Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Непоследний шанс

Как понять, что возможность упущена?

 

Уверен, всем приходилось слышать фразы вроде «дай мне последний шанс», «это последняя возможность», «я упустил последнюю попытку сделать это». Чувствуются категоричность, трагизм, невосполнимость утраты... А если вдуматься?

 

Дело в том, что не все вещи происходят в одно мгновение: многие из них длятся довольно долгое время, нарастая и приобретая силу. Скажем, нельзя начать болеть сразу же, как поговорил с чихающим и сморкающимся человеком: хоть какое-то время должно пройти (инкубационный период). Или – невозможно научиться какому-то делу сразу: нужно много раз падать, крутя педали, и пытаться забираться обратно на седло.

Мне кажется, что-то похожее есть и в нашем разговоре о последних шансах. Как определить, что именно эта попытка была крайней и уже ничего не получится? Это ведь очень сложно: откуда человек знает, что больше не сможет выполнить то или иное дело? Ладно, если опоздал на последнюю электричку, тут уж действительно упущена возможность; а если оторваться от бытового контекста?

Допустим, человек бросает курить и, к своему сожалению, не знает о способности В.В. Шахиджаняна отучить его за одну встречу – пытается по старинке. Курильщик было попытался бросить: выбросил пачку, зарёкся не ходить за новой, но через некоторое время срывается. И так продолжается уже долгое время, а человек успокаивает себя мыслью: вот в понедельник точно брошу, крайняя попытка, отвечаю! В понедельник он бросает, вскоре опять срывается и выглядит подавленным: мол, это был мой последний шанс бросить, а я не смог – значит, бесполезно и пытаться. И, отчаявшись,  продолжает курить как раньше.

Или по-другому: школьник плохо подготовился к ЕГЭ, неудачно сдал экзамены, никуда не поступил и – отчаялся. «Упустил ты свой шанс, тетеря!» - говорят ему добрые родители, и сын внемлет подобному тону: да, и правда, ничего не вышло. Может статься, что он потеряет надежду пытаться сдать экзамены в будущем году, чтобы попробовать поступить заново! А потеря мотивации – вещь ужасная. Человек может лишиться желания достигнуть большего, потому что в голове уже будет готовое оправдание: «Тогда-то был мой шанс, а я его упустил, всё...»

В европейской философии ХХ века есть такое понятие – экзистенциальное преступление. Оно означает, что человек не воспользовался всеми ресурсами, данными ему для совершенствования собственной жизни. А главный ресурс, конечно, это сама жизнь – каждый день до самого последнего является источниками для обретения счастья.

Выходит, что человек, находящий оправдание в потерянном последнем шансе, совершает экзистенциальное преступление. Нельзя не пытаться довести дело до конца, пока есть силы, а какие-то силы есть до последнего вздоха. В большинстве случаев нет никакого последнего шанса – есть самооправдание; шансов – множество, они растянуты во времени и не могут завершиться просто по щелчку. Конечно, пытаться до последнего бывает невыносимо, но жизнь есть жизнь – приходится вертеться.

Не будем нарушать законы. Особенно – экзистенциальные.

Борис Поженин

365


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95