Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

На что похож блин?

Записки мамы четверых детей из серии «Одиночество мне не грозит»


«Вот ведь странное дело: столько лет люди бьются, ищут смысл жизни, — а надо просто радоваться, и все»

Фэнни Флэгг
 

 

Известное дело, что дети — это радость матери, мамино счастье. Я осмелюсь утверждать, что дети — радость и сами по себе, «свои собственные». Дети и радость — одно целое. Как никто другой они способны создать вокруг себя радостный мир из ничего.

 

Детская радость проявляется во всем, что интересно. А интересно Пете, Кате и Варе в их возрасте буквально все! Нет отбоя от многочисленных и разнообразных вопросов моих несмышленышей: «На что похож блин? Растают ли ледяные ворота? Осень — это лето? Холодильник — живой? На какую букву похож водопад?»

И как сияют они от радости, когда мы вместе начинаем размышлять и решаем, что блин похож и на солнышко, и на разрезанный лимон, и на колесо, и на мячик, и самое восхитительное — на тарелку, на которой лежит. Ой, нет, уже не лежит, его спрятали в животике. Ледяные ворота могут растаять или не растаять, если положить их в холодильник, который «приказал долго жить». Осень — это не лето, но тоже время. В детстве ты со временем «на ты» — в догонялки ещё успеем поиграть! А на водопад похожи Е и Ш, если эти буквы перевернуть вниз ногами.

«Что еще? Что еще?» – упорно допытывается моя нетерпеливая мелюзга. Мы переходим к следующей не менее радостной игре. Дети с восторгом изображают того, кого я им назову. Забавно ползают подобно червячку и муравью, летают комариком, мухой, бабочкой и жуком, прыгают и скачут, плавают и ныряют, бегают и прячутся.

До сих пор помню собственные зашкаливающие радостные эмоции от игр с друзьями в детстве. В летние каникулы весь день с утра до позднего вечера — «Вышибалы», «Хали-хало», «Прятки», «Чики-брики», «Подшибалка», «Резиночка», «Путаница», «Сломанный телефончик», «Цепи», «Арам-шим-шим», гонки на велосипедах… Сегодня для меня наступило время радости от гонок на клавиатуре! Но это другая история.

Название игры «Чики-брики» напомнили мне веселый рассказ Виктора Драгунского «Чики-брык». В нем главный герой, конечно же — Дениска, чуть не помер со смеху. А из-за чего это произошло, всем родителям очень рекомендую самим почитать вслух своим бесценным чадам.

Этим летом я научила малышей играть в «Пожар». Понятные правила этой игры обеспечили успех моих усилий по веселому и активному времяпрепровождению со счастливой ребятней.

Ведущий собирает участников игры в цепочку, где все держатся за руки. По команде все, кроме ведущего, закрывают глаза. Затем он ведёт «цепочку», куда посчитает нужным и при это описывает, что происходит вокруг. К примеру, ведущий предупреждает, что впереди — ручеек, его надо перепрыгнуть или нужно идти, нагнувшись, а иначе заденешь головой низкую ветку яблони. Зачастую это просто выдумка, но ведомые по правилам должны неукоснительно слушаться. Потом ведущий улучает момент и кричит «Пожар». Все открывают глаза и бегут в свои домики, а их на один меньше, чем участников. Тот, кто не успевает занять домик, становится новым ведущим.

Игра очень полюбилась моей детворе за необычность идеи бродить вместе с закрытыми глазами и за безграничный полет фантазии, которую можно проявить в роли ведущего. А ещё за постоянное щекочущее чувство подстерегающих тебя опасностей и ожидание приключений. Это очень весело! Планирую продолжать знакомить детей с играми из моего детства. На очереди не такие приключенческие, но не менее захватывающие «Вышибалы».

Творчество — еще один повод для ликования, особенно, когда получается то, что задумано.

И главное, благодаря собственным, а не маминым действиям. Непременно только такой результат приносит истинную радость. Какое счастье видеть на детских лицах торжествующую улыбку, вызванную достижением, потребовавшим от них усилия воли, концентрации внимания, освоения новых знаний и навыков. Впрочем, в этом мы, «большие» очень похожи на маленьких.

И тем, и другим настоящее наслаждение доставляет общение с природой и животными. Невольно задумываясь о разнообразии флоры и фауны на нашей планете, у меня захватывает дух от неописуемого восторга вперемешку с недоумением: «А как такое возможно!?». И тут же с горечью осознаю, насколько малы мои знания и навыки, чтобы постичь этот мир во всем его великолепии и разнообразии. А ребёнка это не страшит, он просто радуется всему, что видит вокруг.

«Радость – мудрая, добрая воспитательница».

Она дарит детям жизненный импульс к активности и стремлению постигать неизведанное. Поэтому задача родителей – по возможности оберегать и поддерживать радостную атмосферу в семье. Неподдельную радость детям доставляют помимо игр абсолютно простые вещи: достать палкой до середины осенней лужи, почувствовать себя частью разноцветного ковра из опавших кленовых листьев, подурачиться, пошутить, найти понимание в маминых теплых объятиях, почитать с папой книжку, спеть хором задорную песенку. Извлекать радость из обыкновенностей и творить её вокруг себя – это непревзойденные свойства карапузов. Нам, взрослым, этому надо непременно учиться у них, ведь «мир принадлежит тем, кто ему рад».

— Катя, а волшебное слово? – обращается к дочке папа.

— Шутка!

— Он не продается! — отвечает папа на Петину просьбу купить скрепыша.

— А покупается? — тут же возникает логичный вопрос у сынишки.

Радость — естественное состояние человека, данное с рождения. Испытывать радость для ребёнка то же, что и дышать воздухом. Почему же став взрослыми, люди теряют бесценное качество - перестают испытывать щенячий восторг перед этим огромным, удивительным и прекрасным окружающим миром?

Во всем виновны, на мой взгляд, «дела плоти». В русском языке существует интересное выражение: вне себя от радости. Я задумалась над его смыслом. Вне себя — это где? Ответ прост. Там, где нет твоей плоти. И именно радость способна перенести тебя в это место.

Радость – это награда свыше и один из плодов духа Святого вместе с любовью, миром, милосердием, долготерпением, благостью, верой, кротостью и воздержанием (Новый завет в Послании к Галатам. Глава 5 стих 22).

Что же это за место, где возможно оказаться благодаря плоду духа Святого? Как минимум, это должно быть святое место, а как максимум, можно только догадываться. Но самое невероятное, что доступ к нему открыт для каждого из нас – стоит только оказаться вне себя от радости, как дети. Они настоящий источник жизнерадостности и жизнелюбия.

Мария Кулыванова

72


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: