Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мужской век недолог: медики бьют тревогу

От кого женщины будут рожать?

Почему именно сейчас мужским здоровьем озаботились российские андрологи, урологи, государство в принципе понятно. В России в среднем мужчины живут до 65,6 года, а выходят на пенсию в 60, женщины живут до 77,2 года и на пенсию выходят в 55 — это факт, и к нему уже давно все привыкли. Хотя, если вдуматься, налицо чудовищная несоразмерность: у мужчин так называемый «возраст дожития» (количество прожитых лет после выхода на пенсию по старости) составляет всего 5,6 года, у женщин — 22,2 года. Но финансисты и законодатели все громче говорят о повышении возраста выхода на пенсию без оглядки на «гендерный аспект». А если мужчины вовсе исчезнут как вид?

 

Мужской век недолог: медики бьют тревогу
фото: Геннадий Черкасов
 

Шутки шутками, но что-то нехорошее происходит с представителями сильного пола. Дедушки вообще стали редкостью, их почти не видно на улицах даже в многомиллионной Москве. И согласно официальной статистике, бабушек в нашей стране в 2,7 раза больше, чем дедушек. Причем во всех «пенсионных» возрастах: в 55–59 женщин больше на 1,3 млн человек; на те же 1,3 млн человек их больше и в возрастных группах 60–64 и 65–69 лет; а в возрасте 80–84 года женщин больше, чем мужчин, на 1,7 млн человек.

Почему такой диссонанс? Однозначно вряд ли ответишь. Проблема многоаспектная. Причин столь короткой жизни мужчин много. Андрологи, урологи в последние годы особенно озабочены «упавшим» здоровьем представителей сильного пола, в частности репродуктивным. Но что намерено делать государство?

Трепещите, молодые мужчины: налог на бездетность не за горами

— Сейчас вопросы профилактики в репродукции вошли в фокус внимания Минздрава России, — сказал в интервью «МК» главный специалист этого министерства по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина Олег АПОЛИХИН. — Министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение разработать предложения в Концепцию охраны репродуктивного здоровья населения России. Сейчас ведущие эксперты активно этим занимаются. Кстати, в концепции одинаковое внимание уделяется как мужчинам, женщинам, детям.

 

Фото: из личного архива
 

 

— Олег Иванович, хотелось бы вместе с вами пройтись по новшествам, которые будут заложены в этой концепции и скоро могут стать нашей практикой.

— Стратегический акцент сделан на профилактику заболеваний и борьбу с факторами риска. Мы предлагаем несколько действенных шагов, которые позволят без значительных затрат улучшить репродуктивное здоровье россиян. В первую очередь, расширить рамки диспансеризации в части государственной программы по репродуктивному здоровью. Главное: не дать человеку заболеть. Лечебная составляющая, конечно, остается, но усилия врачей должны быть направлены на то, чтобы человек не болел. Не просто обследовать его, а как можно раньше выявлять патологии и влиять на факторы риска заболеваний. Особое внимание уделять профилактике. Это во-первых.

Во-вторых, необходимо сделать пациента субъектом права и возложить на самого человека ответственность (в том числе финансовую) за свое здоровье. Принять закон об ответственности за свое здоровье и закрепить в нем понятие «субъект права», который будет регулироваться страховым механизмом. Если человек сознательно вредит своему здоровью (курит, пьет), то при проблемах с репродуктивным здоровьем (к примеру, с бесплодием) он лишится социальной поддержки государства и лечиться будет за свой счет.

— Не слишком ли сурово? К тому же обязанность гражданина заботиться о своем здоровье уже прописана в статье 27 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В ней обозначено: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья»...

— К сожалению, эта норма носит лишь декларативный характер и не предусматривает каких-либо санкций в отношении гражданина за его несоблюдение. Мы же предлагаем: если человек не соблюдает рекомендации врача, не проходит профилактическое обследование, обязать его свое лечение оплачивать из собственного кармана.

— А вы не учитываете тот факт, что к врачам молодым крайне трудно попадать. В поликлиниках по месту жительства всегда очереди, и трудовой день докторов заканчивается в одно время с работающей молодежью...

— Чтобы сделать визиты к врачам менее обременительными, предлагаем в субъектах РФ организовать трехуровневую систему охраны репродуктивного здоровья, во главе которой встанут центры репродуктивного здоровья. Создать их можно на базе перинатальных центров, чуть-чуть дооснастив их. Они и займутся не только обследованием молодых, профилактикой заболеваний, но и взаимодействием с работодателями, пропагандой здорового образа жизни.

Отдельно хочу сказать о «Сертификатах молодоженов», которые будут вручаться тем парам, которые подали заявление в ЗАГС на регистрацию брака. По этим сертификатам можно будет пройти бесплатное профилактическое обследование с целью оценки репродуктивного здоровья, раннего выявления различных заболеваний и их предотвращения. По сути, сертификаты станут дополнением к диспансеризации и дадут возможность более углубленного обследования молодых людей, создающих семьи. Кстати, в Калужской области по инициативе губернатора такие сертификаты уже выдаются. В Липецкой и Воронежской областях принято решение их выдавать.

Пора также ввести ответственность работодателей за репродуктивное здоровье своих сотрудников. Такое предложение мы тоже вносим. А чтобы руководители предприятий и организаций были в этом заинтересованы, предлагаем снизить для них налогооблагаемую базу.

Мы предлагаем также ввести налог на бездетность для тех мужчин, кто перешагнул 30-летний возраст. А вырученные деньги направить на поддержку семей с детьми. И параллельно расширить возможности семей на получение государственной ипотеки для приобретения жилья при рождении в браке первого ребенка. Такая практика в мире есть. На наш взгляд, это повысит ценность семьи в глазах молодежи.

«В бесплодных браках нередко «виновными» бывают мужья»

— Олег Иванович, сегодня врачи не устают повторять: при любых проблемах с репродукцией (способностью обзавестись здоровым потомством) проверяться и лечиться нужно обоим супругам. А что происходит в жизни, исходя из вашей практики?

— Увы, женщины предпринимают бесконечные попытки лечения, тогда как «виноват» может быть партнер. Исследование спермы и общий анализ состояния здоровья мужчины — необходимые шаги по пути преодоления проблем с зачатием ребенка. Может показаться удивительным, но то, выживет ли младенец в материнской утробе, также во многом зависит от здоровья отца. Дело в том, что половые инфекции у мужчин способны влиять на качество сперматозоидов. Так, хламидиоз у мужчины повышает риск выкидыша на ранних стадиях беременности более чем в два раза. Во время вынашивания плода болезнетворные микроорганизмы, полученные от мужчины, нарушают баланс бактерий в плаценте. Результат — осложнение и выкидыш. У женщин, переживших многочисленные выкидыши, как правило, обнаруживаются следы перенесенных венерических заболеваний.

Нужно понимать: болезни, передающиеся половым путем, — это не обязательно зуд или неприятные выделения в интимных местах. Многие из инфекций внешне вообще никак себя не проявляют. В результате женщина может годами лечиться от бесплодия или переносить одну неудачную беременность за другой, пока ее раз за разом заражает собственный супруг. При этом если самих будущих матерей обычно проверяют на половые инфекции при постановке на учет в женской консультации, то их спутники жизни чаще всего оставляют этот вопрос на собственное усмотрение. А значит, живут не обследованными.

Прежде всего заботу о своем будущем потомстве человеку необходимо проявлять с самого начала половой жизни. Один половой партнер на всю жизнь — это залог репродуктивного здоровья. Но сегодня, к сожалению, это не так: у многих женщин по 2–3 половых партнера, у многих мужчин — по 7–8 и более. К чему это приводит? Такая «любовь» чаще ничем не заканчивается кроме опустошения и разочарования. Беспорядочные связи отрицательно влияют еще и на здоровье будущего потомства: дети рождаются маловесные и нежизнеспособные. Не должно быть любви без обязательств и без ответственности. И еще, прежде чем приступать к зачатию ребенка, обоим будущим родителям нужно провериться на инфекции, передающиеся половым путем: часто это позволяет избежать большой беды в будущем. Заболевания, на которые нужно обратить особое внимание, — это герпес, уреаплазмоз и микоплазмоз, хламидиоз. Однако, любая половая инфекция способна повысить риск выкидыша до 90%.

Источник

811


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95