Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

О вреде чтения. Взгляд изнутри

6 ноября 2014 года.

По окончании потрясывавшей меня некоторое время поездки в Швейцарию (заметка «Потрясающая поездка») я получила письмо от моего пишущего клиента: «Ольга Геннадьевна, шлю текст о «тёмной стороне» чтения. Прошу пардону за задержку, маленькие технические неувязки). Приятного чтения. Искренне Ваш пациент и ученик А.».

Этот текст как нельзя кстати резонировал с только что пережитыми мною в Швейцарии приключениями. Я позволяю себе жить, а не убегаю от риска и ответственности за происходящее. И мне нравится мой активный образ жизни, ибо я чувствую жизнь каждой клеточкой моего тела. Я счастлива даже тогда, когда имеющиеся обстоятельства не соответствуют моим пожеланиям. Моё вИдение этого мира помогает мне счастливо и в гармонии с собой двигаться по МОЕМУ пути.

Задание 10.

О вреде чтения

Два года назад мне довелось опустошить почти наполовину собственную библиотеку. На фоне разрыва со своей бывшей девушкой и вызванного им душевного кризиса, я с фанатичным упорством почти все лето и часть осени выкидывал (большую часть) и раздаривал (гораздо меньше) книги, без которых, как мне казалось раньше, я жить не могу. То был бунт против себя самого, гнев на себя такого, каким я стал в том числе и благодаря книгам. За эмоциями пришло осмысление и осознание. Их результатами я решил поделиться в этой записи.

В чем же я узрел вред книг?

Книги - литература, философия, и прочие достижения гуманитарного интеллекта, изложенные в текстах – ничуть не менее виртуальный и ненастоящий мир, нежели, скажем, компьютерные игры или кино. Это нечто, помогающее уйти от реальности. Целый мир, Вселенная на страницах, которые забирают тебя из этого, действительно существующего мира. Тот мир, на страницах, в разы уютнее этого. Там ты – просто зритель, но зритель действующий, преображающий мир - благодаря фантазии, которую и будит произведение. Хоть литературное, хоть философское, хоть научное. Дело вкуса. Безопасный герой, проще говоря, который не несет ответственности за свои поступки.

Потому чтение начинает затягивать и подменять реальную, потребную каждый день, деятельность. Не мне одному легче прочитать сотню страниц, нежели сварить суп. Или починить наушники (кстати, да – надо починить))). Так что чтение даже самых многоумных томов зачастую есть просто облагороженный вид лени. Развлечение, не более. Тем более, что у чтения книг есть то, чего, допустим, нет у попоек или даже прослушивания музыки: некая серьезность, имидж чего-то значимого, полезного, уважаемого… Но читая книги, даже самые толковые, клеить обои не научишься. И плитку не положишь. Став начитанным, я не стал востребованным в этом мире – у меня не хватало для этого в том числе и практических навыков, которые я подменил чтением.

Книги научили фантазировать. И в фантазиях я всегда добивался того, что мне было нужно в реальной жизни. А сложившаяся привычка жить в искусственной реальности привела к тому, что я удовольствовался тем, что достиг в Том мире, а не в реальном. Как можно понять, это пагубно сказалось на моей целеустремленности и мотивации к деятельности.

Другая опасность чтива – замыкание на себе. Этот эффект я тоже вполне испытал на собственной шкуре. Жить в виртуальном мире и общаться в своей голове с виртуальными героями не в пример проще, чем с реальными людьми. В силу специфического детства, прошедшего в серьезных болезнях, я и так отдалился от сверстников и сверстниц. Книги заменили мне общение с живыми людьми… и помешали сформировать необходимые качества для него. Интерес к людям, их делам, умение радоваться простым вещам (вроде купленной обновки или похода на природу) – все это мне пришлось иной раз просто изображать (неубедительно и неумело). Я ведь, зарывшись в страницы, просто не знал реальной жизни и плохо представлял, как общаться. С теми же девушками, например. Книги тут плохо помогали, ибо я читал философию, историю и тому подобные тяжеловесные вещи, от которых большинство людей далеки. Да и непрактичны опять же эти направления.

Потом, уже в юности, испытав неудачи в общении, я, стал намеренно уходить в чтение книг. Это не самый плохой вариант компенсации, наверное. Но лучше, полагаю, если бы у меня не всегда было куда отступать: возможно, я быстрее бы научился нормально общаться. Этот навык в наше время критически важен в жизни.

Помимо этого, пристрастие к «духовно-аристократическим» направлениям человеческой мысли, как все те же философия, история, политика, религия, привели к формированию излишне серьезного отношения к жизни. Пафосного, негибкого отношению к людям, жизни, переменам, трудностям. Я всё усложнил, в том числе и из-за своей «книжности». Я стал консервативен. И по сей день тяжело воспринимаю перемены, новые требования, необходимость «креативить». Так что книги повлияли не в лучшую сторону и на мою адаптивность.

Потому-то и выкидывал я два года назад из своей библиотеки Канта и Хайдеггера, Гегеля и Платона, опусы по политологии и религиоведению… Наверное, сотня томов исчезла из моей комнаты. Позитивный эффект оказался (кроме самого осмысления зависимости от книг) весьма неожиданным. Я освободил комнату от лишних книжных шкафов.

2080


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95