Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Патологический страх нашего времени

Как перестать бояться спойлеров

Заголовок статьи звучит так, будто это лекция, которая расскажет вам, как лучше жить, но на самом деле хочется просто затронуть серьезную тему.

 

Мы – поколение сериалов и однодневных фильмов. Мы боимся спойлеров, которые убивают удовольствие от просмотра фильмов, а иногда вовсе отбивают желание смотреть дальше.

И это ужасно, потому что такого быть не должно. Конечно, есть определенные фильмы, в которых суть непосредственно в сюжете. Например, редкие детективы мы будем смотреть второй раз, не говоря про третий, четвертый... Те же сериалы – это доза, которую нужно принять.

После очередной серии тут и там звучат возгласы: «Не говори мне, что будет дальше», «Не смотри без меня!»... Серьёзно! Как это может помешать получить удовольствие от просмотра фильма? Ведь фильм – это не только сюжет! К фильму возникают серьёзные вопросы, если кроме истории или сюжетных твистов, в нём ничего больше нет.

Фильм автоматически попадает в разряд сплетен и слухов, которые хочется узнать, но которые сами по себе ценности не имеют. Нет ничего плохого в том, чтобы смотреть такое кино, разумеется, но будете ли Вы смотреть его еще раз?

Забавно, но лет двадцать назад такого патологического страха спойлеров не было. Связано это с тем, что сериалы выпускались чаще, их было больше, да и аудитория у таких продуктов была значительно выше, чем у фильмов, на которые нужно было ходить в кинотеатры. Недавно возникшие стриминговые сервисы с этими же сериалами только добавили им популярности.

Наверное, одним из самых долгоживущих и интересных проектов был сериал «Остаться в живых», где даже артистам не давали полностью сценарий, а зрители доводили себя до истерики жгучим желанием узнать, что же будет дальше.

Именно вопрос «Что же будет дальше?» заставляет человека смотреть следующую серию (даже если вы больше не хотите его смотреть), и таким образом сюжет становится главным аспектом фильма.

Разве это не один из главных аспектов? – спросите вы и будете правы. Тем не менее, он не должен перевешивать всё остальное: актерскую игру, операторскую работу, режиссуру, диалоги... Ведь почему люди перечитывают книгу? Они что, забыли сюжет? Нет, они хотят заново испытать те эмоции, которые когда-то ощутили. Разве интересно лишь то, что это написано, а не как? Какие приемы использует автор, как описывает ситуацию и какие слова использует. Все мы знаем, что Герасим утопил Муму, но вот как этот глупый и бездарный поступок описывается автором – мы знать не можем. Суть далеко не в сюжете...

Так и в фильмах! Хороших фильмах. «Побег из Шоушенка» уже в названии говорит нам, что побег будет совершен, но не это нас волнует, а то почему, при каких обстоятельствах человек сбежит из самой опасной тюрьмы на свете. Что он будет испытывать, как справится с этим, и как это будет рассказано с режиссерской точки зрения, а не с сюжетной.

Нужно просто поверить в то, что «Мстители. Финал» не станут хуже оттого, что вы заранее узнаете конец. И так с каждым фильмом! Иначе самый лучший фильм на свете превращается в одноразовую салфетку. Очень красивую, с приятным запахом, но все же салфетку.

Вот еще одна метафора: представим, что любой фильм - это тело. У него есть душа, сердце, мозги и так далее... И вот это тело нужно наполнить вкусной едой – сюжетом, благодаря которому это тело будет жить. Но мы ведь все понимаем куда еда со временем исчезает и во что превращается... А сердце и душа остаются.

Так давайте же любить фильмы за их душу, вложенную режиссером и сердце, которое он отдал, дав своему фильму жизнь.

P.S. Конечно, самое главное – получать удовольствие от жизни. Но задуматься над этим ведь можно, потому что эта реальная проблема, встречающаяся сплошь и рядом. И как раз мешает жить и получать это самое удовольствие от жизни.

Сергей Брыляков

55


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: