Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Борьба за лесной капитал

Сказка о гордости и гордыне

Когда писать бывает не о чем, начинаешь задумываться и вспоминать что-то интересное: вдруг получится. И правда получается: довольно много тем для текстов удалось буквально выудить из головы.

 

Сегодня, например, почему-то вспомнилась несерьёзная сказка, которую мы с другом придумали в выпускных классах, но так и не записали. Наслушавшись рассказов о сочинениях в ЕГЭ, мы сочинили сказку-притчу о гордости и гордыне. Примерно такой она должна была быть.

В лесу было много зверей и птиц.

Со всех сторон располагались самые разные кустарники, деревья, мхи и другие заросли. Воспитанные звери старались не бегать от одного куста к другому, потому что могли помешать жившим там другим животным иди птицам. Тем не менее, не обходилось без драк: чаще всего сражались именно из-за пустяков. Почему-то звери никогда не могли поделить кустарники и деревья, хотя каждый из них имел хоть какое-то количество собственных растений.

Среди зверей и птиц выделялись два представителя тех и других: медведь и орлан. Остальные животные называли их лесными вождями: так те были красивы, властны, могучи. Нередко многим доставалось от этих силачей: орлан постоянно клевал птиц поменьше, уставших от борьбы и распрей, а медведь, никогда никого не подпуская к берлоге, ругался и дрался с родными соседями, жившими около его жилища. Соседи орлана боялись орлана, соседи медведя боялись медведя: но даже сам медведь остерегался орлана.

Поначалу медведь равнодушно относился к орлану и спокойно смотрел, как тот растёт, клюётся, машет день ото дня всё более широкими крыльями, и лишь удивлялся невыразимой гордости, сверкавшей на конце его клюва. Понимая, что в случае ссоры он не сможет зацепить быстрого и красивого орлана, медведь захотел заранее договориться о мире: кроме этой гордой птицы никто в лесу не мог указывать ему или говорить, как нужно жить и воспитывать зверей. Орлану, казалось, такое предложение польстило, и он согласился, недобро сверкнув тем же клювом и кивая прекрасной чёрной головой.

Так гордость орлана перерастала в гордыню. Чем больше он рос и чем больше других птиц он смог склевать и согнать с деревьев, тем сильнее в нём росла уверенность, что могучими орлиными когтями и острейшим клювом он сможет подчинить себе даже такого великана, как медведь. Гордый взгляд орлана превратился в отражение его гордыни. Он долго ходил в гости к медведю, обменивался с ним любезностями; птицу полюбили даже маленькие, но бойкие медвежата, и постоянно хвалили красоту и мощь друга-орлана. Но в один прекрасный летний день орлан взял и клюнул медведя прямо в глаз, не предупреждая и ни слова не говоря, а затем до кровавых пятен оцарапал нескольких медвежат. 

И вожди зверей разругались между собой. Долго-долго они сражались друг с другом с переменным успехом. Орлан успевал клюнуть медведя то в голову, то в живот, то в нижние лапы и быстро улететь от разъярённого врага; медведь же долго не мог поймать орлана своими красными от крови когтями.

В какой-то момент медведь успел ловко зачерпнуть лапой по клюву орлана, и тот упал прямо под холодным взглядом противника. Медведь окружил орлана и начал нещадно бить.

Через какое-то время, обессилев от борьбы, орлан сдался, и гордыня в его взгляде и на конце клюва сменилась кровавым отблеском поражения.

Медведь, которому могучий гордец-орлан нанёс около тридцати незаживающих ран, ходил по лесу и всем рассказывал, как он сумел поймать эту поганую птицу и как он проучил её.

Другие звери и птицы кланялись медведю и благодарили: мужество большого хозяина разрушило птичье величие. Красивый, в шрамах, медведь часто топал по лесу и махал птицам и зверям лапой. Через какое-то время он даже стал специально вышагивать и вытоптывать по лесу, не забывая могущественно рычать: мол, посмотрите, насколько я ещё мощный; это тот самый я, кто победил гордеца-орлана!

Но со временем гордыня орлана, которую через клюв выдавил медведь, проникла в заражённую кровь медведя, а от него передалась большинству медвежат. Когда отец умер, они продолжали ходить по лесу, топать и рычать, но звуков их бахвальства было уже недостаточно, чтобы весь лес уважал их прошлый героизм. Лишь несколько медвежат, почуяв уродующую их память о победе над орланом гордыню, сумели перебороть себя, но тут же стали врагами других братьев-медвежат. С тех пор так и живут они вместе в той же самой берлоге, ругаются между собой, и почти ни одна птица или зверь не боится их и не уважает.

Теперь понимаю, что мы бы написали замечательное сочинение!

Борис Поженин

70


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: