В России есть множество поговорок на тему, так сказать, несбыточных желаний. Мечтать не вредно, закатай губу обратно, хотел, но хотелку потерял, много хочешь — мало получишь… Скептическое, стало быть, отношение в фольклоре к тем, кто истово желает «слишком многого».
Хотя герои сказок, как правило, своего добиваются. Иногда — «по щучьему велению, по моему хотению», иногда — собственными усилиями, хотя и не без помощи дружественных персонажей.
Есть и другая поговорка, но уже «импортная»: бойтесь своих желаний, они могут сбыться.
Желания и хотения… Пока человек
Трудно так сразу ответить на вопрос, что ты хочешь. Задать такой вопрос человеку — почти наверняка значит поставить его в тупик. Скорее всего он попытается отшутиться. Может быть, еще и потому, что наши желания — дело интимное. Мы подсознательно стремимся не выдавать их. К тому же есть и примета: объявленное не сбудется. Лев Толстой говорил, что нельзя заранее рассказывать о замысле романа: или ничего не получится, или получится дрянь. Грубое слово. Но так сказал классик. Имел право.
Человек всегда чувствует себя дома в своем прошлом, отметил один писатель. Правильно. Но вернуться невозможно. Все психологи твердят: прошлым нельзя жить. Что было, то было. Однако как же уютно, приятно и, в общем, полезно вспоминать лучшие моменты жизни.
И эмоциями своими тоже нужно управлять. Анархия в поступках никого еще не довела до добра. Хочу управлять своими «хочу» — это неплохой жизненный девиз.
На вопрос «чего я не хочу» бывает ответить проще, чем на «что я хочу».
А можно просто желать того, с чем не поспоришь. Мира во всем мире. Счастья всем людям. Солнышка и тепла. Почему бы и нет. Вариант практически беспроигрышный. Никто не сможет упрекнуть в том, что желание постыдно, мелко, нелепо.
Можно возразить: надо желать только того, что можешь исполнить. Но ведь все зависит от нас. Каждый желает мира — значит, не будет войн. Каждый желает счастья всем людям — значит, не будет насилия, унижений, преступлений. Наверное, это утопия. Но… Начни с себя. Хорошее ведь правило.