Я человек неисправимый. Сколько раз говорил, не ешь сверх меры, не ешь — нехорошо будет!
К чему я это?
А к тому, что в два часа за мной заехал Алексей Владимирович Косякин, и мы отправились в ресторан «Ноев Ковчег». От души поели.
Затем туда же приехала Юлия Алексеевна Брячихина. Мы с ней отдельно поговорили. Косякин уехал, Юлия Алексеевна отвезла меня домой.
Как же прекрасно она водит машину! Мягко, ровно, уверенно, легко, без толчков, торможение незаметно, трогается плавно. Просто сказка, как она водит машину. Если бы я устроил среди моих знакомых соревнование на лучшее вождение, Юлия Алексеевна заняла бы первое место. А второе и третье разделили бы Николай Сергеевич Черняев с Маратом Рауфовичем Рахматулиным.
Сегодня понедельник, но сегодня выходной день — 4 ноября праздник, День народного единства. Три дня получилось выходных.
Мы страна богатая, чем больше выходных, тем лучше живём.
В своё время планировалось, что в 2020 году в нашей стране всё изменится. Вот цитата из статьи Дмитрия Попова в «МК»:
«Буквально через три недели заживем. Средняя зарплата будет 2700 долларов (около 170 тысяч рублей), пенсионеры начнут получать аж три прожиточных минимума — в среднем 24 тысячи, на семью из трех человек будет по 100 квадратных метров жилья. А у кого не так, тот, значит, Путина не слушал, плохой мальчик, и подарки ему не положены. Ведь все это было обещано в подписанной 12 лет назад Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Теперь у нас на дворе то ли «рывок-2024», то ли «прорыв-2030», триллионы рублей на это и прекрасно изображаемый пропагандой массовый энтузиазм — все поет и расцветает, весна!»
Практически ничего не делал. Отдыхал. Хотя нет.
Рукопись «Курить, чтобы бросить!» читал и внёс около пятидесяти исправлений.
По поводу корпоративной версии «СОЛО» сделал более десяти звонков. Звонил друзьям, знакомым, среди них Сергей Меднов, Давид Ян, Дмитрий Каннер, Павел Гусев, Олег Новиков, Игорь Гончаров, Ясен Засурский, Михаил Рыбьянов, Михаил Едемский, Ольга Бодридзе. У этих знакомых есть другие знакомые, я и просил их напрячь свою память и вспомнить, кто бы мог заказать у нас корпоративное «СОЛО на клавиатуре». От человека к человеку — почему бы не попробовать.
Корпоративное «СОЛО» совсем не продвигается. Иногда разговор заводим с тем или иным большим начальником, он просит недельку-другую подождать, перепоручает своему заму, тот — начальнику управления, а затем вместо того чтобы принять решение и всех научить, предлагается создать контрольную группу. Вот создадим группу, обучим её и посмотрим, как что и куда.
Формально всё верно, а на практике это называется заволокитить. Группу создают долго (месяца два-три, а то и полгода), в группе практически никто не занимается, и это даёт возможность большому боссу сказать: «Видите, я всё хотел сделать, как вы просили, но не хотят люди заниматься, а силой я же не могу заставить. Вы уж не сердитесь, давайте вернёмся к этому вопросу через годик-другой». Вот и всё.
Одновременно фанфары, бойкие доклады, серьёзные конференции, интересные симпозиумы, постоянные форумы и везде в разных вариантах одна и та же тема — цифровизация нашей страны.
Я уже писал, что миллиарды были потрачены на цифровизацию медицины, а люди не умеют работать за компьютером. Куда ушли деньги? Какая отдача? Или там поступят как с космодромом «Восточный»?
В своё время мы научили докторов. Не всех, малую часть. Число людей, которых надо научить, огромно. Нельзя, чтобы доктор набирал одним пальцем, нельзя.
У меня надежда на курильщиков. Их становится всё больше и больше, возраст у многих солидный — от 35 до 70 лет. Мне кажется, мы найдём там тех, кто нас поддержит и по «СОЛО».
Сегодня многие пишут мне: «Верю, что брошу курить, потому что проходил «СОЛО на клавиатуре». Ваша система действует и помогла мне. Если так же произойдёт с курением, буду счастлив».
Вот я и надеюсь, что человек перестанет курить, и когда я ему предложу «СОЛО», он скажет: «Верю. Я же бросил курить, наверное, и по «СОЛО» получу хороший навык».
А дальше я поинтересуюсь, где работает этот человек, чем занимается и не может ли поговорить со своим начальством о приобретении корпоративного «СОЛО».
Вечером гулял с Дмитрием Анатольевичем Сидоровичем. Мы хорошо общались. Наши прогулки стали традицией. Это радует. Дмитрий Анатольевич прошёл «СОЛО» три раза. Планирует пройти «Учимся говорить публично».
Перед сном, как всегда, смотрел фотографии новых солистов. Отличные лица!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P. S. Дневник я готовлю спустя месяц после прошедших событий. Делаю это сознательно. 7 декабря (скоро Новый год) у меня был прямой эфир на радиостанции «Маяк». Меня пригласил прекрасный журналист, удивительный по своей интеллигентности человек Игорь Владимирович Ружейников. Я рассказывал о программе «Курить, чтобы бросить!». К вечеру был поставлен рекорд по количеству новых читателей книги. «Маяк» слушают, к «Маяку» прислушиваются, а к Игорю Владимировичу особенно.
Чужая радость так же, как своя.
Николай Алексеевич Заболоцкий (1903-1958), русский советский поэт и переводчик.