«Нельзя убивать персонажей, которых полюбил зритель»

Народный артист России Дмитрий Харатьян — о возвращении гардемаринов, инстинкте самосохранения и популярности рэпа

В самом разгаре съемки четвертой части популярного фильма «Гардемарины» режиссера Светланы Дружининой. События новой картины разворачиваются в 1787 году во время русско-турецкой войны. «Известия» встретились с исполнителем роли Алексея Корсака народным артистом России Дмитрием Харатьяном.

— Зачем современному зрителю четвертая часть «Гардемаринов»? Или продолжение истории рассчитано на тех, кто полюбил героев еще 30 лет назад?

— Думаю, для «Гардемаринов» не было и нет возрастного ценза — этот фильм знают все. Те, кто были детьми, за минувшие 30 лет стали взрослыми, а взрослые — пожилыми. Поэтому и первая, и вторая, и третья картины попали в очень широкую аудиторию, ведь на них выросло несколько поколений. Мы все рассчитываем, что с новым фильмом будет так же. Помимо того, что это возможность увидеть повзрослевших или уже даже постаревших гардемаринов (смеется)

Народный артист России Дмитрий Харатьян

В ленте будет всё: неподдельные чувства, яркие исторические события, тема  взаимоотношений отцов и детей. И, конечно же, чудесное воскрешение де Брильи — героя Михаила Боярского.

— Зачем воскрешать убитых героев?

— Это изначально неправильно — убивать персонажей, которых полюбил зритель. В данном случае речь не просто о Михаиле Боярском, а о герое, без которого невозможно существование фильма. Не говоря уже о силе обаяния и масштабе личности как самого персонажа, так и артиста. Слава Богу, что де Брильи вернется к гардемаринам, а Михаил Сергеевич — к нам.

— Основной посыл «Гардемаринов» — бескомпромиссное служение трону и отечеству. Будут ли эти идеалы понятны молодому зрителю?

— Конечно! Ситуация, в которой сегодня находится страна и мир, перекликается с историей, рассказанной в фильме. В нем мы говорим про Крым, про то, что эту территорию мы отстаивали неоднократно, за нее воевали наши предки. Всё, что связано с Крымом и Украиной, — волнующая тема. Новый фильм о гардемаринах отсылает к временам, когда происходили похожие события. И если у зрителей возникнут соответствующие ассоциации, мы будем только рады.

— Сценарий был написан Светланой Дружининой еще до крымских событий...

— Про больших писателей и настоящих художников говорят, что они не просто чувствуют время, а порой опережают его. Мне кажется, этим сценарием Светлана Сергеевна в некотором смысле предвосхитила события 2014 года. Никто не ставил ей задачи сделать такой сюжет, но она захотела рассказать именно эту историю — как в 1787 году русские войска под командованием Александра Суворова разбили турков на Кинбурнской косе.

— О популярности будущего фильма свидетельствуют связанные с ним эмоции. На фестивале «Евразийский мост» в Ялте вы заявили журналистам, что актриса Анна Семенович не будет сниматься в «Гардемаринах»...

— О, с Семенович произошел настоящий скандал. Не успел я прилететь в Москву, как мне позвонила Светлана Дружинина: «Дима, что ты сказал? Это кошмар, мой телефон разрывается! Мне звонит Семенович и спрашивает, почему ее сняли с роли!». А я впервые от журналистов услышал, что она снимается с нами. Успокаиваю Дружинину: «Светлана Сергеевна, не переживайте. Скандалы — это реклама, двигатель прогресса». А она мне тут же отвечает: «Да, это, наверно, правильно, что мы сейчас всех так всполошили».

Я потом позвонил Ане, извинился за свою неосведомленность. Она говорит: «Да, я все-таки буду сниматься. У меня небольшая роль, но я очень хочу!». Кого не спросишь, все нынче хотят сниматься в «Гардемаринах». Это хорошо.

— А вам интересно сниматься в бесконечных ремейках, возвращаясь к старым историям?

— Мне как раз интересно возвращаться к моим героям: узнавать, что с ними произошло, наблюдать, как они изменились, — и главное, размышлять, почему они такими стали. Это не ностальгия. Это новое, сегодняшнее, другое. Можно сказать, что это мое человеческое и актерское исследование.

Сейчас я снимаюсь в фильме «Зеленый фургон. Совсем другая история». Помните, тот первый «Фургон» (фильм 1983 года режиссера Александра Павловского. — «Известия») заканчивался закадровым текстом Армена Борисовича Джигарханяна: «Володя Патрикеев арестовал Красавчика, чтобы его посадили в тюрьму. Когда он вышел из тюрьмы, они встретились и подружились. Но это уже совсем другая история…» Наше продолжение так и называется. Это будет кино про тех же Володю Патрикеева и Красавчика, а также про их детей.

— В 2008 году вы снялись в ремейке «Розыгрыша» с рэпером Noize MC. Тогда популярность рэпа еще не зашкаливала, а сегодня эти ребята — кумиры поколения. Как думаете, почему?

— И я в оригинальном фильме Владимира Меньшова, и Noize MC в ремейке Андрея Кудиненко играли одного и того же героя — Игоря Грушко. Но если я эту роль действительно играл, то Noize MC был таким, каким на самом деле был, — он исполнял свои тексты. Рэп доходчив, его форма доступна для восприятия молодежи. Уверен, что ненастоящее никогда не приживется. Раз эта музыка пробила себе дорогу, значит, это язык, на котором разговаривает новое поколение.

Рэперы — герои нашего времени, их тексты остры, социально и политически ориентированы. Плюс они, как правило, выступают с позиции юношей-максималистов: им претит всё взрослое, потому что это лживый, как им кажется, мир.

— Взрослые отношения не фальшивые?

— В жизни надо быть мудрее. Чтобы оценить нечто, нужно прожить определенное  количество лет, пройти какую-то дистанцию. Большое видится на расстоянии. Необходимо быть немножечко шахматистом и просчитывать наперед не только свои ходы, но также их возможные последствия.

Моему сыну 20 лет, и я вижу, что с ним происходит. Он находится в постоянном протесте, не принимает законы жизни. Я сам такой был. Протестовал и сопротивлялся, никому не верил. Была настоящая катастрофа, когда я понял, что у взрослых один язык общения, а на улице — совершенно другой и ценности тоже другие.

Но с годами я осознал, что есть прописные истины, которые либо надо принять, как дважды два, либо бороться с ними. А итог один — всё равно к ним придешь, но потеряешь  драгоценное время, энергию, силы.

— Молодежь во все времена одинакова?

— На примере сына я понял, что духовная составляющая молодых неизменна. Она закладывается в семье и не зависит ни от времени, ни от политической системы, ни от ценностей, навязанных обществом. Молодежи во все времена была и будет свойственна честность, стремление к справедливости, поиск истины, желание разобраться в себе, в своих комплексах и недостатках.

Меняются только приоритеты. Сегодняшняя молодежь гораздо более свободная и образованная, у нее больше интересов и больше возможностей, чем было у нашего поколения. Правда, искушений тоже больше, сорваться легко. Всё доступно, были бы деньги.

— Вас нет в Instagram. Нетипичное явление для артиста.

— А зачем мне это? Чтобы рассказывать миру, что я сегодня съел на завтрак? Или с кем этот завтрак разделил? Нет уж, извините. Для меня тайна личной жизни священна. Но если кто-то хочет делиться своей, пускай делится. А я не буду.

Соцсети — это псевдооткрытость. Раньше мы делились всем наболевшим со своими родными и близкими или могли сходить в церковь, пообщаться с батюшкой. Потом на помощь пришли психоаналитики. Сегодня этого мало — человек хочет делиться печалями и радостями со всем миром. Процитирую Шекспира: «Люблю — но реже говорю об этом, люблю нежней — но не для многих глаз. Торгует чувством тот, кто перед светом всю душу выставляет напоказ!» Это очень точно. Но главное — мне просто неинтересно тратить на это время. Его и так мало, и оно скоротечно.

— На что, кроме работы, вы его тратите?

— Занимаюсь разными полезными вещами. Вот уже пять лет в городе Красногорске, где я живу, существует кинотеатральная «Школа гардемаринов» для детей от 10 до 16 лет. Я ее художественный руководитель. В этом году к 30-летию выхода фильма «Гардемарины, вперед!» мы поставили по его мотивам одноименный мюзикл. На премьеру пришли Михаил Боярский, Светлана Дружинина, Анатолий Мукасей. Премьера была в нашем ДК «Подмосковье», потом мы показали спектакль на большой сцене Театра Российской армии, а 17 ноября сыграем его в киноклубе «Эльдар». Еще я провожу в Крыму кинофестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров».

— Всё, что вы перечислили, относится к работе.

— Я не считаю это работой. Это мой личный вклад в развитие и воспитание нового поколения. Общение с ребятами дает мне силы. Но если говорить о личных увлечениях, то это, конечно, спорт. Уделяю достаточно времени своему здоровью, чтобы всегда хорошо себя чувствовать. Здоровый образ жизни для меня — не просто термин, а культура. Начинаю день с получасовой зарядки, а когда есть возможность и время, хожу в зал, в бассейн, занимаюсь теннисом. Отдыхать тоже стараюсь полноценно: много хожу пешком, плаваю, дышу свежим воздухом, правильно питаюсь.

Нужно признать, что мне повезло с генами. В свое время меня так шатало и бросало в разные стороны... Чего я только с собой ни делал, как только над собой ни измывался, но потом как будто сработал инстинкт самосохранения. Я понял, что надо себя беречь. Не только для будущих свершений. Просто для того, чтобы ощущение радости жизни было со мной чаще.

— Артисты, как правило, люди рефлексирующие. Вам это знакомо?

— Я довольно часто рефлексировал. У моего сына сейчас тоже такой период. Ему кажется, что с ним все не так и не то. Удивительная вещь. В молодости все неудачи и неуспехи воспринимаются нами очень болезненно. С возрастом приходит понимание, что даже самые плохие события в итоге оборачиваются для тебя чем-то хорошим.

Последние несколько лет я практически не переживаю, стал гораздо увереннее в себе. Хотя эта уверенность тоже весьма относительная… С годами мы наращиваем некий панцирь, но внутри все равно остается хрупкий ранимый человек. Особенно это касается людей искусства. Одного брошенного случайным человеком слова бывает достаточно, чтобы нарушить душевное равновесие. По этой причине я ужасно не люблю «ходить в народ». Для меня это настоящая пытка.

— Не любите своего зрителя?

— Зрителя люблю, не приемлю панибратства, похлопываний по плечу. Понятное дело, что многие считывают меня как образ, сложившийся в их сознании чуть ли не с детства. Относятся ко мне, как к близкому родственнику. А я-то, во-первых, совсем другой. Во-вторых, я их не знаю. А они ждут от меня такой же радостной реакции. К сожалению, я до сих пор не нашел правильный баланс между собой и публикой.

— Источник вдохновения нашли?

— Да. Вдохновляюсь жизнью.

Наталья Васильева

377