Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Музыка наших слов

Да будет «б»! ...и другие удивительные буквы русского алфавита

Листая книжки, поэтические и не очень, остановилась на мысли: слова — это тоже музыка, они звучат. Некоторые буквы сами по себе несут неописуемую силу, а додумывать их можно до бесконечности.

Да будет «б»! Потому что с неё начинается слово «будущее». Будущее, которое быстро бежит по берегам, брошенным безысходно просто быть. Несмотря на бунт, боль, бит, буйство и борьбу — это неуверенный фонетический символ, «как бы» из тех, кто метит на первое место, но чего-то боится. В алфавите «б» навсегда останется второй, таково её бытие. И это вовсе не грустно.

Самый огорчённый звук веси́т грузом на «г». Вслушайтесь: гвоздь, грусть, грохот, гром, гротеск, горечь... Да, есть «герои» и «гении», но среди них много ли таких, которые мыслили прямо и свободно, а не «зигзагами»?

Душевные гонения громадно гнетут — от эйфории до самоубийства.

К слову, о мыслях. Молодость, магия, мудрость, музыка, метафизика, могущество, мечта, мера, мрак, меланхолия, море. «М» в перечне эмоциональных литер — самая волшебная (meravigliosa), не от «мира» сего. Как малиновая долина или мятный миг.

Дальше, должно быть, «д». Дорога добра, дикое дурачество, дар, драма, дзен, дождь, дело, дом, двойственный. «Д» — разная, карнавальная, с масками — двойник, диктатор, дама.

«А». Так хочется сказать, что она просто незаменимая — «а». Распевная, творческая, игровая? Абсолютно! Без неё никак.

«К» — ключ. Клетка, кровь, крик, красота, коварство, копаться, книга, кидать, колотить, крах, крест, константа. «К» снимает маски, конкретизирует, критикует сейчас и здесь.

«З» — зависимость, злоба, золото, закат, здоровый, зрение, запрет, забота, застенчивость, знание. В «з» звенят цепи, звери, звуки. Самая смешанная, взволнованная.

Наверное, и у букв есть свои тревоги.

«С» — особая буква, со «стремящейся» звукописью — свет и смерть, страсть и секс, сопротивление и смелость, сохранить и сжечь, сбить и свесить, самоубийство и спасение, сила и слабость, смысл и слово, стереть или смести, смута и спокойствие, свобода и соединение, сомнение и согласие, совесть и стыд...

Музыка этих слов спешащая, сумасшедшая (даже в спокойствии есть своя безуминка, потому что оставаться невозмутимым человеком совершенно сложно), сверх-слишком — фатумный словарь! Но ведь не только «с».

«Ж» вечно жаждет жизни, ждёт.

«Л» ласкается, ловит лучи, летающие в лике любви. Это нежная буква, пламенный звук! Почему пламя? Потому что в сочетании «п» и «л» играют партию противоположностей. Однако они сливаются. Словно бы в «с», снова. Это — страсть. Алфавит вызванивает «нечеловеческую магию» (помните, у Маяковского такое было?) речи.

А в чём суть «р»? Один из «стремящихся» и «убедительно-твёрдых» символов. Радость, ревность, раздор, рыдать и работать, ропот, расстройство, рок и рассказ, реплика, риск, ритм и рифма. Необходимый элемент в поэзии.

«Н» как нежность, нужда, надежда, ненависть, небо, ноша, надобность, надпись, новый и надоедливый, ненужный и неотъемлемый! «Нота» среди прочих алфавитных собратьев.

И снова «с», серьёзно?

И снова «и»... Игра, история, ирония, искра, игнорирование, исход, идиотизм, идиллия, имя, истерика, интонация, истина. «И» убедительная и рассудительная. Ей хорошо в хороводе с любыми сочетаниями букв. Ей всё — идеально.

«О». Передаёт очарование, отчаяние, омут, открытие, отклик, окрик, окрыляет и останавливает. В ней — движение чувств и причуд.

«Ч» — как честь и чистота, чувство и чудо в череде вечности.

«В» — дышит: вдохновение, воздух, воля, выбор, высота, восторг, вода, возможность, выдох.

И так можно восхищаться от «а» до «я».

В каждой букве — музыка. 

У каждой буквы — своя энергетика.

Оксана Судьина

226


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: