Часть первая. Дом с пасекой
Часть вторая. Осы хитрее, чем кажутся
В древних лесах Ярославской области по крутым берегам многочисленных притоков Волги разбросаны старые, полуобитаемые деревни. Многие дороги, отмеченные на картах, заросли, а другие колеи, неотмеченные и незаметные даже на спутнике, проложены местными жителями на снегоходах и тракторах и ведут в неизвестных направлениях.
Одна из троп
Если выйти из моего дома в заброшенной деревне и направиться по одной из дорог вдоль реки, то вдруг окажешься в охотничьих угодьях. На широкой просеке, идущей перпендикулярно реке, установлены охотничьи вышки. С такого обзорного пункта открывается панорама речной долины, изрезанной ручейками, болотцами и оврагами, окаймленной поросшими лесом холмами.
В округе моего дома большое количество старых церквей. Большинство из них заброшены и нуждаются в ремонте (обычное дело увидеть заброшенную церковь на работающем кладбище), но некоторые памятники старины пытаются восстанавливать — не только муниципальными силами, но и благодаря участию неравнодушных людей.
Одна из интересных подобных историй связана с московским — в прошлом концептуальным художником — Симаковым. В 1980-х он был известен в столичных кругах, как-то связан (напрямую или косвенно) со знаменитой Бульдозерной выставкой, а позже переехал с женой в Углич, пришел к вере, принял сан и сменил имя — и теперь игумен Рафаил (в свету Сергей) служит в одной из старых церквей, в храме Архангела Михаила в Архангельском на Бору. Его поздние художественные работы выполнены в технике иконописи и выставлены в постоянной экспозиции в музее в центре Углича. Считается, что вырученные с продажи картин средства игумен Рафаил отдает на нужды своей обители.
В одной из предыдущих частей блога я уже упоминал о том, что природа Ярославской области стала источником вдохновения для создания сказок: Баба-Яга и Кощей Бессмертный «живут» как раз в этих местах. Поэтому мне не кажется удивительным, что Углич — это город, полюбившийся художниками, поэтами и даже современными режиссерами. В совсем небольшом городке с населением в 30 000 человек находится с десяток художественных галерей и музеев (не считая тех, что посвящены какому-нибудь местному промыслу). С некоторыми из местных художников мне довелось познакомиться лично.
Как-то гуляя по набережной в ожидании автобуса (ходит он до моей деревни раз в два дня), я разговорился с местным мастером, продающим свои работы туристам с круизных кораблей, курсирующих по Волге.
Среди пейзажей меня особенно привлекла одна работа: на ней мужчина с окладистой бородой (классической славянской наружности) сидел в стогу сена на фоне избы с самодельным топором, его грозный взгляд был направлен вдаль.
Оказалось, что модель выбрана художником неслучайно — на картине изображен житель дальнего хутора и настоящий старообрядец. Как и я, он живет на далеком отшибе и содержит пасеку. Мы обменялись с художником телефонами — так что быть может однажды я познакомлюсь с настоящим аскетом-старообрядцем лично.
С еще одной — московской — художницей, обучавшейся в столичной Строгановке и открывшей частную галерею в Угличе, я счастлив поддерживать более или менее постоянный контакт.
Несколько раз я бессовестно поедал печенье и пил кофе в ее мастерской.
Темы работ Маргариты Требогановой, как мне показалось, плотно связана с поиском веры, а также посвящена русским историческим мотивам. Самой удивительной и потрясшей меня работой стал монументальный портрет Николая II, который, по словам Маргариты, она создавала 20 лет. В ее галерее также есть несколько портретов местных священнослужителей.
В большой чести у местных жителей знаменитый режиссер Балабанов. Он не только жертвовал средства, некоторый реквизит со съемок своих фильмов и, скажем, «мерч» — местным музеям (например, одеяло с изображением Бодрова в стиле «Брата-2»), но и снимал в Угличе один из последних своих фильмов — «Морфий» (2008).
Но главной достопримечательностью для меня стало родовое поместье Тютчева — как ни странно, оно находится всего в 3-4 километрах от моего дома, до него можно дойти пешком — напрямик через лес по одной из неотмеченных на карте дорог, проложенных местными.
Усадьба Тютчева
На холме над рекой Катка возвышается церковь с колокольней, построенная в конце 18-го века на средства деда поэта. Рядом, на поляне у заросшей старой рощи, стоит и сама усадьба — вернее, то, что от нее осталось. Сейчас дом, в котором юный поэт с семьей укрывался во время прихода Наполеона в Москву, находится в плачевном состоянии: в доме нет крыши, стены расползлись и удерживаются только поставленными подпорками. Но какая-то работа по восстановлению уже ведется — на дороге есть скромный указатель к усадьбе, на поляне установлен вагончик рабочих и свалены строительные материалы; там же воздвигнут и большой шатер, где летом, видимо, проводятся чтения стихов и лекции для туристов.
Усадьба Знаменское в Ярославской области менее известна, чем музей-заповедник Тютчева в Овстуге. На ее восстановление определенно не выделяются государственные деньги, хотя, по замечаниям некоторых исследователей (например, историка Е.А. Ермолина), именно пребывание, «сидение» поэта в Знаменском во время страшного кризиса 1812 года (год «лихолетья») и наложенный этими событиями на его личность отпечаток повлияли на становление Тютчева как поэта.
Легко представить, как юный поэт спускался от усадьбы на берег реки и наблюдал живописный пейзаж с вырастающими над холмами крышами деревенских домов и церквей и, может быть, уже в тот момент, в нем начинали пробиваться те плодотворные творческие ростки, что в конце концов вырастут в знаменитые стихотворения.
Здесь же, в Знаменском, бывала и знаменитая муза Пушкина — Анна Керн (которой Александр Сергеевич посвятил «Это чудное мгновение...»), она была другом семьи Тютчевых. Вот как все, оказывается, связано.
Природа Ярославского края красива и сурова. Она и правда располагает к романтическим и поэтическим настроениям. Когда смотришь на лесистые склоны, уходящие в горизонт, кажется, что взгляд отдыхает. В ясную погоду по ночам на небе ярко светят звезды — можно увидеть и Млечный путь. Но одно из главных преимуществ жизни на природе для меня — это возможность выйти на Новый год в лес, нарядить живую елку в ста метрах от дома и встречать праздник у мангала, когда вокруг тихо кружится снег...
Настроение дома
Сегодня конец блога явно увел меня в поэтическую сторону. Я планирую сохранить это настроение и в следующей статье, не придерживаясь строго заданной темы, рассказать об обычном распорядке дня зимой в деревенском доме, а также — о спокойных ночах, когда в печи потрескивают дрова, а за окном поют ночные птицы. Надеюсь, что в моей колонке найдется место не только для справочной информации и описанию моих иногда забавных приключений, но и легкой рефлексии, которую, я надеюсь, все-таки будет не менее интересно читать посетителям портала 1001.ru.
Александр Жирков
Фото предоставлены автором