Париж: стены из берцовых костей
31 октября 6 ноября 2005 года
После Амстердама учеба пошла чуть повеселее, тем более, что в понедельник праздновали день рождения Мики. Половину тусовки составляли незнакомые нам японцы, но, тем не менее, праздник, я считаю, удался. Я, правда, ушел с него пораньше, потом постирался и лег спать в автобусе и после занятий спал по полтора часа от силы. Во второй раз так мало потому, что забыл перевести будильник.
Первого ноября во всех католических странах отмечается День всех святых, который является Национальным праздником Франции то есть никто не работает и не учится, а потому можно было посвятить этот день отсыпанию и изучению книжки и лекций в рамках подготовки к предстоящему в четверг экзамену.
В среду учёба была до 18.15 нас отпустили чуть пораньше. В этот же день к Саше приехала мама (см. выше).
В четверг последний экзамен и вечеринка в конторе, где мы в июле изучали французский, где нам выдали дипломы, что мы прослушали курс французского языка «подготовка к обучению на инженерную специальность в высшем учебном заведении». Он, конечно же, ни для чего не пригодится, но все равно приятно.
В пятницу было три очень нудных курса, все связаны с загрязнением окружающей среды. На последнем из них нам даже рассказали принцип работы двухтактного мотора. Не думал я год назад, что я буду через год слушать такие вещи и даже понимать их и вот, пожалуйста. Наконец, долгожданное «Вуаля! Эс-киль-я де кестьонс?», на что последовало многозначительное молчание, и преподаватель нас отпустил. Я, и все остальные, наверное, тоже, мысленно сказали «уф!», каждый на своем языке.
Вечером мы (я, Элла и Кенжи) пошли на день рождения к Татемо японцу из МБА. Нас попросили одеться во все черное Татемо носит преимущественно черную одежду, да и Халлоуин оставался неотмеченным, но по неимению черной одежды как класса, решил надеть оранжевую майку, голубые джинсы и желтые ботинки. Мне одна девушка на суаре так и сказала «ты здесь как луч света в темном царстве», даже приятно стало. Обзавидовался, кстати, комнатам МБАвцев они в три раза больше, если считать с туалетом и душем, и есть кухня, в которой холодильник также в три раза больше и с морозильной камерой, а мне ее так не хватает Всего же у Татемо поместилось 26 человек, было много вкусных вещей и напитков, когда мы уходили, оставалось десятка полтора бутылок с вином и другими напитками, так что, подозреваю, праздник продолжался еще долго.
В субботу гулял по городу и писал отчет. Обедал дома: окинув грустным взглядом холодильник и окрестности, понял, что надо подъедать овощи, которые через две недели точно пропадут, в итоге были извлечены цветная капуста, половина сладкого перца и банка кукурузы. Пачку сосисок решил не открывать, а взять банку тунца. Когда я сварил овощи, то поместил в них предварительно покрошенную рыбу, а затем добавил молока и зачем-то подсолнечного масла, тем самым окончательно добив, готовившего на этой же кухне темнокожего студента по имени Жуан. Он смотрел, смотрел (а сам он мясо жарил), потом спрашивает «ты откуда?» «из России», отвечаю. «Это ваше национальное блюдо?»- «нет, говорю, я его сам в первый раз вижу, я, вообще, может быть, цветную капусту ни разу не готовил» «У вас что, принято мешать молоко и рыбу?» «Не, просто так получилось». А получилось, кстати, довольно вкусно.
В воскресенье с Эллой и Денисом ходили в музей Арт-э-Метье (Musée national des Arts et Métiers искусства и ремесел). В нем освещается история техники, электроники, строительства и так далее. По размерам он раза в два меньше нашего Политехнического музея, но выглядит гораздо ухоженнее. Внутри показаны экспонаты, которые так или иначе связаны с инженерной деятельностью во всех областях науки и техники, начиная от астролябий, метрической системы и книгопечатания и заканчивая мотором Формулы 1 и мобильными телефонами. Еще там был самолет Клемена Адера, который первым самолетом человечества он взлетел в 1890 году на лет 13 раньше самолета братьев Райт, имел паровой двигатель и был похож больше на летучую мышь, чем на последовавшие за ним этажерки. Также там находится маятник Фуко, макеты мостов, станков, разных транспортных средств, разнообразных зубчатых зацеплений и многое другое. Короче, всем, кому надоест гулять по Парижу и смотреть на искусство в знаменитых музеях города, советую посетить этот музей.
Потом пошел в Парижские катакомбы. Вообще говоря, под Парижем находится примерно 300 километров катакомб, притом, что размеры города всего лишь 9 на 12 километров. Это и заброшенное метро, коллекторы и, разумеется, подземные каменоломни, в которых добывали гипс и туф для строительства города. В самом конце 18-го века была проведена ревизия подземелий, в ходе которой стало ясно, что подземелья у Парижа есть. На рубеже веков в городе вспыхнуло несколько эпидемий и в 1800 году было принято решение ликвидировать несколько кладбищ в центре города. В 1840-х годах Наполеон III решил перекроить город на новый лад, в котором кладбища были не к месту. Суммарно, за 40 лет в старые копи было перенесено около шести миллионов останков с 24-х кладбищ города кроме общественных кладбищ, были ликвидированы захоронения при госпиталях и церквях.
Сначала, на входе в катакомбы находятся несколько щитов с историей мест, затем длинный коридор, а потом за аркой с надписью «Стой! Это империя смерти!» («Arrête! C?est l?empire de mort !»), начинаются ряды с костями и черепами. Аккуратно выстроенные стены из берцовых костей (остальные кости свалены в куче за ними) со вставленными черепами; на каждой из стен помещается табличка с указанием, с какого кладбища эти кости, или стих (изречение) о Смерти. Как ни странно, все это не воспринимается как что-то ужасное, все очень спокойно косточки лежат себе уже две сотни лет и никого не трогают, кажется, будто это камни такие, так что ничего страшного там нет, сходить туда тоже можно, более того, крайне рекомендуется мной открывается очередная страница парижской истории.
На выходе дежурит охранник проверяет сумки. Судя по тому, что рядом с ним лежали две кости небезуспешно. Вышли кстати, на полпути между входом на Данфер-Рошеро и родным Сите-Ю, а потому решили прогуляться до дома. Где я, собственно, и дописал две последние страницы.
Продолжение следует