Молочнокислые бактерии — древнейшие микроорганизмы, зародившиеся на планете в те времена, когда и молока еще не существовало. Сегодня их миротворческие армии стоят на защите нашего самочувствия, иммунитета и оптимального веса.
Все слышали о пользе кефира, йогурта и пробиотических продуктов: они считаются одной из основных составляющих «здоровой» диеты и необходимы для профилактики дисбактериоза. По результатам исследований ГУ НИИ питания РАМН, нарушение микробиологического баланса — повально распространенное явление, дисбактериоз встречается примерно у 90% взрослых и 95% детей.
Молочнокислые бактерии призваны восстановить микрофлору и избавить нас от многих заболеваний. Но все ли йогурты одинаково полезны? Чем одни лактопродукты отличаются от других и почему они так по-разному действуют на наш организм? Мы спросили об этом экспертов.
Зачем нужны бактерии
По словам академика РАМН Анатолия Воробьева, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии им. Сеченова, в кишечнике обитает около двух килограммов различных бактерий. Даже у здорового человека здесь можно найти возбудителей самых различных болезней. Но развитию заболеваний, вызываемых этими бактериями, препятствуют бифидо- и лактобактерии, более чем на 90% составляющие защитную микрофлору организма.
Лактобактерии обеспечивают своевременное очищение кишечника, оберегают от аллергических реакций
Через весь желудочно-кишечный тракт проходит «линия обороны» — прослойка полезных микроорганизмов, защищающих от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих помощников организм не смог бы полноценно переваривать пищу, усваивать витамины и справляться с некоторыми другими проблемами.
Самые многочисленные представители полезной микрофлоры — это бифидобактерии. Они повышают иммунитет, разлагают некоторые канцерогены, участвуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, никотиновой и фолиевой кислот и способствуют лучшему усвоению солей кальция и витамина D.
Лактобактерии — еще одна группа полезных микроорганизмов: они обеспечивают своевременное очищение кишечника, оберегают от аллергических реакций. Эти микроорганизмы выделяют специальные вещества — молочную и уксусную кислоты, которые ядовиты для большинства болезнетворных микробов и создают идеальную среду для работы кишечника.
Продукты жизнедеятельности этих бактерий обеспечивают поддержание нужного уровня кислотности внутри кишечника, что, в свою очередь, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Увы, в течение жизни численность лакто- и бифидобактерий постепенно сокращается под действием стрессов, антибиотиков, неправильного питания и старения.
Первый «живой» йогурт
Первые попытки борьбы с дисбактериозом были предприняты еще русским микробиологом, лауреатом Нобелевской премии Ильей Мечниковым, который использовал для лечения живую культуру бифидобактерий. Исследования Мечникова заинтересовали врача Исаака Карассо (Isaac Carasso). В его родном городе Салониках, в Греции, йогурт продавался в больших медных мисках прямо на улицах.
После эмиграции в Испанию Карассо выписал из Пастеровского института в Париже (именно там Мечников проводил свои исследования) разновидности молочнокислых йогуртовых культур — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Используя балканский рецепт приготовления йогуртов, он в 1919 году начинает первое промышленное производство «живых» йогуртов в своей маленькой лаборатории в Барселоне.
Продукцию Карассо называет именем «Данон» — «маленький Даниэль», уменьшительное от имени своего сына. В то время йогурты продавали в аптеках по рецепту врача как лечебное средство. Позднее они появились в широкой продаже
Больше хороших… бактерий
Сегодня продукты с приставкой «био» или «пробио» можно встретить на прилавках практически каждого магазина. Это значит, что в их состав входит пробиотическая культура, — это сертифицированные кисломолочные продукты, обогащенные живыми микроорганизмами, употребление которых в пищу в достаточном количестве полезно для здоровья человека.
Если фаворитом первопроходца микробиологии была болгарская палочка, то теперь герои нашего времени — известные из рекламы молочнокислые бактерии L-Casei Defensis, Lactobacillus Rhamnosus и LactobacillusGG. Чем же они отличаются друг от друга и какие из них полезней?
«Все эти лактобактерии — разновидности одного биологического вида, — объясняет Алексей Ресненко, старший научный сотрудник Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий. — Любая из крупных фирм, занимающихся пробиотиками, имеет свои лаборатории, где разрабатывается какое-то из направлений: у одних, к примеру, это наиболее живучая по времени лактобактерия, у других — наиболее устойчивая к щелочной среде. Но все эти разновидности бактерий приносят одну и ту же пользу — стимулируют иммунную систему человека.
Как это происходит? Мы выпиваем какой-то продукт, содержащий молочнокислые бактерии. Часть из них сразу же погибает в кислой среде желудка, и лишь небольшое количество доходит до толстого кишечника, где остается и приносит большую пользу. Однако та часть бактерий, которая умерла, все равно идет нам на благо.
Стенки клеток неживых бактерий также содержат вещества, стимулирующие иммунную систему. Обращайте внимание на надписи на упаковке: содержание бифидобактерий в 1 г продукта должно быть не менее 107 КОЕ. Это значит, в одном грамме продукта на день окончания срока годности должно содержаться не менее 107 живых клеток, способных к быстрому росту для воспроизводства колоний».
Кто где
Лечебные лактопродукты производятся в специальных лабораториях: благодаря щадящей обработке они содержат большое количество живых бактерий и отличаются небольшим сроком годности. «Промышленные» биокефиры и йогурты производятся на молокозаводах. После пастеризации и хранения они теряют большую часть бактерий.
Йогурт — продукт, содержащий живые йогуртовые культуры — стрептококк термофильный и болгарскую палочку — в концентрации не менее 107 КОЕ на 1 грамм продукта к моменту окончания срока годности.
Биойогурт помимо живых йогуртовых культур содержит пробиотические организмы — бифидо- или лактобактерии — в количестве не менее 106 КОЕ на 1 грамм продукта к моменту окончания срока годности.
Йогуртные продукты (термизированные) не содержат живых бактерий и, следовательно, не могут считаться йогуртами.
Скрытая угроза
Наверняка каждый помнит несколько случаев, когда из-за съеденного на бегу йогурта возникали проблемы с желудком. С чем это может быть связано?
Во-первых, разным людям подходят разные продукты: одним — со слабым кислотным образованием, другим — с сильным.
«Людям с повышенной кислотностью рекомендованы только свежие продукты, содержащие пробиотические культуры, в них много лактозы (молочного сахара), понижающей кислотность, — объясняет Алексей Ресненко. — Чем дольше живет такой продукт в холодильнике, тем меньше в нем лактозы и больше различных кислот. Такие продукты будут хороши для тех, кому нужно нормализовать перистальтику кишечника.
Раньше, в советские времена, на всех молочнокислых продуктах указывалась их кислотность, была система ГОСТов. К сожалению, сейчас этого нет. К примеру, кефир может обладать совершенно разными свойствами в зависимости от времени сквашивания. Если на пачке с кефиром стоит штамп 10.02, а купили вы его 11.02, значит, он однодневный. Постоит он у вас дома два дня — и станет трехдневным кефиром.
Здоровым людям лучше время от времени чередовать разные виды молочнокислых продуктов
Однодневный кефир рекомендуют страдающим запорами — он помогает очистить кишечник. А вот трехдневный кефир полезен, наоборот, тем, кому нужно успокоить кишечник. Нежирный кефир обладает также мочегонными свойствами, и потому его рекомендуют желающим похудеть или страдающим отеками из-за заболевания почек».
Другой причиной дискомфорта в желудке может стать «война культур»: разные кисломолочные продукты не только содержат разные виды бактерий, но и имеют разный кислотный состав. Съев или выпив несколько различных пробиотиков одновременно, можно спровоцировать «внутренние беспорядки».
Тем, у кого чувствительный желудок или имеются серьезные проблемы (гастрит, дисбактериоз), лучше проконсультироваться со специалистом. Изучив результаты анализов, врач поможет найти «свой» продукт, оптимальный по кислотности и микробиологическому составу. Здоровым людям лучше время от времени чередовать разные виды молочнокислых продуктов: кефир, йогурт, ряженку, простоквашу.
Йогурт как лекарство
Ученые из университетской клиники Тайваня предложили использовать йогурт, содержащий бифидо- и лактобактерии, при лечении язвенной болезни. Они доказали, что его употребление перед проведением повторного курса комбинированного лечения значительно улучшает результаты. В исследованиях под руководством доктора Бо-Чанг Чеу одна часть пациентов употребляла йогурт, другая — нет. После повторного лечения от язвы полностью избавились 91% употреблявших йогурт и 77% не употреблявших этот продукт.
Российские специалисты из Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН предположили, что с помощью молочнокислых бактерий возможно восстанавливать клетки нервной системы. В ходе исследований использовались недифференцированные клетки — то есть обладающие большим потенциалом роста и способные формировать ткани любого типа. Их помещали в простоквашу на 20 часов, а затем культивировали в питательной среде 30 дней.
Оказалось, что клетки приобрели сходство с нервными клетками как внешне, так и по биохимическому составу. Ученые считают, что именно под действием молочнокислых бактерий возрастает концентрация ионов кальция, которые играют в процессе перерождения клеток столь активную роль.
Майа Гаврилова