Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

О сути женщин

(кино или жизнь?)

Фильм «Леди Бёрд» создала прекрасная женщина по имени Грета Гервиг. И если коротко, о чём он, то о девочке Кристен, которая, будучи ученицей, выбирает себе иное имя – Леди Бёрд, и просит всех себя так называть. В фильме показываются взаимоотношения девочки с семьёй, с друзьями, показываются первые отношения, разочарования и боль.


Кадр из фильма «Леди Бёрд», реж. Грета Гервиг, 2017. Kinopoisk

Меня спросили: «Соня, есть ли в тебе отражение этого образа?». И я скажу, что безусловно. Даже добавлю, что я, наверное, все ещё прохожу этот путь, что и героиня. Я не назову себя точь-в-точь такой же, как Леди Бёрд (она ведь именно так просила себя именовать), но скажу, что считаю себя отчасти такой же бунтовщицей против закоренелости.

Я так же, как и она, хочу уехать подальше от того места, в котором живу, так же, как и она, ставлю своё желание выше всего остального, хоть порой это бывает и не совсем хорошо по отношению к другим людям.

Грета Гервиг говорила, что создавала сценарий к этому фильму несколько лет, и что в нём есть её отражение. Может быть, во всех девочках, девушках и женщинах есть отражение Леди Бёрд? Каждая из нас будет идти за чем-то волшебным и особенным, как, например, мечты о переезде, первом парне, первом сексе?

***

Очарованная после просмотра фильма «Леди Бёрд», я обратилась к следующему фильму: «Девственницы-самоубийцы», созданному тоже молодой женщиной-режиссером – Софией Коппола.


Кадр из фильма «Девственницы-самоубийцы», реж. София Коппола, 1999. Kinopoisk

Вообще, как я почитала, более точно, он должен называться – «Невинные самоубийцы», но да ладно, это просто как интересный фан-факт.

Итак, начнём.

Картинка фильма красива, ничего не сказать, но сама история меня ввергла в ужас. Ложилась спать я в самых смятых чувствах. После просмотра мне самой захотелось спрыгнуть откуда-нибудь. Очень тяжёлое кино, по крайне мере, для меня. Тяжела сама история этих девочек. То, как закончилось. Равнодушие всех, кроме соседских мальчишек. Вообще, скажу, что этот фильм, как травмирующее и больное воспоминание, для меня теперь.

Ходишь – нормально, но стоит начать вспоминать – становится плохо.

И сразу после просмотра я подумала о людях, которые как-либо связаны со смертью; полицейские, судмедэксперты, криминалисты… они ведь наблюдают мёртвые тела каждый день. Да, со временем они привыкают, черствеют, но всё же я не к тому. Люди смотрят на трупы и видят просто мешок с костями, и им всё равно, потому что они не знали человека.

К чему я это все говорю? К тому, что неприятный осадок после просмотра у меня остался не из-за того, что там есть смерть, трупы, а из-за сочувствия к предшествующим событиям. Это как познакомиться с человеком, дружить, а после узнать, что он умер. Грустно будет.

Давайте признаем, что режиссер смогла весьма хорошо отснять данное произведение искусства, ведь о нём я написала больше, чем о первом фильме, но как бы то ни было, я хочу его забыть.

P.S. Наверное, меня ещё забавит такой разброс эмоций, полученный от обоих фильмов. В первом я искрилась от удовольствия, что получила от просмотра, а вот во втором… как только закончились последние кадры, я тут же захлопнула крышку ноутбука и улеглась спать, надеясь проснуться утром и не помнить. Да, прям настолько. И если вас интересует, как долго я ворочалась, то поверьте, очень долго.

София Зверева

2
0
104


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95