Боль — это предупреждение о том, что в организме что-то не так. Это механизм выживания, который помогает избежать опасностей, угрожающих нашей физической целостности.
Однако боль — это не просто реакция на стимул. Современная наука рассматривает болевые ощущения как продукт активности мозга: именно он указывает, где, насколько сильно и как болит. Международная ассоциация изучения боли (IASP) определяет этот термин как «неприятный сенсорный и эмоциональный опыт, связанный или похожий на тот, что связан с реальным или потенциальным повреждением ткани».
В 1965 году канадский профессор психологии Роланд Мелзак и британский нейробиолог Патрик Уолл предложили теорию воротного контроля боли, пишет The Conversation. Согласно этой теории, в спинном мозге есть «ворота», которые позволяют или не позволяют болевым стимулам проникнуть в мозг. В ночное время, когда нет ничего, что могло бы отвлечь нас и помочь «закрыть ворота» (например, изображения, звуки, взаимодействие с другими людьми), боль ощущается сильнее.
Исследование, опубликованное в журнале Brain в сентябре прошлого года, указывает на циркадные ритмы как на возможный ключевой фактор в феномене ночного усиления боли. Ученые обнаружили, что экспериментально вызванная боль ощущается сильнее всего в 4 утра. Одно из возможных объяснений этого явления — недосып, который также имеет значение, но в модели исследования циркадные ритмы оказались гораздо важнее. На физические ощущения и восприятие могут влиять циклические изменения гормонов: кортизола, который связан с иммунной системой и воспалением, и мелатонина, регулирующего температуру тела, биоритмы, концентрацию внимания и многие другие показатели.
С эволюционной точки зрения мы наиболее уязвимы для хищников ночью, во время сна. В этом смысле чувствительность по ночам к более слабым стимулам необходима, чтобы защитить нас нас от потенциальной опасности. Но для полной ясности, почему боль сильнее ночью, нужны дальнейшие исследования.