Согласно новому исследованию, люди, рожденные с определенным вариантом гена не «держат» дорогу в отличие от их антиподов.
Если результаты верны и этот ген равняется плохой езде, то 30 процентов американцев можно спокойно можно отнести к отрицательной категории водителей.
В эксперимент были вовлечены 29 человек, 22 из них без так называемого гена плохого вождения и семь с ним.
Участники ездили 15 кругов на симуляторе-тренажере, на котором было необходимо изучить нюансы трэка с его трудными зигзагами и поворотами. Исследователи измеряли, насколько хорошо участники держали курс. Водители повторили испытания на тренажере через четыре дня.
Участники с вышеуказанным специфическим геном выполнили задания на 20 процентов хуже по сравнению с теми, у кого не было вариантов этого гена. Подобные результаты были получены и в ходе последующих испытаний.
«Ген плохой езды» ограничивает в течение необходимой активности наличие протеина, называемого нейротрофическим фактором головного мозга (BDNF). Этот белок укрепляет память человека, поддерживая связи между клетками мозга и их удержания в нужной форме. Когда человек занимается конкретной задачей, BDNF для того, чтобы помочь организму адекватно реагировать, выделяется в тех областях мозга, которые связаны с вождением авто.
«Носители гена плохой езды допускают больше ошибок с самого начала, поскольку они забывают о том, что усвоили до этого», — говорит руководитель исследования Стивен Крамер, профессор неврологии в университете Калифорнии в Ирвине.
Однако, вариант такого гена — это не всегда плохо. Исследования показали, что люди с ним сохраняют умственную ясность при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезни Паркинсона, Хантингтона и рассеянный склероз.
Новое исследование подробно изложено в недавнем выпуске журнала «Cerebral Cortex».
Алексеев Дмитрий