Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Матч по пинг-понгу глазами эксцентрика

Миниатюра в трёх партиях

Лучше всех в настольный теннис играют китайцы. Они хороши во многом, но это им удаётся особенно.

 

Они даже ракетку держат по-своему - рукояткой вверх. Ракеткой качают как маятником. Всем остальным это кажется неудобным, потому что все привыкли, что за столом рукоять всегда смотрит вниз. И, наверное, поэтому большинству ближе не настольное, а застольное. А китайцы не пьют - им некогда. К тому же застолье существует для разговора, а в теннисе не говорят.

Двое моих друзей играли в пинг-понг. Они называют настольный теннис пинг-понгом, потому что так солиднее.

Я их представлю. Знакомьтесь: слева Никита, больше всего в жизни он любит компьютерные игры. Ещё недавно он полюбил пиво — это случилось, как только он устроился на работу и у него появились деньги. Он ненавидит проигрывать. Жизнь такова, что это случается и с ним. Ему приходится тяжело. Но в последнее время справляться с этим ему помогает пиво. Никита бородат и в очках.

Справа — Ваня, он сутулый и у него на лбу морщины, как будто ему 83 года и он решает судоку. Ваня не любит выигрывать, потому что боится этим обидеть. Он пытается получать удовольствие от игры, а там — как пойдёт. Главное — не становиться жертвой и не проигрывать специально из страха быть нелюбимым. Ваня любит думать, что он спасёт Русь, но при этом не может уже много лет побороть собственный комплекс неполноценности.

И вот они сходятся. Начинается игра. Никита нападает, а Ваня отбивается. В паузах между подачами Ваня всё время шутит, а Никита каждый раз не смеётся.

Вспоминаются картины. Во-первых, когда-то Ваня и Никита были лучшими друзьями. Однажды ночью они ехали в лифте. На шестом этаже вошла красивая девушка. Они ехали вниз, а ей надо было наверх. Они её проводили. Потом шли по ночной Москве и обсуждали, какая эта девушка была прекрасная и какой, наверное, придурок её муж.

...Тем временем закончилась первая партия, в которой Никита выиграл уверенно и как будто без усилий. Они поменялись сторонами и были готовы продолжить, но Ваня попросил тайм-аут, чтобы позвонить.

Пока его не было, Никита молчал. Я спросил его, как он думает, что это за звонок такой. Я знал, что Ваня пошёл звонить девушке, но мне было интересно.


— Да я думаю, что авантюры какие-то опять. Когда он уже повзрослеет?
 

Ваня вернулся, и они разыграли вторую партию, в течение которой я вспомнил, что стало причиной их разлада. Дело в том, что Никита много раз был в стрессовой ситуации, в которой оставался без поддержки. И он смотрел на друзей через выработанную призму — заступится, поможет? И вот однажды Никиту толкнули в грудь во время футбольного матча, и с него слетели очки, и выглядел он беспомощно. Ваня за него не заступился, только что-то сказал, но очень нелепо, потому что сам был в себе не уверен.

...Вторая партия была другая. Она проходила в борьбе. Они даже перешли на баланс, когда каждое очко может стать победным. И Ваня победил за счёт «сопли» — это такой мяч, который падает на половину соперника от соприкосновения с сеткой. Никита так разозлился, что даже швырнул ракетку об стол. Она осталась жива, хотя — или скорее — потому, что была очень старая.

Они снова поменялись сторонами, и настала решающая третья партия. Закончилась она быстро — технической победой 7:0. Победил Никита.


Он и правда был хорош, рвал и метал, но и Ваня как будто бросил играть — то ли расслабился, победив, то ли ещё что...
 

Все втроем мы пошли в магазин. Кто за чем. Я за хлебом и яйцами, Никита за пивом, а Ваня — за пирожком с сыром и молочным коктейлем.

После мы встали на перекрёстке и пожали друг другу руки.

— Ну что, завтра ещё партеечку? - предложил, посмеиваясь, Ваня.

— Можно, — ответил Никита.

И мы разошлись. А меня они снова не спросили — хочу ли я играть? И с тем и с другим отношения у меня доверительные, хорошие. Я, в общем, клей. Они друг с другом не общаются, это я всех собираю.

Глеб Буланников

48


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: