Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мысли вирусной природы

Часть 2. Мышата и законы военного времени

Сказка о глупом мышонке

В Китае возникла вспышка коронавируса и одиннадцатимиллионный город закрыли на карантин

Читаешь сводки их новостей и становится интересно, что же за вспышка там произошла. И потом ты читаешь, что эта вспышка ужасна — 99 человек!

Китайцы в ужасе.

Да, китайцы в ужасе. И я тоже. Потому что обидно. За державу обидно. Китайцев уже около полутора миллиардов, а они каждым китайцем дорожат!

А нас так мало, и мы вообще никого не ценим. Может, потому и китайцев так много, что они каждым китайцем дорожат?..

Китайцы мало пострадали из-за их «преимуществ» — жёсткой централизованной власти, из-за жёсткой дисциплины, из-за авторитарного устройства государства.

А мы, неазиаты, с нашей безалаберностью и отсутствием железной направляющей руки, столько потерь людских понесли... Твёрдая рука, нам, конечно, в мирной жизни не нужна.

Но с вирусом, мне кажется, надо жить по законам «военного времени» — ведь вирус объявил войну человечеству.

По законам военного времени — это я имею ввиду железную дисциплину и строгое подчинение правилам. Живи мы по законам «военного времени», сколько жизней людских мы бы сберегли!

Всё это напоминает мне Сказку о глупом мышонке, Маршаком написанную.

Если вы не помните её, я её вам напомню, я приведу небольшие отрывки из текста:

Побежала мышка-мать,
Тетю лошадь в няньки звать:
—Приходи к нам, тетя лошадь,
Нашу детку покачать.

— И-го-го! — поет лошадка.-
Спи, мышонок, сладко-сладко,
Повернись на правый бок,
Дам овса тебе мешок!

Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
— Нет, твой голос нехорош.
Очень страшно ты поешь!

Побежала мышка-мать,
Стала кошку в няньки звать:
— Приходи к нам, тетя кошка,
Нашу детку покачать.

Стала петь мышонку кошка:
— Мяу-мяу, спи, мой крошка!
Мяу-мяу, ляжем спать,
Мяу-мяу, на кровать.

Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
— Голосок твой так хорош —
Очень сладко ты поешь!

Прибежала мышка-мать,
Поглядела на кровать,
Ищет глупого мышонка,
А мышонка не видать…

Вот так и в государствах демократических свободных сейчас, в ситуации с коронавирусом, очень похоже получается.

«Мышатам» поют сладкие «колыбельные» мягким голосом, «мышатам» их тонкий слух услаждают, «мышата» и рады, «мышатам» нравятся те «колыбельные». И под те песни «мышата» и спят себе сладко.

А то, что в тех странах демократических много «мышат» гибнет от вируса, так это не важно. Лишь бы пели им сладко, лишь бы свободу не ущемляли, лишь бы позволяли «носик наружу высовывать»!

(Я не за карантин, но я за маски, социальную дистанцию и отмену массовых мероприятий там, где их можно отменить, и ещё я за неукоснительное соблюдение принятых правил и за внутреннюю дисциплину).

А лидер Китая, он поёт своим «мышатам» грубым голосом страшные песни. И «мышата» его слушаются и пикнуть не смеют, и нос из-под одеяла высунуть боятся.

А потому так много мышат и в живых остаётся!

Не всё, что сладко, то полезно...

Когда сверху видно не всё

Мне сверху видно всё, ты так и знай! 

Так поётся в одной известной песне.

Да, это в песне так. А в жизни совсем по-другому. В жизни сверху видно не всё. В жизни лучше видно на местах.

Кому, как ни местным лучше знать о том, что у них происходит? Условия, на то они и местные, чтобы эти самые местные лучше их знали.

Сверху спускают законы, директивы. Сверху спускают общие распоряжения. А как лучше их выполнить, это уж дело местных, это уж местным самим надо решать.

А наши местные (повсеместные) власти думать боятся. Они настолько боятся «по шапке» получить, что это парализует их волю и мысли. Понять их, конечно, можно. Их позицию можно понять, но не принять.

Если человек идёт во власть, он должен обладать определённым уровнем смелости и самостоятельности, и не вцепляться в кресло своё обеими руками.

Он не должен так сильно бояться кресло потерять, потому что эта боязнь мешает его работе.

Мешает и вредит.

Я понимаю, что местная власть, она не может быть слишком уж самостоятельной, но это не значит, что федеральная власть должна её везде и всюду «за ручку водить».

А у нас именно это часто и происходит. И это наглядно очень показала ситуация с коронавирусом.

Наша власть неплохо справлялась со своими обязанностями в «мирное» время. И оказалась не способна управлять нами во время «войны», во время тяжких испытаний.

Наша власть почему-то слепо копировала действия Центра, не учитывая местных условий. И этим усугубила ситуацию.

Вот на войне хвалили нередко какого-нибудь командира и говорили:

Сколько жизней солдатских он сберёг!

Так вот наши власти, в основном, местные, не сберегли жизни многих наших «солдат» тогда, когда их можно было сберечь.

И местная власть, которая неплохо справлялась со своими обязанностями в мирное время, не смогла перестроиться и защитить нас тогда, когда «враг ступил на нашу землю».

А в жизни так и бывает. Те, кто проявил себя на войне, для мирной жизни «не пригодны». Те люди (и те командиры), которые хороши на войне, в мирной жизни найти себя не могут. И наоборот.

Те, кто хорош для мирной жизни, теряются перед лицом «войны». Не каждый сможет под сильнейшим стрессом собраться, сконцентрироваться и принять в короткие строки единственно верное решение.

Так происходит, потому что разные качества нужны на войне и в мирной жизни.

Для военного времени нужны решительность, инициативность, самостоятельность, повышенный уровень ответственности, гибкий ум, способность принимать быстрые решения, смелость, умение рисковать собой и своей должностью.

А также умение сохранить работоспособность в условиях сильнейшего стресса, умение мгновенно реагировать на быстро меняющуюся обстановку, критическое мышление. В военное время хороши динамизм и мобильность.

А для мирного времени вполне хватит исполнительности, аккуратности и послушания. В мирное время нужна устойчивость, стабильность и некий консерватизм, то есть умение поддерживать существующий порядок.

Военному времени нужны люди, сочетающие в себе и лидерские, и исполнительские качества, в мирное время на местах хороши исполнители.


Я понимаю, что критиковать легко, а делать трудно. И сознаю, что я только критиковать и умею, а сделать сама ничего не смогла бы.

Я это очень хорошо понимаю, потому и не лезу туда, куда лезть мне не надо.

И ещё я понимаю, что у каждого есть право на ошибку.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вот только в «военное» время ошибки слишком дорого нам обходятся…

Не все беды от русских

Ну а теперь возвращаюсь к вирусу.

Мысли у меня иногда возникают - вот надо же, какое совпадение! Вирус пошёл гулять по планете от летучих мышей прямиком из места, где лаборатория по изучению вирусов находится.

Может, вирус пришёл по назначению? Он пришёл туда, чтобы его поизучали? Он в ту дверь постучался, а его не пустили, и пошёл он тогда, обиженный, по свету гулять. А что? Чем не теория?..

Да, совпадение невероятное. Ну просто прямое попадание!

Столько мест на земле, откуда вирус этот мог пойти гулять, а он решил пойти из мест не столь отдалённых — не столь отдалённых от лаборатории по изучению вирусов. Одной мне это кажется странным?.. Слабо верится в такие совпадения. Но это не значит, что их не бывает.

Нет, злонамеренности, конечно, там не было. Возможно, чья-то халатность?.. Злонамеренности и быть не могло. Ведь вирус не разбирает, где «хозяин», где «жертва» и убивает всех одинаково.

А халатность везде повсеместно есть, к сожалению — во всех местах и уголках нашей Земли.

Сейчас перед человечеством вопрос стоит «Что делать?». Но время от времени люди задумываются и над тем, «Кто виноват?». И пока всё списывают на природу. Наверное, так оно и есть.

А если и не так, то уже ничего не докажешь. Хотя, может когда-нибудь кто-нибудь что-нибудь и докажет.

Да, пока доказать ничего нельзя. И документацию всю, чем они там в лаборатории занимались, китайцы, по слухам, всю убрали да спрятали.

И в открытую они не играют. Темнят много. Непрозрачные они. Но это всё равно ничего не доказывает. Они так вели бы себя и в случае виновности, и в случае невиновности.

Потому что, если они изучали вирус, это не значит, что они его и выпустили. И совпадения, даже если они и выглядят подозрительно, действительно, бывают.

А документацию они спрятали, чтобы весь мир не стал на них пальцем показывать, как на Россию, если они всё же именно этот вирус изучали в своей лаборатории.

«А часовню тоже я развалил?»

Некоторые фразы в этой главе написаны на одном лишь сарказме и поэтому не надо их буквально воспринимать.

Я вообще удивлена, что за этот вирус Россию не сделали ответственной. Мы же, по мнению, большинства жителей Земли, во всех бедах виноваты. А тут вину на китайцев «свалили».

Ну и что, что вирус «вышел из Уханя»? Так перед этим его русские туда подбросили, ежу понятно.

А что? Самолёт сбили над Украиной? Русские сбили, известное дело. Где-то кого-то отравили? Русские отравили, больше ведь некому. Провокации? Какие провокации? Не, не слышали.

Логику Запада мы уже усвоили. Поэтому я и удивилась, что с вирусом мы вдруг раз и ни при чём.

Как там в одной известной комедии —

А часовню тоже я развалил?..

Скоро и мы уже начнём такие вопросы всему миру задавать.

Правда, часовни-то мы как раз и разваливали когда-то, было время… Да, мы их разваливали, но только у себя дома.

Мы ведь, если и способны кому навредить, так только самим себе. Мы ведь часто самоповреждением занимались.

Да, себе мы вредим, а другим почему-то всегда на помощь приходим. Кому промышленность с нуля создаём, кому земли плодородные дарим, большие территории от себя отстёгивая. Нам ведь для других ничего не жалко, последнюю рубаху снимем!

Вы видели, чтобы где-нибудь в мире хоть ещё одно государство другому территории большие да плодородные просто так подарило? Нужно? Бери! Да без проблем. Надо будет, обращайся!

И чего обижаться, когда нас за дураков держат? Ну не наделила природа нас умом государственным, ну что поделать… И персонаж наших сказок народных, он ведь не зря появился… Видать, характер это наш, национальный.

Или мы хотим для всех быть хорошими? А так не бывает. Надо свои интересы отстаивать и своими интересами руководствоваться. Так хотя бы уважение можно заработать. Умных всегда уважают.

Предки приумножали, мы раздаём. Предки создавали, мы всё порушили. Мы не только их каторжный труд, мы и жизнь наших предков обесценили. За что наши предки здоровье и жизнь отдавали, то всё мы легко отдали и раздарили.

Если бы мы, современники, нашу землю сами добыли, в честном бою, например, мы бы так легко с ней не расстались.

А так мы похожи на наследников богатых фамилий, которые проматывают наследство их предков, проигрывая усадьбы фамильные и предприятия семейные, с лёгкостью с имуществом своим расставаясь.

Видимо, когда много всего и не тобой добыто, это не ценится…

И всегда мы другие народы за счёт людей своих поднимали. Лишь бы другим хорошо жилось! Сытно да сладко. А свой что? А что свой? Свой, на то он и свой. Свой и поголодать может, голодание, оно, врачи говорят, на пользу всегда.

А почему наверху тогда не голодают? Так там, наверху, они всегда ведь на вредной работе. У них и голова всегда о других болит, и занята она всегда думами, как людям пользу принести. Когда им о своей-то пользе думать?

Да, так мы других и спасаем, кому промышленность построим, кому территории огромные подарим, а многие страны мы от опасных вирусов ведь спасли, как например, от чумы коричневой.

И какими же глупыми надо быть, чтобы отдав так много «самих себя» другим, чтобы раздарив «самих себя» по кусочкам, в ответ получить только всеобщую ненависть и презрение… Как же нужно себя не ценить…

Не ценят люди тех, кто сам себя не ценит. Не любят люди тех, кто сам себя не любит…

Объект принял/ объект сдал

Да, и ещё немного о китайцах.

Хитрые эти китайцы. Не простые. Это русский человек простой. Он, как пьяница. Что на уме, то и на языке. Простые мы, открытые. Русский Ваня, он недалёкий, так про нас думают многие.

А у китайца дно многослойное. И до дна настоящего, истинного, трудно добраться.

У нас и глаза, и душа нараспашку. А у азиатов и душа, и глаза, прикрыты всегда и с многовековою мудростью бесстрастно смотрят они на нас.

А в плане ума государственного...

Да даже посмотреть, как Китай поднялся и каких высот достиг и что мы со своей страной сделали...

Китай приумножил, мы развалили. Мы развалили и растоптали, и не только страну, но ещё и достоинство наше. Мы своих предков оплевали. А китайцы? Они предков своих чтят.

Они страну вывели из кризиса. У Китая мудрое руководство. В китайцах ум виден. А мы страну в кризис загнали.

Нет, наше нынешнее руководство мне нравится, несмотря на имеющиеся недостатки.

А недостатки у всех есть, у любых руководителей. Не бывает идеальных людей. Недостатков нет только у тех, кто ничего не делает. А как только человек что-то делать начинает, сразу и недостатки появляются.

Не сегодняшние руководители страну в кризис загнали. Если посмотреть, в каком состоянии президент принял страну, и какая страна сейчас, сразу всё станет ясно.

Работу любого президента можно оценить всего лишь по двум строчкам:

«страну принял» и «страну сдал».

Или воспользоваться строкой «состояние на текущий момент». Это если президент действующий.

Да, всего две строчки. Ну, и ещё, пожалуй, следует посмотреть на методы, которыми руководствуется или руководствовался президент в своей деятельности и постараться их оценить.

Но у президента демократической страны методы плохими не бывают. Это у тоталитарного государства методы могут не теми оказаться. Не теми, которые нужны.

А если кому и методы не нравятся, то посмотрите на западные страны и сравните. Только честным и объективным взглядом посмотрите, а не так:

Вон то вижу, а вон то не вижу и видеть не желаю!

Не может государство всех «по головке» гладить. Если оно будет всех по головке гладить, оно государством быть перестанет. Устоять потому что не сможет.

А так, достаточно посмотреть на эти две строчки и оценить состояние вверенного объекта, то есть, страны, в момент приёмки и в момент сдачи, и как говорится, слова излишни.

Борис Николаевич в каком состоянии страну нашу принял? А сдал в каком? Вот то-то же.

Две строчки. И всё становится ясно.

И ещё про Китай.

У китайцев до сих пор партия коммунистическая. Они сумели на «коммунистическом» судне в капиталистический порт назначения приплыть, ничего не поруша, ничего не сломав, аккуратно свой корабль проведя между рифов.

А мы своё судно на рифы кинули, сколько людей потопили, и корабль не уберегли. На шлюпке спаслись, а корабль потопили. Эххх...

Видимо, что-то не так с нашим государственным мышлением. По отдельности мы все умные, а как вместе соберёмся, почему-то сразу глупеем…

Вот на такие мысли большие и невесёлые и навёл меня один маленький и очень зловредный вирус…

Наталья Майорова

155


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95