Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мозг компенсирует потерю зрения за счёт усиления слуха

Мозг слепого человека быстро адаптируется к усилению слуха, как показало исследование.

 

На протяжении десятков лет ученые пытались получить ответ на вопрос о том, компенсирует ли мозг потерю одного из пяти внешних чувств за счёт усиления другого — к примеру, начинают ли слепые люди лучше слышать. Учёные из Университета Вашингтона смогли ответить на этот вопрос, когда идентифицировали сразу два различия в мозге слепых и зрячих людей. По мнению исследователей, эти различия у слепых усиливают слух и восприятие звуковой информации.

В ходе экспериментов учёные давали слепым и зрячим людям прослушивать определённые аудиофрагменты, при этом работу их мозга оценивали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Она показывала, какие части мозга наиболее активны при прослушивании. Сканы продемонстрировали, что у незрячих людей существуют сразу два различия в картине активности мозга по сравнению со зрячими. Именно эти изменения и усиливают чувство слуха, как полагают исследователи.

Они обнаружили, что в слуховой коре у слепых людей проявляется более тонкий «невральный тюнинг», который позволяет им хорошо распознавать мельчайшие различия в звуковой частоте. Мозг делает это по той причине, что лишенный зрения человек должен более прочно опираться на слуховую информацию об окружающем мире при выстраивании своей жизни.

Алексей Владимиров

Источник

0
0
325


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95