18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Мы проводили экспертизу врученного Брежневу ордена «Победа»

Специалист Музеев Московского Кремля Мария Сарычева о тайнах главной военной награды СССР

Этот орден, главный среди советских военных наград, был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР ровно 75 лет назад, 8 ноября 1943 года. Им были награждены лишь два десятка человек — но имя каждого кавалера известно любому, знакомому с историей ХХ столетия хотя бы по школьному учебнику. По случаю юбилея «Известия» побеседовали с Марией Сарычевой, научным сотрудником сектора фалеристики и русского художественного металла XII–XVII веков Оружейной палаты Московского Кремля, автором каталога по истории ордена «Победа».

— Орден «Победа» в разговорной речи часто называют орденом Победы. Допустимо ли это?

— Это не так важно, именительный или родительный падеж. В документах он, конечно, везде идет в именительном падеже и в кавычках. Но в разговорной речи вполне допустим и родительный падеж, в этом нет никакого криминала. Но писать всё же лучше правильно.

— Чем этот орден так важен и уникален для отечественной фалеристики?

— Во-первых, самим количеством изготовленных орденских знаков и числом награжденных. Всего 17 награжденных, считая Брежнева, которого посмертно лишили ордена, — это экстремально мало. Второй аспект — это то, что все награжденные — это главы государств либо командующие армий или фронтов, то есть лица самого высокого статуса. Третий аспект — это сама стоимость ордена. Он невероятно дорогой — сделан из платины, в нем 174 крупных бриллианта, это уникальное ювелирное произведение.

Мария Сарычева

— Все экземпляры совершенно одинаковы?

— Все ордена идентичны по размеру, но, как любые ювелирные произведения, разнятся по весу. Но эта разница весьма небольшая. Это было хоть и ювелирное, но серийное производство, так что мастера, делавшие ордена, стремились сделать их максимально одинаковыми и по размеру, и по ювелирным данным. Единственное отличие: орденский знак № 1, который впоследствии был вручен Жукову, был первым, по сути, пробным экземпляром, созданным в драгметалле. Существовала некоторая возможность, что знак не будет утвержден. И действительно, хотя знак утвердили в производство, его решили модифицировать. На последнем этапе было принято решение золотить платиновые рельефные детали в центральном медальоне. Поэтому знак № 1 был возвращен на ювелирную фабрику, его размонтировали, изображение Красной площади и лаврово-дубовый венок позолотили. Также по каким-то причинам было решено изменить число бриллиантов. Визуально это абсолютно незаметно, но на орденском знаке № 1 бриллиантов на пять меньше. В определенных углах, там, где у него стоит по одному бриллианту, в остальной серии было решено ставить по два.

Чем еще они могут отличаться... Это не визуальные, а ювелирные отличия, заметные только эксперту. Ордена изготавливались партиями по пять штук, и последнюю делали уже после войны. Начиная с орденов № 12 и № 13 каратность бриллиантов выше. Но по качеству все бриллианты примерно равны, у нас составлены ювелирные атласы на каждый орден, где указаны камни с пороками — это естественные пороки, они невидимы глазу. Так вот, если изучить эту карту, то видно, что по чистоте эти бриллианты ничем не отличаются, разница лишь в суммарном весе — на карат-другой. Интересно, что ордена по документам учитывались не по общему весу, а по весу бриллиантов и драгоценных металлов по отдельности.

— А сколько в среднем уходило времени на изготовление одного ордена?

— Точно сказать трудно. Мы знаем, когда выпускались партии, так что можно попробовать оценить по первой из них. Техническое задание было утверждено в феврале 1944 года. Знаки поступили в мае.

Орден «Победа» № X

— Над каждым знаком работал отдельный мастер?

— Нет, такое произведение невозможно сделать в одиночку. Работала бригада мастеров, и у каждого была узкая ювелирная специализация. Кто-то занимался изготовлением основы, эмальеры клали эмаль, граверы дорабатывали рельеф, были закрепщики, были монтировщики, которые собирали уже готовый орден. Возглавлял процесс бригадир И.Ф. Казеннов, он уже смотрел готовый орден и занимался финишной отделкой. Очень много людей работало.

— Насколько известно, это был первый и единственный случай, когда изготовлением госнаграды занимался не Монетный двор, а ювелирное предприятие?

— Да, это так. Надо учесть, что работавшая над орденом бригада мастеров уже имела дело с государственным заказом. В 1940 году они изготавливали маршальские звезды. Организация производства, бухгалтерский учет и документационное сопровождение процесса были такие же, как и в случае с орденом «Победа». Делать орден было поручено этим мастерам именно потому, что они уже обладали необходимым опытом. Они наравне с художниками принимали участие и в создании самого эскиза ордена. Автор эскиза, Александр Кузнецов, всё же не был ювелиром, и мастера подсказывали ему, что можно реально воплотить в ювелирном производстве.

— Внешне орден чем-то напоминает дореволюционные награды — это случайность или нет?

— Кузнецов был автором ордена Отечественной войны и по рисунку «Победа» больше похожа на эту награду. Хотя, безусловно, есть сходство и с дореволюционными звездами. Думаю, здесь свою роль сыграли мастера Ювелирно-часовой фабрики — она существует до сих пор, это Московский экспериментальный ювелирный завод. Это производство, созданное сразу после революции, на которое перешли работать ювелиры разных фирм царской России. Руководивший производством мастер Казеннов когда-то работал в фирме Фаберже. Так что, конечно, мастера знали, как выглядели старые звезды — именно бриллиантовые. Возможно, им были выданы какие-то старые награды для изучения.

Тип крепления ордена «Победа» к одежде на винте с прижимной пластиной (шайбой) и закруткой (гайка с двумя ушками) повторяет систему крепления к одежде дореволюционных звезд. Хотя изначально орденские звезды крепились на булавочном креплении, где-то в 1840-е появилось крепление на винтах. Это было сделано прежде всего для военных мундиров — штатским это было неудобно, приходилось дырявить одежду. В этом отношении «Победа» действительно повторяет дореволюционные традиции.

— Но, кажется, не все экземпляры крепились к одежде на винтах. К примеру, Брежневу его точно прикалывали во время церемонии награждения.

— Есть два ордена с булавочным креплением — но изначально все были изготовлены на винтах. Орден фельдмаршала Монтгомери был переделан на булавку самим владельцем. Но, насколько я понимаю, там булавка не острая, а специальная — для крепления к петелькам. И еще один орденский знак был переделан для вручения Брежневу. Дело в том, что во время войны ордена вручали в коробке — орден с винтовым креплением так быстро к одежде не прикрепишь. А в 1970-е по протоколу орден уже прикрепляли к одежде во время самой церемонии. Так что для брежневского ордена была изготовлена специальная булавка.

Экспозиция выставки «Память о Победе. Награды Второй мировой войны» в парадном вестибюле Оружейной палаты. 2015 год

— Футляры к ордену также представляют собой культурную и материальную ценность?

— На фабрике существовал специальный футлярный цех, где тоже работали мастера с дореволюционной выучкой. Но на время войны этот цех был расформирован, так что мы точно не знаем, где и кто именно делал футляры. Но мы практически уверены, что делали их на той же фабрике. Изготовлены они по всем канонам дореволюционного производства. Вплоть до того, что для отделки был использован характерный молочного цвета бархат. У нас в коллекции девять орденских знаков и три футляра — это наша гордость. Дело в том, что после смерти владельца орден было положено сдавать государству, а футляр семья имела право оставить себе. И, конечно, многие оставляли себе и хранят до сих пор. В музее Вооруженных сил хранятся пять знаков, но нет ни одного футляра, у них нет такой комплектности. Известно, что есть футляры в Гохране и в Эрмитаже, потому что они получили орденские знаки, которые не вручались для награждения.

— А сколько всего в России экземпляров ордена «Победа»?

— Девять в собрании Музеев Московского Кремля, пять у музея Вооруженных сил, два в Гохране (один в фондах, другой экспонируется на выставке «Алмазный фонд») и один в Эрмитаже. Всего, выходит, 17. То есть все ордена, врученные гражданам СССР.

Потомки кавалеров ордена «Победа» на открытии выставки «Память о Победе. Награды Второй мировой войны» в парадном вестибюле Оружейной палаты. 2015 год

— Что случилось с пятью орденами, которыми были награждены иностранцы?

— Ордена, которыми награждены фельдмаршал Монтгомери, генерал Эйзенхауэр и маршал Тито, хранятся в музеях их стран. Орден польского маршала Роля-Жимерского остался в семье, вот совсем недавно мне прислали сканы, подтверждающие, что наследники пытались его продать в 2007 году. Я была уверена, что орден музеефицировали, однако сложилось иначе. Что с ним сейчас, непонятно — возможно, он не был продан. Про орден короля Румынии Михая I тоже ничего толком неизвестно. Ходили слухи, что его купил какой-то российский коллекционер, то ли за три, то ли за четыре миллиона долларов. Но проверенной информации нет. На официальный запрос исследователя наследники короля отвечали в 2015 году, что орден хранится в семье. Но надо заметить, что, когда Михай в 2005 году приезжал в Москву на 60-летие Победы, ордена на нем не было. И, насколько я могла заметить по новостям, на похоронах бывшего короля (он умер в декабре 2017 года), орден также не фигурировал. Возможно, они и продали его. Хотелось бы, конечно, знать, куда и кому.

В отличие от семей советских кавалеров ордена, которые были обязаны сдать его государству после смерти награжденного, наследники иностранцев не были связаны этим правилом. Не исключаю, что за те ордена, которые были помещены в зарубежные музеи, потомки получили какую-то материальную компенсацию.

— Правда ли, что в музее Вооруженных сил выставлены муляжи орденов?

— Да, это так. Настоящие хранятся в запасниках, а для экспозиции еще в советское время были изготовлены копии. Разумеется, они без бриллиантов и без платины.

— В свое время ходила легенда, что в ордене, который вручили Брежневу, стоят «неправильные» бриллианты, едва ли не искусственные...

— Нет, мы проводили экспертизу и этого ордена, там не якутские бриллианты и тем более не искусственные. Это бриллианты так называемой старой огранки, не отечественного происхождения, взятые из Гохрана. Думаю, все эти слухи идут именно от выставленных в музее ВС дубликатов

Владислав Крылов

Источник

91


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: