Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Общежитие – жить по закону

Вопросы, касающиеся деятельности студенческих общежитий, оговариваются ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (№125-ФЗ от 22 августа 1996 г.) и Типовым положением о студенческом общежитии (утверждено постановлением Госкомвуза РФ от 31 мая 1995 г., №4). В частности, устанавливается максимальная планка размера оплаты за проживание – не более 5% от минимальной стипендии.

Последние три года это были 55 рублей в месяц, с сентября 2011-го 5% увеличились вместе со стипендией до 60 рублей. Большинство учебных заведений не стали менять сумму оплаты из-за 5 рублей и оставили ее на уровне 55 рублей. Однако в очень многих вузах помимо этих денег взимается «плата за дополнительные услуги». Вопрос, за что университет берет деньги свыше 5% и куда они идут, задается постоянно. Получить на него четкий ответ практически невозможно.

Оплата каких услуг стоит 55 рублей? В разъяснительном письме тогда еще Федерального агентства по образованию «О порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии» № 800/12-16 от 17 мая 2006 года говорится, что взимаемая со студентов плата направляется на частичное покрытие текущих расходов, связанных с проживанием студентов и эксплуатацией общежитий. Там же есть перечень коммунальных и бытовых услуг, оплачиваемых студентами, проживающими в общежитии. Вот список обязательных услуг, входящих в 5 % размера стипендии:

- Отопление; - Освещение по нормам СЭС; - Холодное и горячее водоснабжение, водоотведение; - Пользование электрическими и газовыми плитами в оборудованных кухнях, душем, учебными комнатами, библиотеками, читальными залами в общежитиях, медицинскими пунктами; - Пользование мебелью и другим инвентарем, установленными в комнатах в соответствии с Типовыми нормами, утвержденными постановлением Госстроя СССР от 21 июня 1988 г. № 116; - Обслуживание лифтов; - Обеспечение постельными принадлежностями (смена принадлежностей должна производиться не реже 3-х раз в месяц) - Уборка лестничных клеток и мест общего пользования с применением моющих средств; - Санобработка мест общего пользования; - Охрана (может частично оплачиваться за счет проживающих).

Часто одна или несколько из этих услуг выдаются администрацией за «дополнительную». Порой пытаются получить деньги на последних трех пунктах. Однако в том же письме четко указан список услуг, предоставляемых исключительно по желанию студентов и оплачиваемых исходя из существующих расценок:

- Дополнительные меры по обеспечению безопасного проживания в общежитии (установка видеонаблюдения, привлечение специальных подразделений, осуществляющих охрану объектов, и т.д.); - Проживание в комнатах повышенной комфортности, а также пользование установленными в комнатах телефоном, телевизором, холодильником и другими энергоемкими электроприборами, подключение к сети интернет; - Пользование прачечными, химчисткой, пунктами проката и другими услугами, не входящими в перечень обязательных.

В реальной жизни смешно смотрятся слова «исключительно по желанию». Ну как студент может отказаться от видеонаблюдения или дополнительной охраны? Хотя по закону может, так как размер оплаты и порядок предоставления дополнительных услуг определяется отдельным договором между администрацией вуза и студентом, причем в соответствии с уже упомянутым письмом «О порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии» все расценки необходимо согласовывать с профкомом студентов. И заставить студента подписать этот договор никто не вправе.

Более 5% в оплате за проживание составляет электроэнергия. Образовательные учреждения имеют право брать дополнительную плату с проживающих за пользование в жилых комнатах личными энергоемкими электроприборами и аппаратурой. Если комнаты в общежитиях не оборудованы счетчиками, расчет за потребление электричества ведется по этим нормам. Увы, в нормативах потребления не берется в расчет компьютерная техника, потребляющая большое количество энергии.

Общежития по-разному пытаются удержать студентов в рамках нормативов, создавая отдельные правила пользования электроприборами, изымая электрические чайники, обогреватели, утюги... Там, где установлены счетчики, возможна оплата электроэнергии согласно их показателям. Это быстро отучает нерадивых студентов, уходя на учебу или работу, оставлять включенными компьютеры, лампы, а то и электроплиты. Но не каждый вуз может позволить себе установку счетчиков. Отдельный вопрос – оплата за электрооборудование, являющееся общей собственностью многоквартирного дома. По закону, к нормативу потребления электроэнергии на каждого человека приписывается по 7 киловатт в месяц. А для льготников – только 5 процентов от этой суммы. Ерунда полная!

Оплата проживания в общежитии студента-контрактника, пожалуй, самая большая заковырка. Как трактовать формулировку закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», где в статье 16 говорится: «Каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии».

В профсоюзных организациях вузов этот абзац с не совсем корректной формулировкой известен всем. По сути, под «каждого обучающегося» подходит и тот, кто учится на коммерческой основе. Следовательно, на него должно распространяться и условие об оплате за проживание в общежитии в размере 5% от стипендии. Однако вузы по-своему трактуют этот пункт. Раз стипендии у платника нет, и он полностью сам оплачивает обучение, – значит, ни о каких 5% речи быть не может, и размер оплаты за общежитие для платника сильно отличается от размера для бюджетника.

Имеются прецеденты, когда прокуратора по обращению профсоюзных организаций вставала на защиту студентов-платников, запрещая университету взимать с них больше 5%. Повышение платы

Если с ростом платы за обязательные услуги все понятно – он привязан к размеру стипендии, то с повышением дополнительной оплаты все сложнее. Ее размер зависит от роста тарифов ЖКХ, инфляции. Однако в 2011 году, несмотря на отсутствие серьезного роста тарифов ЖКХ и рекордно низкий уровень инфляции, по вузам прокатилась волна серьезного повышения оплаты за общежитие. Где-то она прыгнула больше, чем на 50%.

Тут важно знать, что повышение расценок должно быть экономически обосновано, согласовано со студенческой профсоюзной организацией и разъяснено студентам, проживающим в общежитии. Однако согласование таких вопросов со студенческим самоуправлением – редкое явление. На трогательные истории представителей вузовской администрации, что «денег на содержание общежитий нет, а не хотите платить – снимайте квартиру» также есть ответ в упомянутом выше разъяснительном письме: «Одновременно сообщаем, что вузам ежегодно из федерального бюджета выделяются средства на ремонт и укрепление материально-технической базы общежитий и коммунальные расходы. Недостающую часть расходов рекомендуем покрывать за счет средств образовательных учреждений, полученных от приносящей доход деятельности».

Однако даже при серьезном повышении оплаты редко какое общежитие покрывает за счет нее все расходы на свое содержание. Почти каждый вуз неохотно вкладывает внебюджетные средства в развитие инфраструктуры общежития, нет и прозрачности в этом вопросе. Между тем установка стеклопакетов, хоть и разово требует больших денег, в дальнейшем позволяет существенно экономить на отоплении и электроэнергии. То же касается и замены лампочек в местах общего пользования на энергосберегающие. А сколько некачественного сантехнического оборудования закупают вузы для общежитий...

Неэффективное расходование средств на содержание общежития невозможно покрыть никаким госфинансированием или внебюджетными статьями. Сейчас каждый день появляются новые технологии, изменились потребности и образ жизни студентов, однако нормативные документы по студенческим общежитиям не менялись с 90-х годов прошлого века. Типовое положение об общежитии требует обновления, не определены нормативы минимального материально-технического оснащения общежитий, управление общежитиями зачастую ведется без учета мнения студенчества, все это приводит к беспорядкам. Каждому – не менее 6 кв. м

Все тот же Жилищный кодекс РФ содержит интересный норматив, касающийся жилой площади. Статья 105: «Предоставление жилых помещений в общежитиях. Пункт 1. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека». Редко какое общежитие может похвастаться соблюдением этого норматива. СМИ пестрят высказываниями представителей власти о невозможности использования студенческих общежитий не по назначению. Общежития – только для студентов, а при наличии свободных мест могут проживать сотрудники и преподаватели. Лиц, не имеющих отношения к университету, равно как и арендаторов, не имеющих отношения к обеспечению учебно-бытовых нужд (прачечная, столовая и пр.), в общежитии быть не должно.

Увы, администрация вузов неохотно направляет средства на улучшение социальной инфраструктуры общежитий. Различные конкурсы на лучший студенческий дом, конечно, мотивируют к этому, но это не единственное решение проблемы. Надо включить уровень материально-технического обеспечения общежития в показатели аккредитации вуза, тогда ситуация изменится коренным образом. Льготы

Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» гарантирует этим детям полное государственное обеспечение, в которое входит и бесплатное общежитие.

А вот что говорит Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Статья 17: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда)».

Конечно, вуз имеет право установить дополнительные льготы иным категориям обучающихся, например, малообеспеченным студентам, студентам-чернобыльцам и пр. Неприкосновенность жилища и свобода доступа к нему

Статья 25 Конституции РФ гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». В юридических словарях можно найти разъяснения этой статьи и там есть такой пункт «Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами».

Часто внутренние вузовские положения, регламентирующие деятельность общежития, противоречат Конституции. Администрация наделяет себя исключительным правом входить в комнаты в отсутствие студентов по формальному поводу – проверка санитарного состояния помещения, электроприборов, воспитательная работа и пр. Прокуратура раздает вузам предписания устранять такие моменты из положений и правил проживания.

В правилах появляются более «гладкие» формулировки, вроде такой: «Студенты обязаны беспрепятственно допускать в жилое помещение представителей администрации университета и общежития, органов внутренних дел и спасательных служб в случаях, установленных законом и Положением об общежитии».

Действительно, в случае пожара разговора о неприкосновенности чужого жилища не будет. Но в «Положении об общежитии» запросто может оказаться пункт о том, что «администрация общежития вправе получить доступ в любое помещение общежития для осуществления хозяйственных, воспитательных и иных необходимых функций». Этот пункт может трактоваться как разрешение нарушить неприкосновенность жилища ради того, чтобы найти в комнатах запрещенные электроприборы и пр. Да и при наличии идеального Положения администрация общежития легко позволит себе нарушить закон, пользуясь юридической безграмотностью студентов и дубликатом ключа от комнаты, который должны хранить на тот самый случай ЧП, дающий право войти в комнату.

Студены должны знать, что представители администрации обязаны заранее сообщить о своем визите (проверке), чтобы студенты могли присутствовать при этом, тем самым оградив себя от несправедливости и нарушения прав. Осмотр комнат в любом случае должен происходить в присутствии свидетелей. Студенту важно понимать, что он может обратиться в профсоюзную организацию, в студенческий совет общежития, к ректору и, в крайнем случае, – в прокуратуру.

С другой стороны, в вузовских «Положениях» студентов часто ограничивают в правах пользования своим жилищем – устанавливаются временные рамки для входа и выхода. Это юридически сложный момент, и в большинстве вузов идут на такие ограничения с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих рядом граждан и соседей. Но студент должен знать, что его обязаны пустить в общежитие в любое время. Не пустить опоздавшего в его жилище охранник общежития не вправе! Это также может стать поводом для прокурорской проверки. Существует прецедент в Кирове, где прокуратора заинтересовалась подобным случаем и признала «Правила проживания» в общежитии Вятского государственного гуманитарного университета противоречащими закону. Смотрите ссылку: http://www.job43.ru/article_view?a_id=18580 Бывает и такое

Зря мы смеемся над западной прецедентальной системой, где в штате Техас, например, нельзя сидеть на тротуарах под угрозой штрафа в $500 и т.п. Наши локальные правовые акты могут содержать не менее странные вещи. Так, в «Правилах проживания» в общежитии одного из столичных вузов есть пункт, что студентам запрещено «нецензурно выражаться». Вспомним, что все той же Конституцией РФ в России гарантируется полный и абсолютный запрет цензуры (ч. 5 ст. 29). Два других пункта из тех же правил кажутся совсем уж смешными и одновременно – грустными. «За неисполнение обязанностей старшего по этажу, старосты квартиры (блока), к студенту может быть применена дисциплинарная ответственность, вплоть до отчисления из университета». «Перечень нарушений, за которые студент подлежит отчислению из университета: неподчинение и невыполнение требований студенческого совета».

Есть опыт защиты прав студентов профсоюзными организациями, которые знают и умеют грамотно пользоваться законом и своевременно требовать его исполнения. Государство позаботилось о студентах и подготовило неплохую законодательную базу, Однако пока законы явно опередили время, и нам нужно научиться самим и научить других следовать им.

Александр ДЬЯЧЕНКО

858


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95