Не знаю, как себя вести. Меня не понимают люди.
Я к ним с открытой душой, а они в лучшем случае выслушают, произнесут пару ничего не значащих фраз — и в сторону.
Говорю о «СОЛО на клавиатуре». Ведь эта программа нужна практически во всех министерствах и ведомствах. По этому поводу я писал письма И.И. Шувалову, однажды говорил в Белом доме на совещании по дальнейшему развитию компьютерной грамотности. Меня все выслушали. После совещания говорили, что я хорошо сказал — точно, делово, доказательно, остроумно. И на этом всё закончилось.
Каждый день в «Компромате.ру» читаю про откаты, в том числе откаты, связанные с программным обеспечением. Понимаю, если бы предлагал откаты, то, наверное, «СОЛО» брали бы многие, формально устанавливали на свои сервера, переводили бы деньги, и никто никого бы не учил.
Братцы, ну нельзя же так! Нельзя так по-старому работать, двадцать первый век пришёл.
Нельзя говорить всё время о цифровизации и не постичь основ компьютерной грамотности.
Ведь не принимают на работу безграмотных людей, берут только тех, кто получил аттестат зрелости и имеет отметку по русскому языку. А за компьютер спокойно сажают любого человека, не спрашивая, умеет он набирать десятипальцевым методом или нет.
— Ну и что такого, — сказал мне один довольно высокий начальник в РЖД, — что сотрудники стучат по клавиатуре одним-двумя пальцами? Они же справляются с работой.
Я сжал кулаки, чтобы не вскипеть, набрал побольше воздуха и спокойно произнёс:
— Во-первых, они не справляются с работой. Они одну страницу текста (доклада, отчёта, справки, комментария, методички) набирают от 30 до 45 минут, делая неимоверное количество опечаток. При этом портят глаза, перенапрягают нервную систему и непроизводительно тратят рабочее время. Где же тут «справляются с работой»? Нет этого, нет.
Все остальные, — продолжал я, — делают вид, что так и надо работать. Всё идёт по накатанному: так плохо работали раньше, так работаем сегодня, так будет и завтра.
Работали по старинке и будем работать, и не мешайте нам со своими новшестами. Мы не секретарши, не машинистки, мы инженеры, советники, бухгалтера, юристы, консультанты, специалисты разного профиля, и не заставляйте нас набирать слепым десятипальцевым методом. У нас слишком много работы, нам некогда учиться этому.
Всё! Глухо.
Всё! Бесполезно.
Всё! Нервы на пределе.
Но я, сжав кулаки, улыбаюсь и продолжаю добиваться своего. Ну должен рано или поздно Олег Белозёров понять меня. Понять и сказать, если он ещё работает, товарищу Саратову (руководитель департамента по кадрам): «Давайте научим сотрудников правильно тратить рабочее время. Вот же, добились блистательных результатов в Татарстане, в Сбере. Даже дрессировщик слонов Юрий Дуров научился набирать слепым методом и утверждает, что это дело нужное. Давайте внедрим это, сначала в центральном аппарате РЖД, потом в отделениях».
Вот, собственно, и всё.
Конечно, сегодня, как и всегда, посмотрел, сколько новых солистов появилось у нас и сколько новых читателей «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. В Российском университете транспорта (МИИТ) на двух кафедрах приняли решение научить всех студентов набирать на компьютере слепым десятипальцевым методом. Не овладел этим навыком — зачёт не получишь.
Чуть-чуть, но что-то сдвигается в лучшую сторону.
Одно только и есть счастье — творить. Живёт лишь тот, кто творит… Все радости жизни — радости творчества.
Ромен Роллан (1866-1944), французский писатель, общественный деятель, учёный-музыковед.