Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Одногруппники.

Университет

Мне пришлось перейти из группы, где я первоначально планировал учиться на более высокий уровень. Моя новая группа — это ребята из Кореи, Малайзии, Индонезии, Таиланда и Сингапура. В группе есть также два японца — мужчина и женщина. Японке — в районе пятидесяти пяти лет. А японцу — 67 (!) шестьдесят семь. Сказать, что я их уважаю — ничего не сказать. Я просто преклоняюсь перед ними. И когда мне перевалит за 60, я хотел бы быть таким же открытым. Я с ними стараюсь дружить — мы сидим рядом, всячески поддерживаем друг друга. Когда класс разбивают на группы для заданий, мы часто оказываемся в одной. Мне нравится, что они выполняют задания чуть медленнее, чем остальные, потому что я попросту сам пока не успеваю за скоростью этого класса. (Все ребята очень сильные). А еще, потому что я стараюсь, глядя на них, понять и запомнить, каким же надо быть, чтобы в 67 лет поехать учиться в другую страну. Остальные ребята в нашей группе позитивные, веселые и открытые. Быть может, потому что все они из южных стран. Средний возраст (если не брать японцев) в районе 23.

Когда я впервые зашел в этот класс и сказал: «Ни хао, уо тьяо Линь-Лии — уо ши ниде синде тунсъе!» (Здравствуйте, меня зовут Григорий — я ваш новый одногруппник), они захлопали в ладоши, и каждый что-то сказал. Но общий смысл был таков: «мы рады тебя видеть, чувак, проходи, садись, выбирай любое место!». Все они видят, что я пока на полшага отстаю, но каждый из них готов помочь, и вы не представляете, как это приятно! В классе не принято говорить по-английски. Это не приветствуется. Ты перешагнул порог — все, ты попал на китайскую территорию. Если не можешь выразить свою мысль — это твои проблемы — объясняйся на жестах. Это может показаться жестко, но это правильно и очень правильно. Все это понимают и принимают. Я иногда по привычке начинаю задавать вопросы по-английски, в этом случае все начинают активно протестовать и зажимают уши ладошками.

Еще у нас есть один кореец. Очень приятный парень. Ему 27. Он молодой архитектор. И у него всегда такие радостные и горящие глаза. Я не знаю, какой процессор впаян в его светлую голову. Но вчера мы писали четырехчасовой тест — он закончил через полтора часа. Сдал бумаги, вежливо пожелал всем удачи, извинился и вышел. Когда я смотрел в его удаляющуюся спину с надписью «Adidas — Impossible is nothing» , я подумал, что если бы я не был так уверен в себе, то наверняка бы расстроился из-за того, что этот приятный корейский архитектор на два с половиной часа из четырех умнее, чем  я. Но я не расстроился, а, напротив, порадовался тому, что я учусь с такими ребятами.

Позже Натали объяснила мне, что все азиаты — будь то японцы или корейцы, или малазийцы — с детства заточены под иероглифы. Их мозг привык воспринимать информацию в таком виде. Они привыкли видеть значки и ключи. И для японца, например, выучить слово по-китайски — практически равносильно тому, что для меня — русского — запомнить слово по-украински. Мне от этого Натальиного объяснения, как и от любых Натальиных слов, стало лучше и спокойнее.

Цена знаний.

Стоимость обучения в СяДа удивительно невысока. Полугодовой семестр обойдется вашему ребенку в чуть более одной тысячи долларов. Проживание в международном общежитии — 300 долларов в месяц. Итого в районе трех тысяч за пол года. Плюс, конечно, дорога и карманные расходы, учебники и словари.

Русские в СяДа.

В университете учатся примерно десяток русских. Как и все русские — это русские русским рознь. Некоторые из них приятные и интеллигентные ребята и девушки, а некоторые оказались тут, очевидно, случайно. Но это нормально. Что интересно — в Университете есть факультет русского языка. Два главных преподавателя тут — это Алексей и Марина Барановы. Супружеская пара, которая живет и преподает в Университете уже шестой год. Мы дважды встречались с Алексеем за чашкой кофе, которая оба раза затягивалась на несколько часов. Это бесспорно необычный и интересный человек, с очень-своим-взглядом-на-вещи. Он занимается социолингвистикой, пишет отсюда книги по своей теме и взращивает китайских аспирантов. Преподаватели в СяДа работают пять лет. Не больше. Барановым продлили контракт на шестой год. Это исключение из правил. И это показатель.

Еда.

Знаете такую поговорку: «Что самое главное в танке? — В танке самое главное — не обосраться!» Так вот в Китае — как в танке. Этот вопрос — один из наиболее актуальных. Особенно для международных студентов. Китайская кухня — сами понимаете… Если я попрошу всех своих одногруппников рассказать те или иные случаи из их китайской жизни, связанные с этой темой, думаю, я смогу насобирать достаточно материала для веселой документальной книги!

А между тем, еда — это важнейшее направление в студенческой жизни!

В СяДа несколько столовых. Самая большая из них — это трехэтажное здание с большим обеденным залом на каждом этаже. Каждый этаж рассчитан на 1500 посадочных мест. По периметру находятся десятки небольших «кухонь», где при вас готовят, варят и жарят ваш заказ. Выбор блюд более чем разнообразен. Думаю, если сложить все, что предлагается, в одно меню, то получится около тысячи наименований. Но, ребята, надо быть осторожным! Если вы кушаете в этой столовой, вы гарантированно получаете вкусное и необычное блюдо, максимум лапши или риса — минимум мяса, пристальное внимание со стороны китайских студентов и массу впечатлений касательно масштаба. Средний чек 6—8 юаней (20—25 рублей). Дешево, вкусно, честно. Но вы также получаете отсутствие каких-либо гарантий на ближайшие 6—8 часов. Вот тут — бог вам в помощь!

Также можно покушать в европейской кафешке на втором этаже общежития для иностранных студентов. Это неплохое и чистое местечко с богатым выбором и адаптированным под европейцев меню. Тут есть и картофель фри, и сэндвичи, и даже вино. Средний чек 20—30 юаней (70—100 рублей). Еда всегда вкусная, что бы вы ни заказали, но очень масляная. Что, как мы все знаем, также не способствует…. Впрочем, ладно, хватит об этом…

Я питаюсь в основном тут. Это приятное и удобное место. Мы часто встречаемся тут с одногруппниками и иногда даже засиживаемся дольше, чем на час.

Еще одна альтернатива — это небольшие частные чи-фаньки за пределами Университета. Их огромное множество. Десятки и десятки. На любой вкус и цвет, и направление кухни. Кушать в них недорого, вкусно, но санитарные нормы всегда очень условны.

Ваш Григорий Потемкин.
Блог автора www.realchina.ru
Китай. Сямэнь.
ICQ 204—517-511

1871


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95