Не так давно я писал, что собираюсь прочитать «20 000 лье под водой» Жюля Верна.
Пока я прочитал лишь 16 глав, но хотел бы поделиться первыми впечатлениями.
Во-первых, конечно же, это интересно. Первое о чём я подумал, когда читал – насколько старшее поколение было продвинутым, если читало эту книгу в 14 или даже в 10 лет. Задумываешься, понимали ли наши отцы хоть что-то в этой книге, когда её автор заходил на территорию таких наук, как навигация, мореплавание, высшая математика, физика...
Поэтому мы и понимали – потому что читали эти книги, – сказал мне папа.
Логично, хотя в голове не укладывается, что десятилетний ребёнок мог бы на полном серьёзе понимать то, что преподают в девятых классах в школе и знать значения слов "фарватер" или даже "лье", то есть не абстрактные цифры, что это 5555 километров, а что это расстояние, подобное четырём поездкам на поезде от Москвы до Челябинска. То есть, мало знать цифры, нужно ведь осознавать расстояние, масштаб пройденного пути. А могучий корабль назван в честь моллюска, а выглядит он вот так:
Во-вторых, невзирая на тонну терминологии, сюжет всё равно захватывает.
Но всё же во время чтения книги меня не покидало ощущение, что художественного здесь не хватает.
Признаюсь сразу: мне в принципе сложно читать романы.
Мне постоянно кажется, что вот-вот должно быть нечто невероятно красивое, мощное или интересное, но вместе с этим, я понимаю, что моя фантазия сильнее, чем эта книга. Наверно, так и должно быть, то есть ведь именно за это книги и любят. Они дают возможность для полёта фантазии, не навязывают своё видение, а дают возможность тебе самому создать тот Наутилус, который преподносится в книге.
Это, конечно, спорно, когда люди говорят, что автор не навязывает свои образы, ведь тогда откуда на несколько страниц подробных описаний того, что люди едят, где едят, что на них надето и так далее... Но даже если опустить это, всё равно я делаю всю работу за книгу. Мне хочется в натуральную величину увидеть это "железное чудовище", хочется расширить рамки диалогов, обрисовать внутренности «Наутилуса», но вместе с этим я понимаю, что тогда бы книга была бы в сто раз толще и, вероятно, менее интересней.
В-третьих, есть вероятность, что старшее поколение уходило с таким энтузиазмом в эскапизм, потому что не было компьютерных игр. Ведь вся масса, объём, интересный сюжет, диалог и главное: иммерсив - не даст книга, но вместе с этим, конечно, и не даст полёт фантазии.
То есть за неимением альтернативы, люди читали в таком количестве. И вот, когда я читаю книгу, у меня создаётся чувство, что мне мало книги.
Мне хочется либо увидеть это воочию, либо отложить книгу и довериться своей фантазии, либо превратить эту книгу в пьесу, где будут голые диалоги и я смогу по своему представлять любого персонажа, исходя из того, что они говорят о себе и друг друге.
Я помню, как играл в квестовую игрушку "Возвращение на таинственный остров", основанную продолжении трилогии Жюля Верна и был поглощён этой игрой, которая не отменяла моего полёта фантазии из-за соответствующей механики игры.
И вот я думаю... То, что мне мало книги – это моя вина или же книги? А может? перевода?
Вероятно, моя, потому что если книга не увлекает меня так, как хотелось – проблемы исключительно моих ожиданий.
Но дочитаю я её обязательно и всем советую хотя бы начать.
Сергей Брыляков