Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пентагон по месту жительства

Идет заселение нового многоэтажного дома.   

   Главный герой - САВОЧКИН поселяется в двухкомнатной квартире с 19-летней дочерью ГЛАШЕЙ. Он влез в долги, взял кредит, только бы расстаться с женой-фурией, от которой устал. Свободное время Савочкин иногда проводит на сайте знакомств – ищет новую подругу жизни, но все не то, все не то...

   Главная героиня – МУРАШКИНА, травмированная разводом с запившим мужем, переезжает в этот же дом с 21-летним сыном ВАНЕЙ.  И тоже по вечерам заходит на сайт знакомств. А вдруг? После сорока, говорят, жизнь только начинается.

   Мурашкина и Савочкин живут в одном подъезде, на соседних 9-м и 10-м этажах.  Оба хотят найти новых спутников жизни, но друг в друге таковых не видят. При устройстве на новом месте у них происходят мелкие стычки. То в грузовом лифте, то на  парковке, то по другим поводам. Мурашкины живут над Савочкиными, причиняя им мелкие неприятности: то вода с балкона капает, то собака громко лает. Ваня и Глаша, становясь на сторону родителей, тоже ссорятся, хотя испытывают друг к другу взаимный интерес.  

   Мурашкина и Савочкин совсем редко попадаются друг другу на глаза. Но именно в это время происходит их знакомство на сайте.   Каждый ищет родственную душу, а душа эта, вот она -  как по заказу.  Полная гармония во всем! Даже во взгляде на любовь к домашним животным. Правда, Савочкин в этом вопросе кривит душой …

    Так они и живут. На сайте – душа в душу, а в реальности почти враги.

    Как же они не узнаЮт друг друга? А очень просто. Оба размещают на сайте свои фотографии десятилетней давности. Савочкин там не с сегодняшними залысинами, а с буйной шевелюрой. Ну и каждый год, прожитый с фурией, стоил ему двух лет. А Мурашкина на фото без сегодняшних наметившихся брылек, с другой прической и без очков. К тому же в анкете, не скупясь, занизила свой возраст.   

    При этом оба избегают общения по скайпу, и уж тем более - личной встречи - боятся разочаровать и разочароваться. Постразводный синдром.

    А Ваня и Глаша начинают встречаться. Только выясняется, что о развлечениях у них разные представления. Глаша страсть как любит покурить кальян, погонять шары на бильярде, делать себе татушки, лакомиться шашлыками под белое вино, париться в сауне, ну и конечно, сидеть в кафешках. А Ваня предпочитает гонять на велике, качать пресс, ходить в пешие походы, жить в палатке, ловить рыбу…

   А еще есть у Вани страсть – он ведет записки. Записывает свои впечатления от встреч с людьми, от прожитого дня. Киноповествование местами может идти с его комментариями, сдобренными хорошим мягким юмором.

   Но разность между Ваней и Глашей не мешает им быть вместе. Конечно, они скрывают свои отношения от родителей и придумывают способы, как бы их помирить.

    Глаша учится в педе, но работать в школе не собирается. Боится, что ее могут уволить за неподобающее педагогу поведение. Подобно многим современным девушкам, она считает, что должна стать подарком для обеспеченного мужчины. Так что Ване приходится туго – на красивые ухаживания ему не хватает денег – отсюда его недовольство собой и трения с мамой. После армии Ваня пробует себя в мелком бизнесе типа «купил-продал», но постоянно прогорает, чем очень огорчает маму Мурашкину, видящую в сыне будущего миллионера.   

    А Савочкин по образованию архитектор. В институте выделялся прожектерскими проектами клубов, где бы собирались люди для неформального общения. Но общество наше для такого общения никак не созревает, хотя одиночество становится сущим бичом многих людей, как старых, так и молодых. В общем, Савочкин остается невостребованным новатором и работает сегодня прорабом в фирме, строящей комфортабельные дачные дома. 

   А Мурашкина, окончившая пединститут, работает дизайнером. Ничего не поделаешь, таково обыкновение нашего времени – многие выпали из своей профессии.

   Но истории необходим злодей. Будет, хотя и не очень злодейский. В доме поселяется также начальник Савочкина некий КРУТИКОВ, занимая целый этаж,  сразу четыре квартиры. Крутиков использует множество способов обмана клиентов, не следящих за ходом стройки, включая нарушения технологий. Совестливый Савочкин по мере своих возможностей этому противодействует, за что Крутиков взыскивает с него стоимость материалов, которые Савочкин использует честно, по технологии.

   Штрафные санкции вора-начальника больно бьют Савочкина по карману. Особенно страдает от этого Глаша, которой не хватает денег на косметику и наряды.

   Весть о жильце, купившем все четыре квартиры на одном этаже, разносится по дому. И вот уже Мурашкина устраивает нечаянное знакомство с Крутиковым, и как бы вскользь извещает его, что она дизайнер. Крутиков не против, чтобы его обиталище украсила своей фантазией эта милая женщина. Так целый этаж становится для Мурашкиной местом работы. Она и Крутиков много времени проводят вместе. И не только днем… Мурашкина уже готова поздравить себя с достигнутой целью, но хитрый Крутиков так ведет себя, что она никак не может понять, свободен ли он, или его супруга отдыхает, к примеру, на Мальдивах.

   Пока Мурашкина мается этим вопросом, тоже разведенный Крутиков знакомится с Глашей, и вот на нее-то он западает с первого взгляда. Как бы в шутку, а на самом деле очень серьезно, он предлагает девушке стать его женой.

   Девушка ставится сразу перед двумя выборами: Крутиков или Ваня?   Отец или его враг-начальник Крутиков?

   Налицо сразу два пресловутых любовных треугольника:  Крутиков – Глаша – Ваня. И Крутиков – Мурашкина – Савочкин. А всего в амурные конфликты вовлечены пятеро. То есть это любовный пятиугольник, или пентагон.

    Но пора сказать, что помимо жильцов справили свое новоселье и двое бомжей. Это мужчины, лишившиеся своих квартир по причине наклонности к Бахусу, хотя и не без участия сволочных риэлторов. Один – его зовут Кирилл - талантливый художник, другой – Роман - «от скуки на все руки». Они устроились на лестнице запасного выхода из дома, в штольне.  

    Савочкин  по простоте душевной знакомится с дворником-таджиком, чтобы покритиковать его за небрежную уборку территории. Знакомится и с бомжами, чтобы сверить свои взгляды на международное положение. Нет, Савочкин не чудик, хотя иногда таковым кажется. Он просто не хочет подобно другим тупо торчать у телевизора. В нем бродит кровь преобразователя жизни. Он считает, что люди, живущие в многоэтажном доме, должны общаться, быть взаимно интересными и полезными друг другу. Вот примерно такой он коммуникатор.

   Дворник-таджик должен на две недели съездить к себе на родину, но боится, что за это время найдут другого. Савочкин берется его подменить, не согласовывая это с ЖЭКом. Он даже работает в одежде таджика, навесив на глаза черные очки, чтобы никто не заметил подмены. Ну, и чтобы его не узнал  Крутиков или Мурашкина. Но куда там! Конечно, эта хитрость не позволяет ему скрыть свое истинное лицо.

    Но тут бомжи позволяют себе лишнее – предположим, замусоривают штольню – и Савочкин, как дворник и сознательный жилец, обращается к участковому полицейскому.  Тот принимает радикальные меры – выгоняет бомжей из штольни. Но что с ними дальше делать – не знает. Сажать их вроде не за что. Бомжи возвращаются в штольню (Роману открыть дверь без ключа – минутное дело), и Савочкину – как коммуникатору – приходится искать с ними общий язык.

    Он выясняет, чем они готовы зарабатывать себе на жизнь. Кирилл мог бы взяться за художественное оформление холла и лестничных площадок. А Роман (сантехник, электрик и столяр) мог бы за полцены помогать жильцам устраиваться на новом месте. Но в ЖЭКе и  среди жильцов благородная идея Савочкина насчет социализации бомжей поддержки не получает.

    Как дворнику, ему приходится каждый день выметать кучи собачьих экскрементов, и он начинает с этим бороться. Первым объектом его требований становится… ну, конечно же, Мурашкина со своим постоянно тявкающим мопсом. Так они становятся почти личными врагами.   

   Увлекшись дворницкой работой, борьбой за экологию на вверенном ему участке жизни  и устройством бомжей, Савочкин упускает дочь. Крутикову удается заморочить девушке голову. Крутиков, конечно, невозможный плут. Пока в одной квартире над красотой его быта трудится Мурашкина, в другой своей квартире он гипнотизирует своим достатком Глашу.

   Брошенный Глашей Ваня возвращает Савочкина к суровой  действительности. Пора, черт возьми, проявить отцовскую бдительность. Пора спасать дочь от начальника. А заодно и  маму Мурашкину. Она ведь тоже не знает, что Крутиков плохой человек.

     Тут пора сказать, что в борьбе против Крутикова Савочкин и Ваня становятся друзьями. Савочкин объясняет Ване, что бизнес – не его стихия, нужно искать себе место в другой сфере. Узнав, что Ваня интересно излагает свои наблюдения и мысли, Савочкин советует молодому другу завести свой блог. Что тот и делает. Число подписчиков быстро растет. И вот уже сами подписчики спрашивают, не писатель ли Ваня? И тот же Савочкин дает новый совет – писать книгу.

   Мурашкина, наконец, почувствовала, что Крутиков только использует ее дар дизайнера. С чисто женской хитростью она решает испытать любовника. Она делится с Крутиковым своим заветным желанием построить достойный дачный дом. Мурашкина думает: если у Крутикова в отношении нее серьезные планы, то он скажет: зачем тебя дача, у нас уже есть (его) дача!?

   А хитрый Крутиков отвечает: хорошо, построим в счет твоей работы дизайнером. И поручает строительство… Савочкину, не сообщая ему, чей это заказ. А Мурашкина не знает, что дом ей начинает строить Савочкин.

   Крутиков не делает для Мурашкиной исключения – велит Савочкину строить дом с нарушением технологий. Честному Савочкину ничего не остается, как сообщить об этом своему врагу Мурашкиной. Мурашкина  не верит, она считает, что Савочкин наговаривает на начальника из ревности. Но тут Крутиков показывает, наконец, свое настоящее нехорошее лицо.  Откровенно заявляет Мурашкиной об отставке с поста любовницы.         

  В этот момент Савочкин все же предлагает своей партнерше на сайте встречу. Они приходят в условленное место, например, в кафе. Сидят и смотрят друг на друга. Возможно, смутная догадка приходит в голову каждому.  Но слишком уж они разные – на сайте и в жизни. 

   Эта патовая ситуация, скорее всего, привела бы к тому, что Савочкин и Мурашкина так бы никогда и не встретились. Но Савочкин однажды неосторожно отвлекается  от компьютера, на котором во весь экран – страничка Мурашкиной с ее фотографиями 10-летней давности. А у Глаши какие-то проблемы со своим компьютером, и она решает воспользоваться компом отца. Она узнает соседку, поскольку бывает в ее квартире и знает все ее фотографии…

   Увидев в Ване перспективу, Глаша возвращается к нему. Молодые люди решают пожениться, но надо сначала уладить конфликт между родителями. И вот, оказывается, между ними существует еще одно противоречие – они совсем не те, какими представляются друг другу на сайте. Как же им помочь?

    Ваня и Глаша устраивают как бы нечаянную встречу вчетвером. Например, на природе. Там Савочкин показывает, как здорово жарит шашлык. Как классно водит машину. Короче, показывает, какой он интересный, сильный, позитивный. Мурашкина уже не может противиться своей симпатии к нему. Но как быть со своим, виртуальным другом?

    Естественно, что и Савочкин, как порядочный мужчина, тоже начинает страдать: а как же быть с той женщиной, которая ждет его появления на сайте?  

   Дальнейшие события предсказать не трудно. На сайте оба они начинают извиняться друг перед другом, что вот так получилось: « встретился другой мужчина» и «встретилась другая женщина». Что очень забавляет Ваню и Глашу.  

    У детей уже назначен день свадьбы. Савочкин и Мурашкина вместе готовятся к торжеству.  Но Ваня и Глаша хотят теперь, что их родители тоже поженились, чтобы эта была свадьба сразу двух пар.

   Что и происходит.

                                             Чем кончается история.

   Бывший бомж Кирилл  художественно оформляет холлы подъездов. Другой бывший бомж Роман  работает сантехником. Оба – в штате ЖЭКа, который выделает им каморку. Опыт этот решают перенять другие ЖЭКи, так что будущее бичей (во многом благодаря Савочкину) обеспечено.

   Савочкин и Мурашкина находят других заказчиков дачных домов и агитируют их подать на Крутикова в суд. Суд приговаривает Крутикова к разорительному штрафу.

    Мурашкину, как филолога, все больше возмущает плохое знание людьми родного языка. Здесь можно использовать большую коллекцию уморительных ляпов.  Мурашкина  готова пойти работать  в школу.

    Савочкин при поддержке муниципальной власти открывает клуб для неформального общения людей, страдающих от одиночества.

    Глаша и Ваня переносят свадьбу на другой срок.

    В тот же день женятся и Мурашкина с Савочкиным.

Виталий Аркадьевич Ерёмин

viteriomin@rambler.ru

8-916-850-4401

27


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: