18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Печкину такое и не снилось

Чем больше ходишь, тем дольше проживёшь

В 2013 году Агентство стратегических инициатив составило список профессий, «которые вымрут до 2020 года»: библиотекари, швеи, лифтёры, почтальоны... На дворе 2019-й. На всю Россию стала известной 83-летняя жительница Северной Осетии. Порой она проходит по 30-48 километров в день, чтобы разнести почту.

 

Справедливости ради стоит отметить, что эксперты в 2011 году дали и противоположную оценку: «Профессия почтальона имеет шансы на существование, при этом в будущем стоимость их услуг будет значительно дороже, чем сейчас». Если с первой частью они угадали, то со второй вышла промашка.

Достаточно вспомнить Ануру Садыкову — почтальона из Тюмени, которая не побоялась задать во время прямой линии президента избитый вопрос: «Доколе?». Проходя каждый день по 10 километров (велосипед, как сказало руководство, не полагается), чтобы жители села Равнец получили свою порцию писем и периодики, она получала в месяц жалкие 3600 рублей.

Сколько зарабатывает Екатерина Джалаева-Отараева — 83-летняя жительница Северной Осетии — неизвестно. Устроиться местным Печкиным без велосипеда было её инициативой: не обнаружив на почте человека, который должен выполнять эту работу, она решила вернуться в профессию и попробовать обеспечить близлежащие населённые пункты газетами и журналами.

Конечно, эта работа хорошо знакома бабушке, и ноги привыкли к ходьбе, и давление скачет не так сильно, как она сама. Пенсионерка может похвастать 50-летним стажем сотрудника почтового отделения и сегодня является самым старым почтальоном Северной Осетии. О работе почтальона она мечтала с самого детства.

В 2017 году с «золотым юбилеем» поздравляли почтальона из Владивостока Екатерину Николаевну Дворниченко, которая работала в этой профессии с 1967 года. В честь полувекового праздника пенсионерку тогда наградили Почётной грамотой за вклад в развитие отрасли и занесли в Книгу Почёта почтовых работников.

Видимо, это была одноразовая акция, поскольку Екатерина Джалаева-Отараева ни Книгу в глаза не видела, ни грамоту на стенку повесить не смогла. Впрочем, бабушка прекрасно обходится без всего этого.

Сказать, что она валится с ног после каждого своего рейда — значит соврать. Работа приносит радость: общение с большим кругом людей, искренние радость и благодарность. Да и как тут сдержать улыбку, когда запыхавшаяся с дороги старушка протягивает газету?

Смогут ли её коллеги из Тюмени и Владивостока повторить подобный подвиг в свои 83 года? Учёные уже неоднократно доказывали, что ходьба для пожилых (и не только) людей — это основное упражнение, которое заставляет работать все группы мышц, тренирует сердце и лёгкие, да ещё и нормализует кровообращение, работу нервной системы, приводят в порядок психологическое состояние. Если же человек занимается этим с определённой периодичностью уже на протяжении 50 лет, то он и вовсе не стареет (как минимум душой).

Хочется надеяться, что труд Екатерины Джалаевой-Отараевой будет по достоинству оценён, как это произошло с её коллегой из Владивостока. Не помешало бы пенсионерке за её заслуги выслать не только почётную грамоту, но и фитнес-браслет (должен же хоть кто-то использовать его по назначению) или палки для скандинавской ходьбы (вместо велосипеда).

Роман Морозов

90


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: