Свобода в абсолютном понимании невозможна, потому что каждый человек состоит в тех или иных зависимостях. Некоторые зависимости по природе своей неизбежны. Но сковывают ли они человека?
Зависимости — это узы, связывающие нас с чем-то и с кем-то. Узы зависимости наделяют теми или иными обязательствами и ограничивают свободу человека. Но плохо ли это, если неизбежно?
Никто из людей не способен прожить без кислорода, воды и пищи. Все эти компоненты необходимы для обмена веществ, без которого организм не функционирует. Человек вынужден ежедневно зарабатывать себе на хлеб.
Такая зависимость естественна и от неё никуда не деться.
Восточные философы мечтают о человеке, который, прекратив поглощение живого, перешёл на питание солнечными лучами. Вот в каком облике предстаёт перед ними свобода! Но вот только в суть такой свободы и её ценность ясна далеко не всем.
Людей связывают друг с другом чувства и отношения. Каждый из нас зависим от своего окружения, в особенности, от представителей ближайшего круга. Родители, товарищи, знакомые, соседи, учителя — все эти роли определяют взаимоотношения и, соответственно, характер зависимости между людьми.
Мать привязана к своему ребёнку, поскольку воспринимает его как часть себя. Девушка без ума от видного юноши, раскрывшего перед ней дверь. Учительница волнуется за ученика, отправившегося на олимпиаду.Всё это — сети зависимостей между людьми.
Ежедневно мы входим в коммуникацию с окружающим миром. Мы несвободны от своих родных, близких, друзей, второй половинки и так далее. Мы несвободны от общества.
Победить эту зависимость удаётся отшельникам. Эти незаурядные персонажи отказываются от социума и уходят далеко в необитаемые зоны. Какова цена их свободы?
В случае, если перед уходом из мира людей отшельник в пух и прах рассорился с этим миром, осознал, что его пребывание в нём невыносимо, решение отшельника понятно и значимость свободы для него самого велика.
Но чаще, как мне кажется, никакого конфликта с миром у будущего отшельника не происходит. Освобождаясь от межличностных уз, отношений и связей, отшельник убирает из своей жизни бренную суету, готовясь целиком посвятить себя духовной жизни.
Многим почему-то кажется, что преодоление этих непреодолимых связей открывает путь к особому духовному росту. Однако по мне, развитие духовности происходит через познание и размышление, а не через отказ от чего-либо.
Олег Зверев