18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Балконные времена

Особенное место для диалога

Напротив офиса «ЭргоСоло» – красивый кирпичный многоквартирный дом. Окна двух зданий смотрят друг на друга – как и люди в них. Но у нашего – нет балконов, а у соседнего, что напротив, есть. Несправедливость.

 

Недавно я был свидетелем, как две женщины (или девушки, или девочки – было плохо видно) вышли на свой балкон и, облокотившись, свесили половину своих небольших тел наружу. При этом они о чём-то не спеша переговаривались, периодически затягиваясь тонкими, как дамские пальцы, сигаретами. И так у них хорошо получалось мило болтать, курить и дышать весенним воздухом, что взяла зависть: у меня-то балкона тут нет, подруги тоже, да и вообще я не курю. А раньше...

Там, в своём городе, лет пять назад, я был счастливым обладателем и балкона, и товарища, и украденных им у папы сигарет. Одним летом, заканчивая ежедневные труды на стройке, мы приходили домой, отмывались и отправлялись на мой балкон – отдыхать, курить, беседовать. С тех немногих дней, поняв прелесть такового времяпрепровождения, мы стали организовывать балконные беседы довольно часто. Зимой, правда, сложнее, но в куртке и тапочках – сойдёт.

Последние пару лет школы, до того как уехать учиться по столицам и областным центрам, мы часто праздновали дни рождения друг друга именно в этой квартире с балконом. Само собой, в окрылённом состоянии праздника, со стаканами недорогого «окрылителя» мы шли на балкон болтать и дымить.

Конечно, иногда это длилось слишком долго: однажды моего товарища начало тошнить, и он решился совершить преступление желудка, просто свесившись на улицу. Подоконник нижнего этажа был неумолимо испачкан, поэтому к нам тут же поднялась сердобольная соседка и пожурила, что звук расшибающихся выделений желудка товарища испугал её засыпавшую дочь. И действительно – мы сами-то испугались не меньше!

А ещё, примерно в то же время, мы с другом расположились на балконе на подушках, закурили и стали беседовать. Начиналось лето, было тепло и солнечно. Вдруг нас увидели снизу жители частных домов, которые стали кричать с огородов, что это мы расстреляли их парники под огурцы и помидоры с помощью пневматического ружья. Стали кричать захлёбываясь, вчетвером, горячо.

Мы, естественно, ничего такого не делали, потому как стрелять не умели и не любили, но несколько тёток кричали с надрывом, угрожая вызвать милицию для освидетельствования покоцанной плёнки парников. Одна из дам даже упрекнула, что когда-то наш товарищ выкрикнул с нашего балкона в сторону огорода комплимент по поводу её прекрасной пятой точки, когда та полола клубничку. До сих пор не понимаю: разве за комплименты выговаривают?

Поэтому, кажется, балконные времена – особенные, так как часто в беседах на тумбе, среди ненужного хлама протекало столько фраз, моментов, взглядов, эмоций! В этом смысле балконы и лоджии вряд ли идут в сравнение с каким-то другим местом в доме: кроме разве что кухни – но сейчас её функция всё же уменьшилась. Группа Nautilus Pompilius в одной из своих классических композиций пела: «Одни слова для кухонь, другие – для улиц». Согласен!

Но третьи – точно для балконов.

Борис Поженин

46


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: