Проснулся, а вставать не хочется.
Подташнивает.
Неужели я заболел серьёзно?
Нет-нет, дурные мысли надо гнать.
Подумаю лучше о хорошем: о курсе «Учимся говорить публично» или об откликах на онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!».
Когда у меня спад настроения, я читаю отклики на книгу или письма от прошедших программу «СОЛО на клавиатуре».
Позвонил трём врачам. Это всё друзья: пульмонолог, инфекционист и профессор-кардиолог.
Мы пришли к выводу, что ухудшение моего самочувствия может быть связано с большим количеством принимаемых таблеток.
И верно, слишком много таблеток принимаю:
- от давления;
- от образования тромбов;
- противохолестериновые;
- противодиабетные;
- неврологические;
- урологические;
- витамины общего характера.
Конечно, всё это сказывается на печени и поджелудочной железе.
Пропал аппетит.
К вечеру стало лучше. Настолько, что заказал еду из «Муму».
Когда еду привезли, съел всё за милую душу, и полегчало.
Получил доброе письмо от Эдуарда Назаренко. Озаглавлено так:
Дон Кихоту от Санчо Панса.
Дон Кихот — это я, а Санчо Панса — это он.
Самое любопытное, что на эту тему (я ощущаю себя Дон Кихотом, но без Санчо Панса) говорил сегодня с Маратом Рауфовичем Рахматулиным.
Вот письмо от моего виртуального Санчо Панса:
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы с Вами ровесники.
Мой первый официальный рабочий день после защиты красного диплома в МЭИ (Московском энергетическом институте) — 1 марта 1964 года — я провёл на 1-й советской серийной ЭВМ БЭСМ-2 с заводским №1 (её получения добился академик В.А. Котельников, директор ИРЭ АН СССР, куда я попал по распределению).
Как-то, работая там в одних чёрных (до колена) трусах (кондиционеров тогда не было), услышал звонок, открыл дверь в машинное отделение, а там академики В.А. Котельников, Н.Г. Басов и А.М. Прохоров. Владимир Александрович похвастался этим чудом техники с 10 тысячами операций с секунду.
И в этот же первый рабочий день в моей новой лаборатории №128 я встретил её, измазанную маслом, в несимпатичной упаковке — новенькую пишущую машинку «Москва» и лежащую сверху книгу «Самоучитель машинописи» Бориса Ивановича Березина 1960 года издания.
Великий счастливый случай!
Таким было начало моего пути к условному рефлексу, который к моим 80 годам стал безусловно безусловным. В аспирантуре этот рефлекс экономил мне часть невысокой в 100 рублей зарплаты (не платил 20 копеек за страницу машинистке) благодаря ещё и маме, которая подарила сыну на день рождения дефицитную машинку «Эрика» из ГДР (храню эту реликвию на даче).
В лихие 90-е чем только ни занимался, чтобы зарабатывать на жизнь. В том числе преподавал машинопись уже на первых персональных компьютерах ДВК и первых тренажёрах типа TRK, TG, КЛАВИР в модном в те времена первом частном институте Натальи Нестеровой.
И вот какая печаль: где бы я потом ни работал, был в коллективе всегда один, кто набирал десятью пальцами. Как и сейчас в Академии социального управления (АСОУ), где тружусь профессором, а 13 лет был завкафедрой ИТ.
Многократно в выступлениях за «наше правое дело» ссылался на Вашу статью в «МК» от 2003 года.
Приятно поразил Ваш «батл» с Вашим тёзкой (В.В. Путиным) в декабре 2019 года.
(После этого выступления у меня возникла мысль подготовить доклад «Почему прав Владимир Шахиджанян» на ХХХI Международную конференцию «Современные информационные технологии в образовании» (1-2 июля 2020, Москва-Троицк). Я на этой конференции уже пять раз выступал.)
И, конечно, я услышал Ваш апрельский «глас вопиющего в ... Минюсте».
Письмо довольно объёмное.
С разрешения автора мы его опубликовали на сайте.
Прочитать письмо можно здесь.
Долго общался по телефону с Владимиром Митрофановичем Поволяевым.
Мы знакомы с ним около 30 лет, а может быть, и больше.
Владимир Митрофанович работал главным редактором «Последних известий» и «Маяка», потом возглавлял радиостанцию «Спорт FM» и «Говорит Москва».
В своё время он поддержал мою идею личностного «Маяка» и проведение особых ночных передач. Я провёл серию ночных эфиров для тех, кто ни с кем не спит (так в шутку называл этот цикл).
От эфира получал невероятное наслаждение!
Начинал в полночь, а заканчивал в семь утра.
Мне звонили с Дальнего Востока, из Сибири, с Урала, а заканчивал я разговором с москвичами и ленинградцами.
О чём люди думают, когда не спится?
Что тревожит каждого?
Что объединяет всех нас?
Ну и, конечно, общие темы: как жить и радовать себя и тех, кто рядом с нами.
Всё хорошее я всегда помню. Всё плохое я стараюсь тут же забыть.
Написал мне курильщик из небольшого города в Ставропольском крае. У него большая группа подписчиков в социальной сети «ВКонтакте» (более 10 тысяч человек), и он обещал рассказать в своей группе о «СОЛО» и о книге «Курить, чтобы бросить!».
Сегодня было много оплат и больше, чем обычно, новых курильщиков. Это здорово.
Поздним вечером пообщался с Сергеем Михайловичем Артимовичем. Да-да, с тем самым режиссёром, создавшим сериал «Кадеты» (2004) и много других фильмов.
Только что померил температуру — 37,3.
Отчего и почему — не пойму. Может, всё-таки коронавирус?..
Впрочем, пока живу и, наверное, буду работать.
Вечером, как всегда, смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Читая мои письма о том, что хорошо бы начать проходить «СОЛО на клавиатуре» и неплохо бы внедрить программу у себя на работе, все чуть-чуть удивляются: ну что я говорю о таких простых, очевидных вещах! Простые-то они простые, только никто почему-то не понимает, что именно так и нужно делать.
Все знают, что руки мыть надо: до еды, после похода в туалет, после выхода на улицу. Чесотку, лишай, грибок можно подхватить где угодно: держась за поручни в метро, в автобусе, за перила в том или ином доме. Да что чесотка, лишай, грибок! Есть болезни и пострашнее: гепатит или COVID-19.
С утра до вечера по радио и телевидению, на различных площадках в сети говорят, казалось бы, об элементарном: чаще мойте руки, не забывайте мыть руки, соблюдайте правила гигиены.
Говорим о том, что общеизвестно, но ведь говорим! И это помогает.
Вот и о том, что стране нужна элементарная компьютерная грамотность (владение десятипальцевым методом набора) надо говорить. За границей этому учат в школах.
Я надеюсь, придёт время, когда и в ФСБ (Александр Бортников), и во внешней разведке (Сергей Нарышкин), и в Вооружённых Силах (Сергей Шойгу), и в МВД (Владимир Колокольцев), и в Росгвардии (Виктор Золотов), и во ФСИНе (Александр Калашников), и в Росфинмониторинге (Юрий Чиханчин), и в других ведомствах, а также в администрации президента (Антон Вайно), в Государственной Думе (Вячеслав Володин), в Совете Федерации (Валентина Матвиенко) озадачатся этим вопросом и начнут не просто говорить о важности цифровизации и повышении компьютерной грамотности, а начнут делать — пройдут «СОЛО на клавиатуре», а в результате станут значительно лучше работать, что хорошо скажется на каждом из нас и на России в целом.
В жизни каждого человека есть два великих дня: день, когда он родился, и день, когда он понял, для чего!
Марк Твен (1835-1910), писатель