4.33 гимна России
Mens sana in culpa sana (culpa - лат. вина)
Наши люди просто так не болеют...
Быть женщиной - великий шаг!
Этот обзор пишется уже в новом тысячелетии, новом веке и новом году, но обращен он к веку минувшему. Это, конечно, мы слукавили про век, ибо мы не так стары. Тем не менее, мы с радостью присоединяемся к новогодним поздравлениям.
Безусловно главным событием этой недели, да и двух предыдущих, стала подготовка и празднование Нового года. Как всегда в такие моменты люди открываются друг для друга и поневоле ощущают себя самостоятельной частью чего-то большего - города, страны, народа, человечества... Еще пару лет назад выйти в новогоднюю ночь на улицу было неуютно и страшновато - народу никого, лишь полупьяные граждане, пробирающиеся к круглосуточно работающему ларьку. Сегодня все больше и больше людей предпочитают провести запоминающуюся ночь на свежем воздухе, благо глобальное потепление не подкачало. Неудивительно, что местом проведения такого неформального и абсолютно добровольного парада стала Красная площадь. Если еще пару лет назад туда стекались люди, в основном живущие неподалеку, то на этот раз встретить кого-нибудь из далекого и засыпанного снегом Ясенево было не сложнее. Шампанское, знакомства, встречи, спонтанные компании, шутки - словом, один большой Новый Год. Оказавшись в метро где-то около 23.00 или даже позднее, Вы почувствуете, что попали в обычный час пик, во всяком случае сесть вам вряд ли удастся.
Однако был и еще один объединяющий фактор, встревоживший общественность и широко обсуждавшийся вплоть до самого двенадцатого удара московских курантов. Речь, конечно, идет о гимне. Поспорив о музыке Александрова, который как ни странно выиграл у старика Глинки, мы дружно переключились на поэтическую сторону этого государственного символа. Благо пища была обильной. То союз получился у нас вековой, четко отведя великому и могучему положенный срок, то метаморфозы всякие над головой - сначала Орел, потом Бог, то нас опять ведут к победе неизвестно над кем - хорошо бы над собой, но тут у каждого простор для мыслей и фантазии. Невольно возникает мысль, озвученная Александром Михайловичем:
на пародию похоже
Другой особенностью нового шедевра стал ярко выраженный религиозный его характер.
Ирина Моисеевна:
Как-то незаметно государство из светского превратилось в религиозное.
Слова почему-то кажутся вымученными и искусственными, а потому вряд ли способны к объединению.
Сергей Тимофеевич:
Что касаемо слов, то по моему мнению без них можно и обойтись, если не придумались слова, адекватные словам предыдущего гимна. У нас сегодня нет страны, тот кто жил при СССР это отчетливо понимает. Музыка может служить фактором для объединения, а любые слова на сегодняшний день только добавят разногласия в общество. Музыка действует на чувства, а слова имеют конкретный смысл, и если они написаны головой, а не от души, то выглядят иногда просто глупо.
Хотя, конечно, смех над собой тоже объединяет. Эта тендеция немного пугает, потому что идет по слишком похожей схеме. Пугает, что юмористы опять могут стать подпольными народными героями. И все же, что стоит за такой условной вещью, как гимн?
Владимир Иванович:
Да, похоже тема никого не вдохновляет. Вот музычку никак придумать не можем. Со словами тоже проблемы. А почему? Вот в чем проблема. Вот о чем стоит поговорить. Почему сотни талантливых композиторов и поэтов не могут создать чего-то такого, чтобы все пооткрывали рты и забыли навсегда про практически нерушимый Союз, уже свободных республик. Что нет слов и нот?
Этот вопрос остался без ответа. С одной стороны, как заметил Валентин Андреевич, Геральдика - это, стало быть, единственная движущая сила народа? Кроме символов ничего за душой и нет уже? С другой, и правда странно, что в сокровищнице русской поэии не нашлось достойных слов для гимна.
А каким бы вы хотели видеть гимн нашей страны? В каком-то интернетовском обсуждении, посвященном, правда, проблемам музыкальным, были высказаны, помимо прочего, такие идеи:
Глинка. "Славься".
Д. Кейдж. 4.33
Если последнее - это, конечно, скорее прикол: культовое произведение Джона Кейджа 4.33 (четыре минуты тридцать три секунды полной тишины) вряд ли имеет какое-то отношение к истории России, хотя, возможно, некоторым образом отражает ее состояние, да и обладает несомненными преимуществами - легкость и дешевизна исполнения, то второй вариант по крайней мере звучит гораздо более искренне и естественно.
Ариадна Миносовна:
Французы тоже уж сколько лет в Марсельезе к оружию призывают... И вполне благополучно живут...
Мое мнение: на всех не угодишь!
Впрочем, что бы мы ни думали по этому поводу, нас все равно никто не спросил и не спросит. А объединялись мы на этот новый год под болезненные и уже безжизненные звуки в сопровождении столь же безжизненных слов. Наверное, наши дети будут воспринимать это творение более гармонично, забавляясь нашим негодованием, а пока одна моя знакомая с последним ударом курантов вышла из комнаты и с радостью переключилась на РенТВ, куда звуки александровского призрака коммунизма не докатились.
Если проанализировать сообщения нашего Форума по тематике, то призовые места скорее всего займут две темы - Любовь и Добро и Зло. Думается, что это признак душевного здоровья общества, а может, впрочем, четко изложенная концепция форума. На этот раз много говорилось о добре и зле.
Валентин Андреевич предлагает для обсуждения цитату из Владимира Леви:
- Не хищник же виноват в том, что он хищник, и не дурак - в том, что дурак. Ежели ты врач и взялся лечить болезнь по своим рецептам, обещал больному здоровье, а ему все худшает, - ты виноват. Ответственность взял - бери и вину.
Замечательно, правда!? Кто виноват, что кругом все плохо, что кругом злые люди? (= заболевшие люди, ибо разве бывают люди злыми?) Хорошие люди виноваты, здоровые! Я в том числе (себя я, разумеется, к хорошим причисляю). Ну вот, осталось ответить на второй вечный вопрос - "Что делать?".
Ариадна Миносовна говорит: надо просто быть счастливым.
Меня огорчает и возмущает, что вокруг творится беспредел и что есть голодные и бездомные.
Кто виноват? Мой ответ: мы сами! И я тоже. Но если все время думать, что все плохо, если пустить зло в свою души, то оно разъест все изнутри. Я не верю в добро, я просто уверена, что его больше и убедилась в этом на себе.
Назовите меня эгоисткой, но я счастливый человек- со всеми своими проблемами и заморочками.
Сергей Семенович предупреждает о бесплодности и опасности чувства вины, которое он прочитал в выше изложенных размышлениях.
Чувство вины - прекрасный инструмент управления, поэтому надо быть очень осторожным в выборе: быть виноватым или нет.
Валентин Андреевич проясняет свою позицию, осознать вину лишь полдела, главное - действовать:
Да что вы! Вы думаете я тут сижу за компом и занимаюсь самобичеванием? Наоборот, я радуюсь, и чувствую себя превосходно. И чувство вины здесь ни причем :) Я лишь хотел выразить тот факт, что виноватых нет вообще. А чтобы все было хорошо - действовать надо! Я должен действовать, я. Кто же еще, кроме меня изменит мир? Радостно и с улыбкой :)
В некотором роде продолжая тему своего внутреннего состояния, соотношения зла, агрессии и добра, Владимир Иванович просит высказаться по такому поводу:
Люди заболевают, когда хотят этого.
Александр Николаевич солидарен с древним mens sana in corpora sana (в здоровом теле здоровый дух):
Главное сохранять внутреннее равновесие с внешним и не конфликтовать с самим собой, жить в гармонии, тогда имунитет будет тратить свои силы только на профилактику, а не лечение болезней. И Вы будете здоровы. :)
В противовес этому Владимир Николаевич замечает, что даже святые болели.
Иногда какой-то внутренний судья, за такие-то прегрешения, которые может заметить только он, приговаривает тело к страданиям. Все это происходит глубоко в подсознании, и человек, сам того не замечая начинает портить свое здоровье, или раз и ломает ногу.
Порекомендовать всем гармонию?
Но ведь и свинство бывает гармоничным.
Может, это лишний раз доказывает, что святые собственно редки. Потому как этот самый "внутренний судья" и есть наше Я, как его ни называй.
Впрочем, дальнейшая дискуссия плавно перешла в диалог "физиков и лириков", поэтому отсылаю прямо к первоисточнику, боясь вступить в не знакомую мне тонкую область. ;)
И буквально только что на Доске появилось грустное сообщение Елены Владимировны Фортуна о том, что все болезни от Нелюбви. Ваша реакция?
И напоследок о женщинах и мужчинах. Мы так любим выводить закономерности, что развернувшаяся дикуссия даже не удивила.
Александр Николаевич делится своим опытом общения со слабым полом.
Недавно произошла со мной ситуация, в которой я осмыслил одну хорошую вешь.
Что если полюбить в женщине ее душу, то становишься ее другом. Если полюбить ее тело, то становишься ее любовником.
Если полюбить и то и другое одновременно, то это Любовь. Но это с точки зрения мужчины.
Женщина же не разделяет свое тело и душу, у нее это одно и тоже. Поэтому если полюбить ее тело, то она будет думать, что любишь ее всю. Эмоции руководят ее душой и мозгами ! Другими словами, женщина любит игру.
Мужчина игрок по натуре.Этим мы и пользуемся, чтобы завоевать женщину. Но часто потом бросаем, а она недоумевает что произошло. В итоге остается ее разбитое сердце. А все от непонимания ею этой простой идеи.
Как и следовало ожидать, не все женщины подпадают под так странно очерченные определения. Ирина Юрьевна:
по моему собственному опыту и опыту моих друзей и знакомых, мужчины ГОРАЗДО чаще ловяться на то, что женщина их любит всего, а на самом деле, она любит его сексуальность, кошелек, интелект, спортивную фигуру (ненужное вычеркнуть... :)) и в этом чаще виноваты сами женщины или мужчины, когда говорят другому (постоянно), что я люблю тебя всего, такого, каков ты есть, а потом для другого совершенной неожиданостью является, когда так не оказывается....
Просто ГОРАЗДО чаще женщины пользуются доверчивостью мужчин... и играет с ним... а мужчины потом страдают.
А у женщины разбитое сердце во все не от этого... а когда она возлагала на вас большие надежды, ей хочеться вас заполучить всего и навсегда (во всяком случае до тех пор, пока вы ЕЙ будете нужны), а вы эти надежды не оправдываете (конечно, есть еще вариант, когда женщина вас очень любит и без ваз жить не может....). Между прочим, когда мужчина жениться, он тоже хочет, чтобы его жена была ему всегда верна и надежда, а когда это не происходит, то "разбито сердце" у него...
Если не хотите, чтобы вас обвиняли, старайтесь меньше обманывать...
Что касается обмана, привлекло внимание сообщение Владимира Ивановича:
У меня почему-то сложилось мнение, что обман, по большей части не возможен без самообмана. Встречаются, конечно холодные манипуляторы, сексуальные спруты и авантюристы, правда, по большей части в американских триллерах. Обычно осознанно можно обмануть того, кто хочет быть обманутым.
Увы, это часто бывает так правильно. Что тут можно еще добавить?
Как ни люби, хоть день один, хоть век,
Любовь - есть сон, а сон - одно мгновенье,
И рано ль, поздно ль, пробужденье,
А должен наконец проснуться человек.
(Из Тютчева)
На этом мы бы закончили сегодняшний постновогодний обзор. Конечно, осталось много неупомянутых забавных тем и даже советов: как высыпаться, как планировать свое время, как проводить праздники, какие книжки можно почитать, много новогодних поздравлений...
Но лично мне, автору этого обзора, хотелось бы поблагодарить за внимание дошедших до этой строчки читателей. Как-то на форуме прозвучал вопрос о том, кому нужны и в чем смысл этих обзоров. Думаю, наши обзоры не имеют отношения к концептуальному искусству, чтобы подробно излагать концепцию жанра. В качестве вопроса в публику - может, это действительно не нужно? Я не буду тратить свое время, веб-мастер не будет тратить свое время, и мы вместе просто будем читать и писать на Форум. Но если хотя бы одному человеку это нужно, я с радостью напишу здесь: До встречи!