Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Между графоманией и забвением

Когда слова не нужны

Прочитала заметку Олега Зверева о дневнике и задумалась.

 

В детстве у меня всегда была целая стопка дневничков с замочками, но вела я только один. Его мне подарил Костя, за которого в детском саду я собиралась выйти замуж в 18 лет.

Посвящён он был, понятное дело, нашим встречам с Костей и моим впечатлениям от этих встреч.

Встречи становились реже, вкусы на мальчиков менялись, а дневник остался.

Как артефакт.
Как подарок.

Заглядывать туда я не собираюсь примерно никогда, потому что до сих пор краснею, когда вспоминаю, что туда записывала. Хотя берегу фотографии и помню прогулки, заколки и разговоры. Даже не помню – состою из них, как из многих других событий и вещей.

Дневники и ежедневники, конечно, полезны: помимо прямого назначения, по списку дел можно восстановить целый день в подробностях. По краткой записи – мысли и чувства.

Существуют даже «пятибуки» – блокноты на пять лет, где каждый день нужно отвечать на один вопрос: от кого последний пропущенный звонок на моем телефоне? Когда и с кем за последнее время у меня был самый интересный разговор? Где я вижу себя через год? Что можно купить за 100 рублей? 

Другие возводят планирование в культ – например, в системе «Буллет джорнал»: это блокнот, который можно разметить по-своему и включить туда все списки дел, заметки, планы и впечатления о книгах. Похоже на обычный блокнот, но это не так: порядок разделов, их объем и стиль можно определить самому. Да, порядок и структура при полной свободе творчества – главное, что отличает «БуДжо» от других.

Размечать и рисовать мне понравилось. А записывать – нет. Иногда я думаю, что мои дневники – это сообщения в мессенджере. Почти непрерывно идут разговоры с близкими людьми, с которыми иногда получается быть более искренним, чем с собой.

Раскладывать по строчкам, консервировать себя в личных записях так же неестественно, как доказывать себе то, в чём уже уверен.

Возможно, мне просто повезло с людьми.

Возможно, у меня хорошая память.

Возможно, я не умею быть честной с собой.

Возможно, у меня артикуляционное мышление – тот случай, когда «пока объяснял, сам понял».

Но вычурные тематические дневники, ежедневники-анкеты и блокноты: в точечку, в линеечку, с цитатами из «Маленького принца» и располагающими к рефлексии вопросами оставались чистыми, а их число только росло. А в последнее время и вовсе сокращается – начинаю раздаривать.

Я больше не думаю о том, писать или не писать – фотографий, сообщений, геометок в картах и вещей достаточно для того, чтобы документировать свою жизнь точнее и подробнее, чем это возможно в дневнике.

А ощущения – ярче, потому что для них не подобраны ярлыки.

Вера Бабенко

109


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: