Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Маски и перчатки: как изменится жизнь москвичей с 12 мая

Ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах становится обязательным

Коронавирус продолжает испытывать наше здоровье на прочность. Каждый день фиксируются тысячи новых выявленных случаев заражения. Благодаря героической работе врачей и медперсонала, а также сознательному поведению горожан, соблюдающих режим самоизоляции, определенные успехи в борьбе с эпидемией достигнуты. Уменьшился, например, рост числа тяжело заболевших. Но до спада эпидемии еще далеко, а COVID-19 по-прежнему коварен. Так, все чаще заболевание протекает бессимптомно, в легкой форме. Казалось бы, хорошая новость, но такой больной становится источником заражения, сам не ведая об этом.

Маски и перчатки: как изменится жизнь москвичей с 12 мая
 
 
 

Лучший выход здесь — продолжать соблюдать режим самоизоляции. Но сотни тысяч москвичей продолжают работать, поддерживать необходимую для мегаполиса жизнедеятельность. С 12 мая их стало больше, ведь в столице возобновили работу промышленные предприятия и стройки. А значит, народу в общественном транспорте прибавится. И единственным разумным решением представляется обязательное ношение масок и перчаток во всех общественных местах: в метро, наземном транспорте, магазинах. Его и вводят в столице с 12 мая.

При этом есть еще люди, которые спрашивают: «А может, такие строгости и не нужны?» Но ответ на него уже дали врачи и ученые со всего мира.

 

фото: АГН «Москва»
 

 

Коронавирус живет на деньгах и пластике 4–7 дней

Уборку и дезинфекцию на платформах станций метро проводят более двух тысяч сотрудников. Днем они каждые один-два часа промывают поверхности пассажирской инфраструктуры.

Ночью обрабатывают вестибюли, платформы, турникеты генераторами горячего воздуха с дезинфицирующим средством. Такой метод позволяет охватить большие площади, обработать труднодоступные места и сэкономить время. За час одна пушка дезинфицирует до 2,5 тысячи квадратных метров.

Тем не менее санитарные врачи настоятельно рекомендуют обязательное ношение масок и перчаток в общественном транспорте из-за увеличения количества пассажиров. «Я с ними согласен абсолютно, это позволит избежать много неприятных случаев передачи вируса, — сказал по этому поводу мэр Москвы. — Все-таки люди касаются перил, поручней. Соблюдать социальную дистанцию станет достаточно сложно». Недаром штраф за отсутствие на человеке маски и перчаток именно в метро и автобусах-троллейбусах выше, чем в магазине. Напомним, нарушение режима защиты в общественном транспорте, в том числе и такси, грозит штрафом 5 тысяч рублей, в других общественных местах — 4 тысячи рублей. И еще очень важный момент — на человеке должны быть и маска, и перчатки. Иначе (наличие только маски или только перчаток) это тоже будет нарушение.

Впрочем, не только общественный транспорт является зоной повышенной опасности. Вирус сохраняется на самых различных поверхностях и в супермаркетах, и в аптеках, и в подъездах, и в лифтах, и на мусорных баках.

Сколько именно живет зараза? Смотря где. Меньше всего коронавирусу нравятся салфетки и типографская бумага — на них он задерживается не больше трех часов. Медные поверхности вирус тоже не слишком привлекают — он существует на них четыре часа. С картона, дерева или ткани инфекция исчезает не раньше чем через 24 часа, со стекла или бумажных купюр — на четвертый день, с нержавейки или пластика — на шестой-седьмой. Минимизировать заражение помогут перчатки, лучше всего — одноразовые.

Власти надеются, что горожане будут законопослушными не из страха перед штрафами, а ради собственного здоровья. Ведь если еще месяц назад находились смельчаки, отрицающие опасность вируса и даже бравировавшие своей неуязвимостью, то сейчас осознание эпидемиологической ситуации пришло ко всем. И вот уже вчерашний скептик перед выходом из дома натягивает перчатки и расправляет маску, чтобы как следует закрывала подбородок и нос.

«Многие москвичи уже несколько недель используют маски и перчатки, за что им огромное спасибо, — пишет Сергей Собянин в своем блоге. — Другие люди могут посчитать это требование еще одним неприятным ограничением. Но в действительности это не так. Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а наоборот — делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни. Чем успешнее будет реализован первый этап смягчения вынужденных ограничений, тем больше вероятность, что через краткое время мы сможем перейти ко второму и последующим этапам. И чем строже мы будем соблюдать установленные требования, чем больше будем беречь и заботиться друг о друге, тем больше у нас будет возможностей организовать нормальную городскую жизнь даже в условиях длительных ограничений».

Согласно опросу исследовательского центра «Ромир», проведенному по заказу Фонда развития гражданского общества с 13 по 19 апреля, 90% респондентов принимают в связи с пандемией дополнительные меры профилактики. Ношение маски среди них попало на третье место (68%), перчаток — на седьмое (40%).

 

фото: АГН «Москва»
 

 

Ученые развенчали мифы о бесполезности средств индивидуальной защиты

Многие (особенно в начале эпидемии) считали, что носить маски бесполезно — дескать, от вируса они не защищают в силу его крошечных размеров. Этот миф держался долго. Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев объясняет: маска нужна, чтобы остановить передачу возбудителя от человека к человеку — подобное происходит при кашле или чихании во время разговора. Основная функция маски направлена против слюны, инфицированной вирусом. Значение имеют в том числе краткосрочные контакты с незнакомыми людьми. Как рассказывает врач-инфекционист Валерий Безносенко, если вы едете один в автомобиле, маска вам ни к чему. Но при встрече с сотрудниками ГИБДД средство защиты нужно надеть обязательно, и не стесняйтесь попросить об этом же инспектора. «Маска обязательно нужна, если в машине едут пассажиры — например, если автомобилист подвозит коллег или друзей, с которыми контактирует редко. При этом маски должны быть на всех, — отмечает Безносенко. — Только если с водителем путешествуют члены семьи, с которыми он вместе живет, маски не нужны».

Миф номер два: маски должны быть строго медицинские, иначе они не работают. Что и говорить, медицинские маски — идеальный вариант, но отнюдь не обязательный. Как уже писал «МК», ученые Эдинбургского университета доказали: хлопковый шарф, намотанный на лицо, блокирует 28% микрочастиц, а самая примитивная медицинская маска — 80%. «Стопроцентной защиты не имеет ни одна маска. Это в медицине абсолютно невозможно, — говорит заместитель директора по научной работе Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. — Поэтому не отменяется промывание слизистых водопроводной водой или изотоническим раствором морской соли, который есть в аптеке в виде спреев. Соблюдайте правила гигиены, держите дистанцию, мойте руки, дезинфицируйте поверхности и не прикасайтесь грязными руками к лицу».

По большому счету, распространению инфекции препятствует любая ткань. Китай спасла азиатская традиция носить многоразовые тряпичные маски в окутанных смогом городах. Такие же средства защиты сдерживают передачу инфекции от больных к здоровым — но при условии, что их носят все. Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов при отсутствии маски под рукой рекомендует сделать временную, например из марли, а сверху закрыться шарфом. Только не надо пропитывать маску антисептиком, поскольку от вируса важна прежде всего механическая защита.

Самодельная маска спасет вас, если вы не озаботились вовремя покупкой масок медицинских. Она позволит добраться до ближайшей аптеки, супермаркета, а теперь еще и станции метро, где можно приобрести как одноразовые маски (стоимость одной составляет 30–45 рублей), так и многоразовые (90–100 рублей за штуку). Департамент транспорта города назвал категории граждан, которые имеют право на бесплатное получение индивидуальных средств защиты. «По поручению мэра Москвы тем, кто пользуется социальной службой московского метро — Центром обеспечения мобильности пассажиров, мы будем бесплатно выдавать маски и перчатки, если у них не будет средств защиты с собой. Это маломобильные пассажиры с инвалидностью, а также члены многодетных семей с маленькими детьми», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

При этом, как пояснила заведующая кафедрой инфекционных болезней Южноуральского государственного медицинского университета Людмила Ратникова, не имеет значения, многоразовую или одноразовую маску носит человек, поскольку срок работы той и другой — два часа. Многоразовую маску надо выстирать, прогладить — и можно снова надевать.

«Я часто вижу, как неправильно носят маски: нос открыт, рот открыт, — сетует академик РАН Виктор Малеев. — А ведь необходимо закрывать органы дыхания — это главное. Надо смотреть, чтобы она прилегала достаточно плотно. Лучшая маска, у которой для носа есть зажимчик. Нужно также следить за тем, когда она начинает увлажняться. Если у вас кашель, нужно поменять маску, потому что в этом случае она может стать резервуаром микробов и вирусов».

Бессимптомные больные представляют особую опасность

И наконец, третий миф, частично вытекающий из первых двух: маски нужны только больным. Получая с каждым днем все больше информации о коронавирусе, медики убедились: нередко болезнь протекает бессимптомно. Спускаясь в метро, общаясь на работе, носитель вируса делится инфекцией с пассажирами и коллегами так же «щедро», как и больные с ярко выраженными симптомами. «Есть риск, что человек не знает о своем заболевании и не носит маску, — продолжает Людмила Ратникова. — Маска защищает нас от тех, кто болеет, может наши дыхательные пути защитить. Кроме того, она защищает других людей от нас, если мы болеем респираторной инфекцией. Сейчас много бессимптомных случаев заболевания, вирус может выделяться от большого количества людей во внешнюю среду, поэтому маска не помешает. Все правила, которые сейчас есть, в современных условиях должны быть как азбука».

«Маски во время эпидемии рекомендуется носить всем, как здоровым, так и больным людям. При выдохе, кашле или чиханье болезнетворные частицы попадают во внешнюю среду и могут распространяться на расстояние до двух метров от больного. Когда здоровый человек носит маску, уменьшается количество вирусов и бактерий, которые могут попасть в организм. Чем меньше болезнетворных частиц попадает в организм, тем выше вероятность того, что вы не заболеете», — добавляет терапевт Анна Михайлова. Еще одно преимущество маски состоит в том, что в ней неудобно дотронуться до лица — а ведь именно таким образом часто передается инфекция. Подержался за «вирусный» поручень в метро, потом почесал нос — и вот уже инфекция проникла в организм.

Десятки стран доказали опытным путем: маска — хороший барьер для инфекции. В некоторых странах, например в Китае, в том числе благодаря им удалось приостановить распространение вируса. Маски в публичных местах обязаны носить жители Китая, Германии, Болгарии, Грузии, Люксембурга, Польши, Чехии, Австрии, Литвы, Румынии и Словении, Израиля, Бахрейна, Ливана, ОАЭ, ЮАР, почти всех стран Африки и Латинской Америки, за исключением Бразилии и Мексики, где использование средств защиты рекомендовано для некоторых регионов). В Индии, Индонезии и Пакистане носить маски также обязаны лишь жители отдельных регионов. Во Франции это требование вводится с 11 мая. В Италии носить маску обязаны только жители Ломбардии (эпицентр эпидемии в стране). 13 апреля при снятии карантина власти Испании бесплатно раздали в общественном транспорте 10 млн масок. Закрывать лицо маской или шарфом обязаны жители Нью-Йорка. В Турции и Катаре маску нужно надевать на рабочих местах и в некоторых торговых точках. Жители Южной Кореи и Японии носят маски поголовно, хотя власти их не обязывают это делать. Рекомендательный характер использование масок носит в Испании, Греции и Эстонии. В России, по данным на 4 мая, масочный режим ввели 54 региона страны. 12 мая к ним присоединились Крым, Москва, Московская и Челябинская области.

Елена Соколова

Источник

258


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95