские офисы «Яндекса». К счастью, обошлось без задержаний и серьезных последствий — российская компания в Белоруссии сейчас работает в нормальном режиме.

— Что происходит и не отвернется ли от нас Белоруссия?

— Я могу говорить не о реальности международных отношений, а о восприятиях — то есть о том, как это видится из России и из Беларуси, насколько мы можем судить об этом по социологическим данным. Неожиданным образом стало выясняться из просочившихся разговоров с этими «бойцами правопорядка», которые сейчас людей бьют, что, в их картине мира, это они так защищают свободу страны от России, которая хочет, организовав беспорядки, Беларусь поглотить. Они, в своих глазах, рыцари суверенитета. Лукашенко, очевидно, строил свою кампанию в том числе на невыраженном, но подразумеваемом тезисе, что именно он защищает страну от российской аннексии, — сказала «МК» ведущий российский политолог Екатерина Шульман. — Недавно было опубликовано исследование Сергея Белановского об отношении к более глубокой интеграции России и Беларуси в обеих странах. Если кратко: россияне относятся к такой перспективе амбивалентно и равнодушно, крымской эйфории в этом случае не произойдет, а белорусы — резко отрицательно.

Видимо, именно поэтому Лукашенко пытался оседлать эту тему — да, я вам надоел, но я единственный, кто стоит между вами и Москвой. Грубо говоря, это он стоит на пути российского танка, который уже едет на Минск. Назвать такую версию событий совсем уж безосновательной ни у кого, наверное, язык не повернется — такая у нас теперь репутация. Но Лукашенко это не помогло. Граждане сказали: тебя мы не хотим, но и Москву мы тоже не хотим. Они не купили эту дихотомию — или Лукашенко, или Россия. Еще раз напомню, что это касается не реальности, а восприятия.

— Может ли в Белоруссии, как на Украине, произойти «европейский поворот»?

— Для Евромайдана внешнеполитическая тематика была определяющей с самого начала. Началось все с вопроса: на кого мы ориентируемся — мы с Россией или мы с Евросоюзом? Для Беларуси этот вопрос не стоит. Протестующие используют белорусский флаг не потому, что они поголовно националисты, а потому, что этот флаг — это «не Лукашенко». «Европейский поворот» не является сюжетным драйвером протеста. Люди выходят, как говорится, «не про это».

— То есть отношение к России будет зависеть от наших же действий?

— Отношение — это не константа, оно зависит от действий. Представьте, что Россия вдруг решит поддержать Лукашенко всей душой и пошлет ему на помощь владикавказский ОМОН. Как люди после этого станут относиться к России?

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, считает потерю Белоруссии маловероятной.

— У нас есть формат ОДКБ, у нас есть Союзное государство. Такое ощущение, что все забыли — Белоруссия подписала все документы и находится в очень прочной юридической связи с Россией. И все действия против Белоруссии — это действия против России, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но я бы поостерегся сейчас «аффилировать» в общественном сознании Лукашенко с Россией. Тем более что последние годы он активно отмежевывался от России. Дело не в Лукашенко. Дело в том, что Польша запустила дезинтеграционный процесс в формате Союзного государства, чем проявила агрессию в отношении России и Белоруссии. И это вызывает сожаление. МИД Польши, конечно, одумался — начинает делать заявления. Но факт остается фактом. Участие Литвы и Польши в попытке государственного переворота в Белоруссии имеет очень сомнительные перспективы.

— То есть дальнейшие российско-белорусские отношения будут развиваться в формате Союзного государства?

— Да, его же никто не отменял. И именно в этом формате мы должны рассматривать инциденты в Белоруссии. Понятно, что Лукашенко наделал громадное количество политических ошибок, за что ему придется расплачиваться. Но это не двоичный выбор — либо Лукашенко, либо Тихановская. У белорусского народа должен быть вообще выбор, потому что он обладает и сознательностью, и суверенностью в полной мере.

— Белоруссию мы не потеряем ни в коем случае?

— Я не могу сделать такой прогноз. Хотя возможность такого исхода событий, конечно, есть. Но на данном этапе она маловероятна.

Дмитрий Попов

43


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: