14 февраля для меня является датой многих праздников. Например, именины моего прекрасного друга по имени Василий; или – день создания видеохостинга YouTube, которым я пользуюсь с искренним благоговением; даже – день рождения одного из самых дорогих мне писателей В. Гаршина. Но я буду писать, конечно, не об этих праздниках...
В День всех влюблённых это чувство, «наука страсти нежной», находится как-то само. В другие же 364 дня в году может показаться, что любовь куда-то пропала, опаздывает, никогда не придёт. Определимся, что в данном контексте мы объявляем синонимами пару «любовь-влюблённость»: просто потому, что этот праздник как День всех любовников звучал бы не очень по-семейному. Но таков великий и могучий...
У группы «Агата Кристи» есть интересная песня.
Монахи и другие церковные деятели, даже Римский Папа, ищут вечную любовь - очень важную составляющую для христианской религии. Они прыгают, плачут, «смотрят на небо и ищут по книгам следы настоящей любви», - но не находят. Не получается. К сожалению.
Но где она живёт, вечная любовь?
Уж я-то к ней всегда готов.
А вдруг всё-таки придёт? Ну не может не быть особенного чувства, связывающего людей, даже покинувших этот мир. Само собой, бывает очень трудно, даже невыносимо, но ведь хочется верить, что существует эта вечная любовь – не только романтическая, но и семейная, общемировая. Верить даже в эту зыбкость – хочется.
Вечная любовь, чистая мечта,
Нетронутая тишина.
Но с большей вероятностью может статься, что это понятие – негативно-философское. Ну не существует никакой вечной любви, потому что люди тщательно и постоянно забывают важнейшие её компоненты: сострадание, жертвенность, радость. Сложно жить в сложном мире, поэтому для любви места не остаётся. К несчастью. Прискорбно.
Только не вернуть вечную любовь, -
Слепое знамя дураков.
Очень нравится песня, но с её посылом соглашаться не будем.
Потому что в этот прекрасный день любить и быть любимым действительно хочется. Всё и всех. Не обращать внимания на ежегодные мерзкие «опять один на День влюблённых» в соцсетях; радоваться и смеяться, а не надменно обижаться за мнимое неуважение, когда видишь случайно перевернутые красные шарики в виде сердечек, теперь похожие на ягодицы; заниматься учёбой и работой целый День влюблённых, потому что будни, но не забыть сделать приятное любимому человеку и подарить самую незначительную, но с душой сделанную валентинку. Даже если этот самый человек не знает о вашем существовании в принципе, можно попросить кого-то передать от анонима. Любовь-то найдёт дорогу.
А что касается существования вечной любви – какая разница? Даже если она есть: всё равно мы целый год, за исключением 14 февраля и очень ценных праздников, легко забываем о любви и ругаемся, кричим, обижаемся на дорогих людей. Даже если её нет: ну и будем реалистами жить в серости и черноте повседневности, уставшие, как рабы, ничему не радуясь и ко всему, даже к такому светлому празднику, относясь со скептицизмом.
Но эта любовь – вечная, мировая, вселенская – должна существовать хотя бы как понятие и выражаться по-настоящему хотя бы один день в долгом году.
Не зря же это понятие вселенской любви ставил во главу своего учения поздний Лев Толстой! А когда внимательные читатели или писатели, например, Вересаев, указывали на несостыковки прекрасной теории и суровой практики, граф корчил брезгливую физиономию и отрицательно мотал головой: не понимаю, мол, о чём вы, не понимаю! А мы очень любим графа Толстого, поэтому спорить с ним не будем.
А будем стараться любить и замечать любовь – хотя бы в такой день.
Борис Поженин