Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Неслучайные фамилии

Громким людям — громкие названия

Вот почему лица, оставшиеся в истории (каждый ещё и своей) носят такие не случайные, говорящие фамилии?

 

Почему ополчение 1612 года возглавили именно Минин Кузьма (мещанин) и Пожарский Дмитрий (князь)? Это тогда слово Мина означало мужское имя, а для нас это артиллерийский снаряд, взрывная фамилия, а Пожарский – огненная. Уж никак не для мирного урегулирования конфликта подобрались эти освободители Отечества. 

Да и главный классик русской литературы не Бумажкин или там Пёрышкин, а Пушкин!

В армии не служил, но прогремел на другом поле – не ратном. Артиллерист Лев Толстой оказался без этой поддержки, его бы фамилию взамен Голенищеву-Кутузову. Для большей понятности. Хотя и Кутуз у славян «полный человек» (бутузами поныне называют крепких малышей), корни слова имеются в чеченском языке.

Лермонт по-шотландски (по-французски Ле Монд – весь мир, вообще) это вообще клан, там один автор «Тристана и Изольды» по имени Томас и прозвищу Стихоплёт многих стоит. Этот Томас был провидец, чем природа и гены не обделили и Михаила Юрьевича с его холодящей жилы аурой падшего ангела (эту версию по-своему подал автор «Розы Мира» Д. Андреев).

Но есть и другой перевод фамилии Лермонт – собственно шотландский, как Лир из Устья, в устье реки Туид лежали владения первых Лермонтов. А по нашему – так и Лир – это лира, и устье – уста, и снова всё сходится на мудром замысле природы, которая едва ли ошибается в чём-либо. 

Достоевский – фамилия польская, но всё же славянская, и уж никак не от глагола «достать» в жаргонном смысле, в других – возможно, но скорее от существительных «достоинство» и «достояние», чего у Фёдора Михайловича в достатке (по характеру и по месту в мировой культуре). 

Тургенев – это снова тюркское заимствование времён монгольских, ставшее прозвищем на Руси: быстрый, скорый, вспыльчивый. Каковыми рождённые под знаком Скорпиона и являются. Вот мой отчим (отец моих единоутробных братьев) носил у нас в деревне прозвище Мишка Быстрый (Быстряк), в своей деревне – Мишка Прыткий.

Тергенями у нас шустрых не прозывали, хотя татарвы вокруг навалом, языки давно перемешались. Но, видимо, не наш диалект – орловский. Правда, орловско-тамбовских переселенцев (в основном староверов) у нас тоже достаточно. 

Предок Некрасова был, видимо, очень красив, вот и назвали Некрасом – сберегая от сглазу. Чехов вряд ли ведёт родословную от выходца из Чехии, а коли звали того Чехом, то потому что чихал много (тогда что чех, что чих – было одно и то же).

Чахотка (или уж чехотка) Антона Павловича явно не на пустом месте возникла.

Да вот наш Сергей Тимофеевич Аксаков, имение под боком, там рядышком и корни рода Остроумовых (это церковная, придуманная фамилия, настоящая, скорее всего, мордовская, так как Алексеевка – гнездо рода – деревня эрзянская, поныне стоящая в живописной ложбине на подъезде к селу Аксаково), тоже с тюркской фамилией сросся. Аксак – колченогий хромец, а в восточной теории ещё и ритмический музыкальный строй.

Сергей Парамонов

218


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95