Основатель советского рэкета. Начало
2
Итак, авторитеты вызвали Монгола в ресторан «Вареники» и в лицо назвали крысой. Тут же при нем приняли решение в этих «Варениках» его зарезать. Монгол их выслушал и сказал:
— Нету лучше карате, чем в кармане два «тэтэ».
И действительно достал из кармана два пистолета ТТ и навел их на присутствующих. После чего спокойно покинул подвальчик.
...Когда на свободу вышел знаменитый вор в законе Вася Бриллиант, то одна из первых встреч у него была с Монголом, которого именно он когда-то благословил на большое дело. Он призвал своего протеже вернуться к жизни по старым понятиям — никакого рэкета, никаких связей с милицией, никаких процентов от доходов теневиков.
Unsplash
Но Карьков с ним не согласился и продолжал делать, что хотел.
Монгол явился неким катализатором процессов, происходивших в ту пору в преступном мире. Старый преступный мир со свойственными ему традициями, уставами, законами постепенно отходил в прошлое. Он уже, в общем-то, выглядел вымирающим мамонтом.
В банде Монгола было 30 человек, но особо он ценил четырех бойцов. Вячеслава Иванькова по кличке Япончик — за оригинальные идеи, блестящие спектакли с переодеванием в милиционеров; Павла Быкова по кличке Палач — за безжалостность и изощренную жестокость. Это Быков придумал все самые страшные пытки и истязал не только теневиков, но и членов их семей. Надёжной опорой Монгола были ещё Лев Генкин по кличке Сиська и уголовник по кличке Колымский, или, как его ещё называли, Битумщик. Тот расправлялся с жертвами, выплёскивая им в лицо горячий битум. Он отсидел 12 лет за то, что живого человека обливал бензином и жёг.
Банда имела огромные деньги, но рядовые бойцы не шиковали. Большую часть забирал себе предводитель преступного сообщества. И можно сказать, что работали уголовники на него за интерес. Им просто очень нравилось дело, которое придумал Монгол.
Карьков имел разветвлённую сеть информаторов. Это были и фарцовщики, и валютчики, и проститутки. В общем-то, они давали наводки, поскольку тоже имели дело с представителями теневого бизнеса. За все полученные сведения им хорошо платили.
И со временем Монгол сообразил, что в осведомители нужно брать еще продавцов ювелирных и меховых магазинов. При покупке, например, кольца с большим бриллиантом или роскошной шубы и других особо дорогих вещей гражданин должен был показать паспорт и показать справку о природе своих доходов. И его личные данные становились известны продавцам. Соответственно, людям Монгола они подсказывали, кому можно нанести визит. Богатеньких выслеживали также в комиссионках, где советские буржуи искали импортную технику, дорогую старинную мебель и ювелирные украшения. И, конечно, в антикварных магазинах.
Директор антикварного магазина на Октябрьской, Вальдемар Миркин, сколотил огромное состояние и считался одним из самых богатых торгашей Москвы. К нему в поисках какой-нибудь ценной картины или китайской вазы обращались все сливки столичного общества. Смешно говорить, но антиквариат в то время тоже был дефицитом, как и колбаса с приличной одеждой. Миркин оброс колоссальными связями. Разумеется, наиболее ценные товары Миркин удерживал для нужных людей.
Для внедрения к антикварщикам Монгол использовал особых членов своей банды. Это были хорошо одетые, грамотно говорящие люди, как правило, с высшим образованием. Он понимал, что не придет же к антиквару урка с тюремными наколками по рукам и скажет, слушай, я вот интересуюсь иконами XVI века. Здесь должен быть специалист, который бы вошел в доверие, выведал бы реальные доходы антиквара, состав его семьи, его слабые стороны.
Миркин не знал, что уже давно на крючке у Монгола и ничего не предчувствовал. Однажды к нему подскочили двое мужиков, скрутили ему руки, запихнули его в фургон, где заставили улечься в приготовленный гроб, после чего машина поехала за город.
Но вот по дороге грузовик останавливает какой-то гаишник. Что везёте? Покажите груз. Люди Монгола представляются как работники похоронного бюро, мол, вот везем покойника на кладбище.
Миркину подать бы голос, но тот от ужаса не может издать ни звука. Тут же раздаётся выстрел — бандиты убивают милиционера, который настаивал на том, чтобы те открыли гроб. Миркин понимает, что после такого у него не оставалось шансов выжить совсем, он мгновенно превратился в опасного свидетеля.
Когда бандиты отъехали от места убийства и заехали в лес, Миркин был готов на любое «сотрудничество», чего члены банды Монгола и добивались. Он отдал всё. При этом Миркин так и не узнал, что перед ним разыграли грандиозный спектакль. В роли гаишника предстал Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. Никто никого не убивал, всё это шоу было устроено, чтобы насмерть напугать антиквара. И тот отдал банде Монгола все свои богатства — деньги, золото, лучшие образцы своей коллекции антиквариата. Даже позвонил своей сестре в Харьков с просьбой прислать ещё 10 тысяч рублей. В те страшные дни он готов был заплатить за жизнь любую цену...
Между тем в 1972 году в управлении КГБ по Москве состоялась невероятная встреча. Информаторы, работавшие на Комитет государственной безопасности, передали, что столичные воры в законе просят сесть за стол переговоров. Это было впервые в истории работы органов, когда цвет преступного мира добровольно вышел на контакт с милицией и КГБ.
Воры в законе никогда не сотрудничали с властью, но на этот раз сочли «своим гражданским долгом» заявить о страшной, на их взгляд, проблеме — в Советском Союзе зреют криминальные силы, которые способны разрушить государство. Не больше ни меньше. Благодаря продуктивному разговору милиции стало известно про банду Монгола, которая к тому времени была уже толстой костью в горле у всех московских авторитетов.
В Муре решили Карькова изловить. Но дело не клеилось, ведь заявлений потерпевших не было. Все, кого пытал и грабил Монгол, сидели очень тихо, чтобы не привлекать внимание к собственной преступной персоне. Пожаловаться рискнула лишь пара граждан, и те говорили в милиции явную неправду.
Однако работа закипела, партия сказала «надо», правоохранительные органы ответили «есть!». Началась разработка по внедрению в банду. Это очень серьёзная вещь, настоящее оперативное искусство.
Когда в банду Монгола порекомендовали нового бойца, нескладного на вид парня, никто из бандитов подвоха не почуял. А это был сотрудник МУРа, который, как Володя Шарапов из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя», заманит их в итоге в ловушку, вырваться из которой они уже не смогут. Причем это был не единственный «засланный казачок». Операция по захвату банды Монгола вошла в учебники по криминалистике.
Работу МУРа действительно можно назвать филигранной. День за днём собирая сведения от внедрённых в банду информаторов, милиция сжимала кольцо вокруг этой преступной группировки, которая, между тем, действовала всё наглее и наглее.
В банду были внедрены люди, которые участвовали в том числе в преступной деятельности этой банды. Эти профессионалы реально рисковали своей жизнью.
Монгола взяли во время сходки в одном из московских ресторанов. За решёткой оказались сразу 27 человек. И Сиська, и Палач, и Битумщик, и Япончик. На допросах предводитель банды вёл себя спокойно, потому что был уверен, что у следствия недостаточно улик и нет заявлений жертв. Доказать действительно удалось лишь несколько эпизодов.
Карьков-Монгол получил 14 лет тюрьмы, хотя, по мнению правоохранителей, безусловно, заслуживал расстрела.
Здесь опять-таки загадка, почему ему, что называется, скостили до 14 лет, не дали даже 15 лет. И куда-то исчезли вещдоки, порядка 200 золотых монет царской чеканки, похищенные бандой Монгола у домушников. Некоторые следователи, которые вели это дело, полагают, что была всё-таки некая договорённость между судьёй и адвокатом.
Иваньков-Япончик вообще в тюрьме пробыл недолго. Монгол убедительно просил его отмазать и всю вину брал на себя. Он видел в Иванькове своего преемника и не ошибся. Япончик стал знаменитым вором в законе и с размахом продолжил криминальное дело.
Отсидев 14 лет, на свободу Монгол вышел уже коронованным на зоне вором в законе. Это был 1986 год, разгар перестройки. Все, кого он тряс и преследовал, стали хозяевами жизни. Он сколотил новую банду, но дело на этот раз не пошло. Вскоре Монгол скончался от рака, так и не пожив в купленном после освобождения особняке во Франции.
А ведь уже в конце 1970-х те самые авторитеты, которые натуральным образом ссучились и сдали Монгола советской милиции, на всесоюзной воровской сходке в Кисловодске приняли решение о том, что необходимо брать деньги с цеховиков и фарцовщиков. Так зародилась новая криминальная формация — капитал стал сращиваться с криминалом. Все проблемы Карькова-Монгола были в том, что он посмел быть первым, как любят говорить сегодня — опередил своё время.
Сергей Колобаев