Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мальтийский крест

Далёкий близкий остров

Над входом в один из домов в центральной части Валетты, под старинным российским гербом красуется вывеска на английском: «Российское Великое приорство на Мальте».

 

Украшенная восьмиконечным мальтийским крестом, вывеска заставляет вспомнить о яркой странице в истории взаимоотношений России и Мальты, написанной в эпоху императора Павла I.


«Российское Великое приорство на Мальте»

Чуть выше, над входом – ещё и исторический российский «павловский» герб: двуглавый орёл дополнен огромным мальтийским крестом и мальтийской же короной.


Российский «павловский» герб можно видеть и сегодня

Между тем история российско-мальтийских отношений началась задолго до Павла. В архивах мальтийских рыцарей-госпитальеров, правивших островом с 1530 года, хранится документ  с упоминанием некоего Joanne de Russia – «Ивана из России». В 1543 году он бежал из турецкого плена и получил охранную грамоту для проезда на родину от самого Великого магистра ордена.

Есть и более поздние аналогичные документы. Не раз мальтийские флотоводцы после викторий над турками отпускали на свободу россиян, использовавшихся как подневольные гребцы на галерах.

Первым официальным контактом стал визит на остров боярина Бориса Шереметева в 1698 году, который передал Великому магистру предложение царя Петра о союзе в борьбе с турками.


Послание царя Петра (фрагмент)

Мальта виделась как южный форпост, защищающий христианский мир, в то время как Россия – его северо-восточный бастион.

Мог ли думать осыпанный высшими почестями боярин, что спустя три с небольшим века его титулованный потомок будет искать убежища на этом далёком острове.


Боярин Борис Шереметев

А именно так и произошло после Октябрьской революции в России, когда Мальта приняла свыше тысячи россиян, и президентом местного «Российского комитета беженцев» стал граф Дмитрий Шереметев.

…Между тем после визита петровского посланца отношения с Россией развивались поступательно. Руководство ордена прекрасно понимало роль, которую сможет сыграть «северный гигант» после ослабления или даже ухода с исторической сцены враждебной Оттоманской империи, веру во что на Мальте не теряли.

А пока что немалую пользу можно было извлечь из экономических отношений с далёкой Россией. Так возникли торговые связи: на остров пошла русская пшеница, мальтийские рыбаки вели лов у российских берегов.

В Одессе, Керчи и Бердянске постоянно бывали предприниматели с далёкого острова, на крымской земле выращивали хлопок мальтийские крестьяне. Для ремонта и пополнения припасов военные суда под Андреевским флагом заходили в мальтийские порты. На некоторые из них были приняты опытные местные мореходы.

Среди слушателей Морской академии Мальты появились гардемарины из России, а мальтийские музыканты учились в Петербурге.

Любопытно было увидеть в Президентском дворце в Валетте прекрасный портрет Екатерины II  кисти Левицкого, преподнесённый в 1789  году Великому магистру де Рогану.

В свете обострившихся отношений с Портой после присоединения Крыма русская императрица как дальновидный стратег обратила взор в сторону далёкого средиземноморского острова, где мог бы быть создан новый опорный пункт для борьбы с турками.

Подхватив «инициативу» Петра I, императрица добилась от магистра ордена его согласия на появление здесь российского поверенного в делах. Известно её высказывание:

Положение сего острова требует не столько по коммерческим, сколько по политическим резонам содержать в нём всегда поверенного человека, как то опытом последней войны с турками доказано.

В ходе непростой политико-дипломатической операции (магистр должен был оглядываться на реакцию более близких и могущественных соседей) императрица отрядила на остров с тайным визитом графа Орлова. Находившийся там инкогнито, граф успешно провел подготовительную работу…

Появление в Валетте на постоянной основе высокопоставленного русского дипломата дало возможность резко расширить возможности сбора информации о Франции и других государствах Южной Европы, а также об Османской империи, в чём выразили готовность помогать шефы мальтийских «спецслужб». 

Едва ли не первым шагом русского посланника Антонио Псаро было преподнесение магистру упомянутого выше портрета императрицы кисти прославленного живописца Дмитрия Левицкого.


Дмитрий Левицкий. Портрет Екатерины II

Екатерина изображена аллегорически – некоторые полагают, что в образе Минервы: античное одеяние, туника поверх пурпурной мантии, горностаевый шлейф, сандалии на ногах, лавровый венок на челе, лёгкая кираса, за спиной можно различить шлем с плюмажем. Дополняют образ георгиевская лента и меч в ножнах, декорированный лавром.

Можно просто рассматривать все эти детали и онёры, а можно и вспомнить, отчего с такой признательностью в Валетте был тогда принят этот дар.

Ведь именно к Екатерине Великой были  обращены взоры, когда в результате Великой французской революции Мальтийский орден в начале 90-х годов XVIII века лишился своих владений во Франции, а впоследствии в Италии и Испании. Императрице последовало лестное предложение титула протектора (покровителя) ордена, что позволило бы базировать русские военные суда в здешних гаванях и превратить остров в важнейший плацдарм России в Средиземноморье.

Но этого не случилось: в 1796 году императрица, выражаясь словами Александра Сергеевича, «умерла, садясь на судно». Для нового венценосца, бесконечно ожидавшего трона Павла I, Мальта, как выяснилось, была делом не только государственным, но и глубоко личным.

Несправедливо осмеянный старым советским кинематографом, базирующимся на отечественной историографии, император был действительно человеком необычным. Ещё в детстве увлекся историей Мальтийского ордена. Знал, что тот был основан крестоносцами в Палестине в конце XI века для охраны паломников, ухода за больными в госпиталях. Официально именовавшийся орденом святого Иоанна, он был известен и как орден госпитальеров.

Впоследствии его члены были вынуждены базироваться в разных странах, пока в XVI веке вердиктом императора Священной римской империи им не была предоставлена Мальта, в связи с чем орден стали называть еще и Мальтийским.

Рыцари героически обороняли этот клочок суши от превосходящих сил «неверных», превратив Мальту в мощный бастион...

Зная обо всём этом, будущий император и сам любил представлять себя в образе рыцаря. Возможно, слегка романтизированные добродетели рыцарей выглядели особенно привлекательно на фоне бесконечных дворцовых интриг, в атмосфере которых он рос.

Повзрослев, в ходе своего путешествия по Европе Павел имел обстоятельную беседу с протектором этого ордена папой Пием VI. Это ещё больше укрепило его стремление завязать тесные отношения с католическим миром, идеальной частью которого ему представлялся Мальтийский орден.

Одним из первых его политических шагов после вступления на трон стало предоставление огромных льгот приорству ордена на землях, отошедших к России от Польши. (Крупные зарубежные «ячейки» рыцарей, располагавшие земельными угодьями и приносившие солидный доход, именовались «великими приорствами», имелись и приорства, подразделяемые на командорства).

Логическим продолжением этой линии стало заключение договора с орденом об учреждении Великого российского приорства с включением в него Польского приорства, а также десяти командорств, куда могли вступать представители аристократических семей.


Павел
I, покровитель мальтийского ордена

В знак признательности от имени Великого магистра ордена Павлу было предложено принять титул протектора, на что он благосклонно согласился. Ему была вручена уникальная награда – Крест с медальоном, прежде принадлежавшим легендарному Великому магистру де ла Валетту, организатору обороны Мальты от турок и их союзников.

Мальтийскими наградами также были награждены императрица и сановники из окружения Павла, имевшие отношение к заключению «на вечные времена» конвенции о деятельности ордена во владениях императора.

Вскоре в членах рыцарского объединения оказалось и немало православных, что противоречило его уставу. Однако заслуги Павла перед госпитальерами оценивались столь высоко, что в Валетте на это закрывали глаза.

Между тем самодержец, проявив прозорливость, предложил создать параллельно особое приорство для не-католиков. Великий магистр принял эту идею, однако воплотить её тут же в жизнь помешало такое событие, как захват Мальты Наполеоном в 1798 году.

Конечно, это стало тяжким ударом и для Павла, явно думавшего не только о благородных качествах рыцарей, но и о возможностях стратегического прорыва России в центр Средиземноморья, что радикально изменило бы расклад сил в Европе.

Если эти устремления находили поддержку во влиятельных кругах, то другая идея, о которой он, насколько известно, не распространялся, но о которой в Петербурге явно догадывались, очень многими в российской элите встречалась в штыки. Речь идет о воссоединении братских христианских церквей – католической и православной. Все действия самодержца дают основания полагать, что он лелеял грандиозные планы.

Последовавшая затяжная политико-дипломатическая борьба с французами, а затем с англичанами за влияние в районе Мальты продемонстрировала незаурядные его черты как умелого стратега.

…Странное, мягко говоря, поведение Великого магистра Гомпеша, сдавшего Мальту французам без боя, вызвало его яростное осуждение в недрах ордена. Он был провозглашен низложенным, а представительная делегация госпитальеров предложила вопреки всем канонам принять этот титул человеку православному – главному другу ордена Павлу I.

Это отвечало планам монарха, и он принял на себя руководство Мальтийским орденом.

Вскоре ему были торжественно переданы главные святыни иоаннитов: десница Иоанна Крестителя, икона Филермской Божьей матери, написанная евангелистом Лукой, и частица креста, на котором был распят Спаситель. Тем временем указами нового магистра было учреждено российское православное приорство, создано множество новых командорств.

На содержание ордена выделялись солидные средства из казны, в гербе государства появились мальтийские крест и корона. Госпитальерам предоставили особняки, для них построили специальные храмы. Самодержец, а за ним и его окружение носили мальтийские награды, монарх не упускал случая появиться в мальтийской короне.

Многим это казалось проявлением «сумасбродства», кто-то ощущал за этим планомерную линию. И то и другое не добавляло любви к императору в консервативной верхушке.

В 1801 году произошла трагическая развязка: заговор, цареубийство.


Убийство Павла: конец «мальтийства» в России

Новый самодержец Александр I взял курс на сворачивание отношений с орденом. Иоаннитов вскоре попросят из России, будет искоренена вся мальтийская символика, дойдет и до запрета носить мальтийский награды...

Между тем интерес к далёкому острову в России не угас, сместившись в сферу культурных связей. В петербургском Русском музее появилось полотно Айвазовского, на котором художник запечатлел бухту Валетты.


И. Айвазовский. «Бухта Валетты»

Приезжал на остров и Николай Гоголь, в одном из писем поразившийся трудности местного языка.

До сих пор там действует балетная школа, основанная княгиней Ольгой Путятиной и ныне носящая её имя. Помнят на Мальте последнего дореволюционного консула Василия Рудановского, создавшего учебник мальтийской грамматики. И укрывшегося тут в послереволюционное время известного историка Константина Войенского, оставившего ценные дневниковые записи.

С сеансом одновременной игры на 10 досках вслепую в середине 30-х годов завершившегося столетия выступил великий русский шахматный чемпион Александр Алёхин. Сохранилось свидетельство этого сеанса

Каждый участник должен был заплатить чемпиону по пять шиллингов. Алёхин сидел спиной к участникам и непрерывно прикладывался к стакану с виски – этот период, окрашенный пристрастием к спиртному, был далеко не лучшим в жизни гениального шахматиста.

Лицом к нему и участникам сидела его супруга, изредка подававшая ему некие знаки. Видя, что на одной из досок складывается опасная ситуация, она попыталась обратить на это внимание мужа. Но, сделав особенно крупный глоток, тот буквально взорвался, требуя её «заткнуться», поскольку она «ничего не смыслит в шахматах». Как оказалось, в своей умозрительной игре Алёхин, явно пребывая не совсем в форме,  упустил из виду одну из фигур  оппонента и партию проиграл. Хуже того, он вскоре проиграет и свой чемпионский титул голландцу Эйве. Правда, отринув спиртное, вскоре его возвратит.


Алёхин (слева) на Мальте: в преддверии исторического сеанса

Исторический визит русского чемпиона на острове не забыт. И со времён Алёхина у мальтийских шахматистов только рос интерес к русской шахматной школе. С огромным интересом тут изучали каждый номер советского журнала «Шахматы». С пиететом здесь поочерёдно будут принимать советских чемпионов мира – Смыслова, Карпова, Каспарова…

В нынешнем президентском дворце Сан-Антон в Валетте вы можете осмотреть Русскую часовню – память о том, что в ней регулярно молилась жившая на острове вместе с супругом, герцогом Эдинбургским, дочь российского императора Александра II герцогиня Мария Александровна.


Дворец Сан-Антон

Как пишет историк Алберт Абела, русские связи с Сан-Антоном восходят к  XIX веку, когда дворец стал официальной резиденцией герцога и герцогини Эдинбургских. Герцог был вторым сыном английской королевы Виктории.

Они с Марией Александровной жили в Сан-Антоне в середине семидесятых годов позапрошлого столетия, когда герцог был капитаном британского средиземноморского флота, и ещё раз обосновались в Сан-Антоне в 1886-1889 годы, когда он был назначен командующим военно-морскими силами.


Принцесса Виктория Мелита с сёстрами у Сан-Антона

В 1876 году у герцога и герцогини Эдинбургских родилась вторая дочь, принцесса Виктория Мелита (Виктория – в честь её бабки, английской королевы, Мелита – в честь места рождения, Мальты).

Принцесса Мелита вторым браком вышла замуж за великого князя Кирилла Владимировича, который после гибели его кузена Николая II и его семьи, стал главой дома Романовых. Мелита, таким образом, могла считаться «царицей в изгнании».


В Русской часовне

Отметим, что Мария Александровна, герцогиня Эдинбургская, молилась в часовне по православном обряду, так как она, как и все Романовы, была весьма набожной. Характерно, что её бракосочетание с герцогом Эдинбургским, состоявшееся в Санкт-Петербурге, прошло одновременно по православному и англиканскому обрядам.

В 1996 году купол часовни расписал талантливый российский художник Николай Мухин вместе с Александром Сериковым, создав фреску Богоматери, известную как «Знамение».


Рождение фрески «Знамение»

Часовня стала одним из традиционных залов, где сегодня проходят выступления музыкантов и артистов из России, другие культурные мероприятия.

В честь 200-летия со дня рождения Пушкина состоялись чтения переводов его стихов на мальтийский. Торжества проходили под патронажем президента страны.

Кстати, в Петербурге в здании Суворовского училища, а прежде Пажеского корпуса, некоторое время назад была отреставрирована историческая Мальтийская капелла. В восстановлении органа участвовали и мальтийские специалисты. Немалое участие в этом проекте принял крупнейший меценат барон Фальц-Фейн, о котором рассказывалось в моих очерках.


Мальтийская капелла в Петербурге

…В нескольких соборах на острове довелось видеть специальные экспозиции с не разорвавшимися бомбами или их осколками – свидетельства жесточайших бомбовых налётов фашистской авиации в годы Второй мировой войны.

Мальтийцы старшего поколения знают: резкое сокращение налетов в 1942 году было вызвано тем, что свою авиацию с баз на соседней Сицилии немцы были вынуждены оттянуть в район Сталинграда.


Память о Второй мировой

Сведущие люди напомнят, что спустя три года на Мальте, в преддверии Ялтинской конференции вырабатывали единую позицию двое из «большой тройки» – Рузвельт и Черчилль.

О завершении другой, ещё более затяжной войны – «холодной», напомнит стела, воздвигнутая в предместьях столицы и посвященная состоявшейся здесь в 1989 году знаменательной встрече Горбачева и Буша-старшего. Тогда было провозглашено, что с жёстким, опаснейшим и дорогостоящим противостоянием покончено.

Через три года были восстановлены и связи с рыцарями-госпитальерами.

Примером окрепших связей может служить состоявшаяся несколько лет назад выставка в «Эрмитаже» «Портреты россиян – кавалеров Мальтийского ордена». Для участия в церемонии её открытия в Петербург прибыл Великий магистр ордена.

Мальтийский гость также посетил Чесменский храм Рождества святого Иоанна Предтечи, передав церкви частицу мощей святого Иоанна Предтечи. Это, как отмечалось,  стало «весомым вкладом в укрепление духовных традиций Санкт-Петербурга».

Сегодня рыцарское братство официально именуется Суверенным Мальтийским орденом. Это особый субъект международных отношений со штаб-квартирой в Риме.

Не являясь государством, он, тем не менее, обладает суверенитетом и поддерживает официальные или дипломатические отношения более чем со ста странами, имеет наблюдателей или делегатов в ООН, Совете Европы, Еврокомиссии, ЮНЕСКО. Главное направление международной деятельности ордена – гуманитарное: медицинская и социальная помощь малоимущим, вне зависимости от их гражданства и вероисповедания.

В России Суверенный Мальтийский орден оказывает адресную помощь детским домам, больницам, домам престарелых, нуждающимся людям.


Символическое соседство двух флагов

…Услышать на Мальте «великий и могучий» – дело обычное. По оценкам, до трех процентов населения страны составляют соотечественники. И владельцы недвижимости, и российские жены мальтийцев, и те, кто приехал работать и учиться.

Но чаще всего это будут туристы. Из тех тысяч и тысяч россиян, что облюбовали для отдыха этот прекрасный, уютный, гостеприимный остров. К тому же волею судьбы бесчисленными историческими нитями связанный с нашей страной.  

Владимир Житомирский

491


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95