Много фруктов мы набрали,
Овощей насобирали,
Можно зиму зимовать
И запасы поедать.«Огород у нас большой», Марина Юрченко
В городскую квартиру с дачи мы приехали с богатым урожаем овощей, фруктов и ягод.
Поделились натуральными продуктами со своими друзьями. Их двухлетнему сынишке особенно пришлись по душе сушёные яблочки, которые мы передали на самом деле для зимних компотов, но малышу понравилось их просто грызть.
Пакет с яблоками перепал и консьержу, с любопытством наблюдавшему наш приезд и разгрузку большого числа коробок, которые мы сложили в коридоре — в квартире отдельного места для хранения большого количества продуктов просто нет. Время от времени я открываю одну из коробок и вдыхаю совершенно особенный запах свежих яблок.
Теперь яблочный дух и яблочный хруст будут долго царить в нашей квартире. А я буду долго собирать то тут, то там огрызочки, без счёта съеденных и надкусанных детьми за день яблок. Их в этом году много, как и слив.
По очереди с морковкой синие сливы, треснувшие от спелости, ребятки таскают по вечерам, когда «хочется что-нибудь». Они высасывают сладкую мякоть, а косточки и кожуру оставляют, в отличие от героя рассказа Виктора Драгунского «Что любит Мишка». Тот съедал кожуру на закуску.
Особенное лакомство не на каждый день — виноград. Это царский подарок нашего сада, который дети очень любят. Но, к сожалению, его не так много, как хотелось бы.
Ещё одно любимое лакомство детей — груши. В этом году мы их собрали в начале августа. Сочные и сладкие фрукты были съедены быстро. Но всё же наша бабушка успела собрать некоторые из них и сварить на зиму несколько баночек грушевого варенья с лимоном.
Второй год я постигаю (пока без особого успеха) хитрую науку варки варенья. Сливы, яблоки, груши, крыжовник, смородина в нашем саду ждут этого часа с нетерпением!
В прошлом году осенью я впервые посадила клубнику. В июне она дала уже несколько ягод. Самое забавное, что крупные ягоды, хорошо видневшиеся на кустиках, детки сразу заприметили, и съели ещё совсем зелёными.
Дождливым необычно холодным осенним вечером в городской квартире с приболевшими малышами постоянно возвращаешься мыслями в тёплое лето, когда мы с ними свободно гуляли в саду и время от времени перекусывали его щедрыми дарами. Срывали с кустов заманчиво-большие ягоды крыжовника. Набирали в карманы зелёные стручки полюбившегося гороха. Поднимали с земли опавшие груши. На грядках набирали всего понемногу — редиску, зелёный лучок, салатик, укропчик, петрушку — вот и салат к ужину!
А какое ароматное картофельное пюре получается из клубней, которые только что выкопал из земли, почистил и сварил. В огороде у Пети всегда появлялись вопросы вроде: «А это поспело?» (про редиску), «А это съедобное?» (про укроп).
Однажды одна знакомая городская мамочка, у который растёт почти двухгодовалый карапуз, посетовала, что у них в семье вечный вопрос, чем накормить: «Всё не в нос. Ходит с куском сыра и колбасы в маленькой лапке».
Тогда я описала примерное наше меню на каждый день, из которого её заинтересовали твороженная запеканка и блинчики, рецептом приготовления которых я с удовольствием поделилась. Мои малыши обожают эти блюда вприкуску со сметанкой. Приятно было потом узнать, что блинчики по моему рецепту в семье знакомой разошлись ещё тепленькими. Наш разговор состоялся весной.
Летом мне довелось «познакомиться» с удивительным писателем Иваном Сергеевичем Шмелевым. В его автобиографическом романе «Лето Господне» погружаешься в исконно русский уклад московской жизни начала XX века. Автор ярко и празднично описывает быт своей патриархальной купеческой семьи. В подробностях показаны молитвы, церковные службы, обычаи, в том числе традиционные праздничные и постные блюда.
Вот небольшой отрывок, в котором главный герой — маленький мальчик Ванечка даёт себе обещание не скоромиться во весь пост, «ведь скоромное губит душу». Для него и без того всё было вкусно. Трудно с ним не согласиться, читая эти строки:
Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселём, а киселёк клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а мочёные яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с тёплой пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное!
Пришла осень. В городской квартире у нас — богатый по современным меркам урожай. Но перечитывая книгу «Лето Господне», которая буквально взяла меня за душу, я понимаю, насколько мы оказались далеки от своих корней и традиций, ровно настолько оскудел и наш рацион. Сказать просто «жаль», «обидно до слёз» — не сказать ничего. Надо что-то делать!
Возможно, начать нужно с того, что с прекрасным светлым романом Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне» познакомить своего ребёнка. И тогда, может быть, скоро вместо чипсов и пиццы детки будут просить «грешники» и «пшенники».
Мария Кулыванова