Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Одинокий чемодан на опустевшей площади

Недоразумение или злой умысел?

— Настоящий восточный красавец! — затрепетали девичьи сердца в туристской группе, совершавшей вояж по сдвоенному маршруту Тунис-Италия.

Поездку организовывало Бюро международного молодёжного туризма «Спутник». Оно же наняло в Тунисе гида, который и вызвал ажиотажный интерес.

 

Русского он, понятно, не знал. Для общения с гидом в состав группы была предусмотрительно включена переводчица — студентка с кое-какими познаниями во французском.

Впрочем, будь у неё даже беглый язык, он вряд ли бы пригодился — эффектная внешность гида была единственным достоинством. О стране, её достопримечательностях он практически ничего не знал. Переводить потребовалось не слишком много.

Показательна экскурсия в Карфаген.

Автобус подвёз нас к нескольким древним камням. Мы на них недолго посидели, услышав от гида через переводчицу важную новость:

— Карфаген был разрушен.


Вот этими руинами и исчерпалось наше знакомство с Карфагеном

Спору нет, тридцать шесть лет назад выразительных артефактов в Карфагене было несопоставимо меньше, чем сейчас. Но на содержательную экскурсию, безусловно, набиралось бы.

Могут сказать, что же мы сами не подготовились к поездке?

Знаете, это не так уж и просто было. Путеводители в СССР я в продаже не видел, интернета даже в мечтах ещё не было. Теоретически можно было, разумеется, в библиотеках посидеть, но как-то нереально вообразить себе такое прилежание на практике.

Так ничего и не узнав про древний город, ещё чуть-чуть побродили между камней и восвояси отбыли в загородный молодёжный лагерь, который только мы и населяли — был октябрь, сезон, если и не закончился, то уже, безусловно, заканчивался.

Хотя вода в море казалась нам достаточно тёплой, и мы охотно купались. Однако редкие окружающие аборигены смотрели на нас с ужасом, как в России смотрят на «моржей».


Примерно таким был лагерь, где нас разместили.
Только центральная площадь с автостоянкой была попросторнее

Дня через два откуда-то появились местные молодые ребята.

Несмотря на языковой барьер, они сдружились с нашими, танцевали, учили петь арабские песни.

В самой популярной был рефрен «Алла, Алла». Вероятно, озорники так посмеивались, заставляя неверных прославлять аллаха. Но никого таки мусульманином не сделали.

Поразительно, нашёл в Ютубе — не скрою, с трудом — эту песню:

Сомнительные песенки — это вроде ерунда, мелочь, которая меня совсем не насторожила.

Следующий эпизод — посерьёзнее.

Подбегают ко мне с горящими глазами девчонки и рассказывают, что обожаемый гид провёл с ними задушевную беседу.

Со слезами на глазах поведал о тяжёлой доле тунисского населения, о поруганной свободе, о бездарной диктатуре. Попросил помочь ему и его товарищам в нелёгкой борьбе. Отказаться представители первого в мире социалистического государства — туристы из Советского Союза — просто не имеют права!

Сегодня принято иронизировать по поводу инструкции ЦК КПСС с правилами поведения туристов за границей. И в самом деле, требование ходить группами не менее пяти человек выглядит анекдотично. (Справедливости ради надо сказать, требование это обычно игнорировалось.)

Но были там и вполне разумные вещи. В частности, оказавшимся за рубежом гражданам категорически не позволялось принимать участие в какой-либо политической деятельности, массовых демонстрациях, акциях протеста и т.п.

Я доходчиво объяснил пламенным революционеркам, что энтузиазм их, может, и понятен, но пусть они оставят его при себе. А в оставшиеся дни в Тунисе посвятят участию в познавательных экскурсиях, вечеринках в лагере, морских купаниях, но никак не в подпольных сходках мятежников.

Тем более, как мне было известно, никакого серьёзного оппозиционного движения в стране с однопартийной системой тогда не наблюдалось.

Положение авторитарного правителя, основателя независимой от Франции республики и вдобавок немало полезного сделавшего для Туниса — Хабиба Бургибы, было весьма прочным. К 1975 году он, подавив Салах Бен Юсефа — соперника во внутрипартийной борьбе, президентствовал уже 18 лет, и после нашего отъезда довольно благополучно правил ещё тринадцать.

Следовательно, рассказ о молодых борцах за народное счастье, скорее всего, романтическая фантазия.


Для ясности надо сделать небольшое отступление — чего ради именно мне стали рассказывать о предложении гида?

Дело в том, что тогда существовал институт так называемого руководителя туристской группы. БММТ «Спутник» рекрутировал их, в том числе, из работников аппарата ЦК ВЛКСМ.

Я как раз и был назначен таким руководителем.

Это, конечно, было почти полной синекурой. Бесплатная поездка за рубеж, по сути, дополнительный отпуск — обременительных обязанностей никаких. Не считая мелочей вроде расселения туристов по номерам в отеле и других наподобие.

Получалось, что туристы, покупая путёвку, в скрытой форме оплачивали в складчину содержание своего руководителя.

Для чего это делалось? Сейчас же обходятся без руководителей: организация всецело лежит на гиде.

По моему мнению, чтобы решить проблему козла отпущения — в случае какого-либо ЧП (самым неприятным считалось невозвращение туриста на родину) в первую голову должны были наказать руководителя группы.

На моей памяти таких случаев не было. Выходило, руководителям групп доставалась исключительно «сладкая ягода», а горькая никем не была востребована.

Нечто подобное я видел на торговом флоте.

Там на пару десятков члена экипажа назначался первый помощник капитана, то есть замполит. У него не было никаких обязанностей на судне (заведования, на морском языке), но если кто-то сбегал за рубежом или вёз крупную контрабанду (а подобные ЧП были не такими редкими, как у туристов), то серьёзному наказанию подвергали первого помощника.

Хотя экипаж могли укомплектовать и за несколько дней до происшествия, так что никаких воспитательных воздействий произвести ещё не было возможно. Но формулировка «за упущения в идейно-воспитательной работе» была стандартной и влекла крайне неприятные последствия.


Я поговорил, естественно, с «агитатором». Жёстко поговорил. Пригрозил пожаловаться его руководителям в туристической фирме и нашему «Спутнику».

Возможно, не стоило ограничиваться угрозами. Но не захотел связываться — ничего же не случилось.

…Больше никаких казусов не произошло. Наступил день отъезда из Туниса.

Утром с вещами вышли на площадь в центре лагеря.

Автобус по обыкновению запаздывал, но до регистрации на рейс в Рим было ещё далеко — время отправления в аэропорт нам назначали с изрядным запасом.

Подскочили арабские приятели, вовлекли наших плясать в центре площади под неизменную «Алла, Алла я баба». Вещи остались в сторонке.

А вот и автобус подогнали.

Мужская часть группы готова была для ускорения процесса погрузить вещи.

Но я воспротивился. Не стану себя изображать провидцем, почуявшим что-то неладное.

Нет. Просто хотел, чтобы все взяли свои чемоданы-сумки и ещё раз уверились, не забыли ли что-нибудь.

Так и поступили. Каждый поставил свою поклажу в нижний грузовой отсек автобуса.

И что вы думаете?!

Один чемодан оказался бесхозным!

— Чей чемодан? — двадцать раз переспросил-выспросил.

— Ничей!

Дал команду трогаться. И долго смотрел в заднее стекло, пока не скрылась из виду площадь с одиноким чемоданом…

Что это было? Что ждало нас в аэропорту?

Можно только гадать.

Но с тех пор больше никогда не считал, будто возможность провокаций за границей — это дурацкая выдумка закрытого совкового общества.

Владимир Поволяев

28


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: