Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Он своего добился

Об успешной борьбе за право заниматься любимым делом

Когда-то все животные были дикими и прекрасно обходились без ветеринаров, комбикормов, искусственной видовой селекции. Но люди для своего удобства создали класс домашних животных, рабской собственности.

Человек — тоже своего рода домашнее животное, поскольку однажды был вынужден променять вольную жизнь на лоне природы на более удобную денежную зависимость города.

 

Мой приятель из Удмуртии — скромный парень, окончил исторический факультет. В Москву приехал, потому что ничего от жизни больше не хотел так сильно, как вынудить её измениться к лучшему.

Он учил иностранные языки и строго выбрал цель — отучиться на дипломата.

Ваня очень хотел зарабатывать много денег.

Называя зарплату, которую считает хорошей, озвучивал такую сумму, что реально получает далеко не всякий. А после строго разбирал, на что должно хватить этих денег и почему меньшие деньги нормального существования не обеспечат.

Совершенно так же без всяких шуток он указывал точное место на Ленинском проспекте, где хочет купить квартиру, когда у него всё получится.

Первые полгода пребывания в Москве Ваня отдал работе в «Макдоналдсе», готовился поступать в академию МИД. Без лишних шуток он рассказывал, что хуже этой работы было только страшное житьё в спальном районе родного города, откуда он спасался буквально бегством. Как Левченко в фильме «Место встречи изменить нельзя» про тюрьму, он твёрдо, коротко произносил:

«Туда я больше не вернусь».

Назад дороги нет. Вечным работником сферы услуг, даже в столице, — ни за что. Только на время, пока не начались успехи в учёбе, пока заветная профессия не допустила до себя.

С работой парню повезло. Интеллигентность, исполнительность и знания начитанного обладателя высшего образования позволили закрепиться в сети книжных магазинов. Там мы и познакомились.

Он учил меня расставлять товар, обслуживать покупателей на кассе, искать позиции по залу. Сработались так, что одно время нам можно было доверить процесс ведения магазина без посторонней помощи. Нас хвалили.

На тот момент Ваня уже четвёртый раз не выдержал вступительных экзаменов. Из улыбчивого парня, похожего на молодого Сергея Есенина и Юрия Гагарина, он на моих глазах превратился в низкорослого дяденьку с поредевшими волосами. Учился, штудировал учебники без конца, выучил подряд несколько языков.

Он знал французский ещё в университете, усовершенствовал его и обратился к испанскому языку. Далее были английский и итальянский.

Ваня поступил с шестого раза. И всё работал, годами сетуя, что выгодные распределения по заграничным миссиям разбирают блатные сверстники.

Я спросил его, чем ему интересна такая работа. Должно же это серьёзное дело привлекать составляющими процесса, а не только наградами за исполнение. Ваня честно ответил, что хочет объехать мир. А ещё поделился мечтой завести собственный вертолёт.

 
 

— Одноместный? — пошутил я.

— Зачем? Двухместный.

 
 

Ваня — компанейский человек. Тихий и скромный с одной стороны, он всегда привлекал людей, оказывался в круге коллег-продавцов, каким бы магазином ни занимался. А магазинов он сменил не меньше десятка. Был в сети нарасхват.

Уже в последние месяцы своей учёбы в МИДе Ваня стал замедляться в своей исполнительности, не копил размен в кассовом ящике, щедро раздавая мелкие монеты и купюры покупателям. Перешёл на сокращённый график. И вот явился в элегантном костюме и с кожаным кейсом.

Иван добился своего.

Он стал сотрудником консульства в Крыму. На юг поехал трудиться. Экзотические страны, о которых мечтал, проплыли мимо, однако от кошмара родных трущоб, своего преследователя из прошлого, дипломат Иван спасся.

Не верю, что ради формальности проделал он такую работу.

Не верю, что тонкости профессии его не заботят.

Ему интересно.

А ещё природная тактичность у него что надо. Это редкое явление, открытый человек, который никогда не распаляется настолько, что выбалтывает лишнее.

Иван нашёл своё место, а найдя, не зря стал добиваться права его занять. Такова действительность.

Что место — ваше, надо доказывать. Вернейшее доказательство — усилия труда, который вы прилагаете ради места. Так, даже блат и строгость более маститых профессионалов отступают порой, давая вам устроиться.

Недаром людям нравится смотреть на труд других. Это красиво, а красоту хочется приблизить, ею хочется обладать.

Не всё берётся боем. Чем тоньше нравы среды, в которой вы хотите расположиться с комфортом, тем больше практики, учёбы и работы должны вы исполнить ради самих себя.

Хотите денег — полюбите какую-нибудь профессию.

Хотите быть профессионалом — подогрейте своё стремление тягой к материальному успеху.

В нашей природе всё работает по принципу от противного. В этом есть справедливая дань гармонии человеческого естества, которое не должно вязнуть в жадности и эгоизме.

Андрей Климачёв

46


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: