Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нужно ли чтение в современном мире?

Когда-то в книжных магазинах висели плакаты: «Любите книгу – источник знания!» Но актуально ли это сейчас? Надо ли читать книги, и зачем вообще их читать в наше время?


«Разговор за круглым столом», В.Г. Перов, 1866

Лично я научилась читать в четыре года. И с тех пор просто не могла представить себе жизни без книг. Я читала запоем все подряд, что попадалось под руку, в том числе и «взрослые» книжки, хотя не все в них понимала. Например, в четвертом классе я прочитала Дрюона, что вызвало шок у нашей учительницы литературы, когда она об этом узнала…

Но вот среди моих друзей мало кто увлекался чтением. Большинство моих детских подружек предпочитали этому занятию игры и просмотр мультиков. Самое интересное, что то же самое было и на журфаке, где литература является одной из основных дисциплин. Почти никто из моего окружения не читал книг за пределами учебной программы. Да и по программе книжки читали далеко не все. При этом многие из «нелюбителей» чтения вовсе не были лишены интеллекта, писали неплохие тексты, стихи, и с ними было достаточно интересно общаться.

Впоследствии я встречала и людей, которые много читали и ориентировались в литературе гораздо лучше, чем я. И тех, кто читал мало, хотя получил хорошее образование и достиг высот в своей профессии. Были и такие, кто читал только один вид литературы – скажем, религиозные или научно-популярные издания, или книги по медицине, психологии.

На мой вопрос, почему человек не читает художественную литературу, мне иногда отвечали, что ее не стоит читать, потому что «это же вымысел». В советскую эпоху вообще было принято осуждать тех, кто формировал свое представление об окружающем мире по книгам. Считалось, что есть книги и есть реальная жизнь. И это совершенно разные вещи.

Но не зря про творчество писателей говорят, что оно «отражает время». Ведь за каждой книгой стоит жизненный опыт автора и окружающих его людей. Да, встречаются и фантазия, и вымышленные ситуации, которых в реальной жизни быть никак не может. Но какая-то частичка «реала» всегда присутствует, и ее можно зафиксировать.

Нельзя считать чтение пустым времяпрепровождением хотя бы потому, что порой информация, изложенная в книгах, может пригодиться в повседневной жизни. По крайней мере, у меня было несколько ситуаций, когда удавалось решить проблему, вспомнив, что я когда-то читала об этом в книгах.

Сегодня книги стали гораздо доступнее, чем во времена моего детства и юности, но при этом то и дело приходится слышать мнение, что современные дети, подростки и молодежь ничего не читают, что чтение им заменяют смартфоны и Интернет, а также что многие люди предпочитают серьезному чтению жанры массовой литературы – детективы или любовные романы, например.

В доказательство этого нам показывают ролики, герои которых не знают, кто такие, скажем, Пушкин или Толстой. Честно говоря, сложно в это поверить, так как данных литераторов как минимум проходят в школе. И если человек получил среднее образование, то он должен иметь об этих личностях хотя бы приблизительное представление. А может, ролики и постановочные, кто знает…

Современные школьники и студенты часто демонстрируют литературную эрудицию, так как нынешняя система образования подразумевает проектную работу, а создать проект невозможно, не проработав материал. И вряд ли возможно окончить школу или институт, прочитав «полторы книжки» или получив представление о книгах только из Интернета.

Может, конечно, не все представители юного поколения любят классику. Кто-то, к примеру, отдает приоритет фантастике или триллерам. Но вот у меня были знакомые, которые в школе так и не прочитали «Войну и мир» или «Преступление и наказание», а в зрелом возрасте решили восполнить этот пробел и специально слушали эти произведения в аудиозаписи.

Что же касается жанров, то, наверное, многие согласятся с тем, что среди «серьезных» книг есть совершенно нечитаемые и заумные - как говорится, на любителя, а среди «массовых» - прекрасно и качественно написанные, скажем, «интеллектуальные» детективы.

Я по-прежнему считаю, что чтение – это важная часть жизни. Оно дает нам и полезную информацию, и эстетическое наслаждение, обогащает наш интеллектуальный и эмоциональный мир. Прикладная литература дает какие-то нужные знания, а художественная – позволяет взглянуть на реальность глазами других людей, что иногда тоже полезно.

Как отличить хорошую книгу от плохой? Это приходит только с опытом, и это субъективно. Если у человека есть привычка к чтению, со временем он научится выделять «своих» авторов и «свои» книги.

Не исключено, что бумажные издания в конце концов уйдут в прошлое, уступив место электронным текстам, но ничего страшного в этом я не вижу. Важна ведь не форма, а содержание. Да, кто-то будет читать объемные тексты, кто-то – небольшие статьи или комиксы, состоящие из картинок с подписями, но полностью культура чтения вряд ли исчезнет, скорее, она будет постепенно трансформироваться. И, благодаря Интернету, люди могут начать читать даже больше, чем раньше. По крайней мере, такая тенденция существует.

Ирина Шлионская

221


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95